Ich habe 40L von ein ESB Gestern gebraut. Für 20L habe ich Fuggels, EKG und SO4 benutzt und es blubbert seit heute Morgan schon.
Die andere halfte habe ich ein Brown Belgain IPA gewollt zu brauen mit extra dunkel Dememera Zucker, Nugget, Willammette, Cascade und WLP500.
Die hefe war übers ablaufsdatum also ich habe ein 1l starter über 1.5 tage gemacht. Da war kein krausen aber ich konnte sehen das das hefe sich gemehrt hat.
Ich habe alles reingekippt aber nach 24 stunden es gibt bis jetzt kein gäraktivität,
Ich warte noch 1 bis 2 tage und wird auch ein paar tricks verwenden (warmer stellen etc.)
Meine frage ist wenn nichts funktioniert und ich entscheide eine neue hefe dazu zugeben welche würdest du empfhelen?
US05,S04,Belle Saison, S33, T-58, Brewferm Blanche, Windsor
Das rezept is folgens:
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 2 85.1 %
0.40 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 3 6.8 %
0.13 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 4 2.2 %
0.35 kg Dark Brown Dememera Sugar (70 EBC) Sugar 5 6.0 %
25.00 g Nugget [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 6 40.8 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min Hop 7 6.3 IBUs
15.00 g Willamette [5.50 %] - Boil 20.0 min Hop 8 6.3 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - Steep/Whirlpool 25.0 min Hop 9 3.6 IBUs
15.00 g Willamette [5.50 %] - Steep/Whirlpool 25.0 min Hop 10 3.6 IBUs
25.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 12 0.0 IBUs
25.00 g Willamette [5.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
Original Gravity: 15,5 plato
Danke
