Banane verloren

Antworten
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 923
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Banane verloren

#1

Beitrag von Frommersbraeu »

Hallo zusammen,
ich bin ein wenig enttäuscht und suche meine Banane, die in der Gärung trotz Gärspund dafür gesorgt hat, dass ich dachte in Panama zu sein.

Aber zunächst mal zurück zum Rezept:
60% Weizen / 40% Pilsner
16°P / RE 3%mas

Herrmann / Maltase Verfahren
63°C 30 Minuten bei 2/3 Schüttung
abkühlen auf 45°C und restliche Schüttung dazu
54 / 63 / 72°C normale Rasten gefahren
Anstellen bei 22°C mit Munich Classic

Lief soweit alles reibungslos und der Geruch während der Gärung war echt vielversprechend.
Beim verkosten nach der Flaschengärung kam dann die Enttäuschung, von der Banane war nix mehr übrig :Shocked

Jetzt stellt sich die Frage wo und warum ich die Banane verloren habe :Waa

Gruß Patrick
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2049
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Banane verloren

#2

Beitrag von Colindo »

Wie lange war denn die Flaschengärung? Banane verschwindet ja nach einigen Wochen zusehends. Nach 2 Wochen sollte die noch deutlich sein, nach 8 Wochen nur noch in Spuren vorhanden.
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 923
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Banane verloren

#3

Beitrag von Frommersbraeu »

Colindo hat geschrieben: Samstag 7. August 2021, 11:11 Wie lange war denn die Flaschengärung? Banane verschwindet ja nach einigen Wochen zusehends. Nach 2 Wochen sollte die noch deutlich sein, nach 8 Wochen nur noch in Spuren vorhanden.
War direkt nach einer Woche nichts mehr da :crying
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
marosh
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Dienstag 15. Januar 2019, 08:58

Re: Banane verloren

#4

Beitrag von marosh »

22° sind schon recht warm. Das dürfte während der Gärung dann sogar noch wärmer geworden sein. Da der Raum sehr stark nach Banane gerochen hat und die Aromen recht flüchtig sind, tippe ich hier mal darauf, dass die Aromen sich schon während der Gärung größtenteils verabschiedet haben.


Guck mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=23117

Vor allem Beitrag #7 ist sehr hilfreich.
Gruß
Marco
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 923
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Banane verloren

#5

Beitrag von Frommersbraeu »

Danke für die Info Marco! Da hab ich die Bildung durch die Temperatur begünstigt, nur um es durch die forcierte Gärung wieder auszutreiben :Ahh
Also nächstes Mal ordentlich angären und danach schön langsam und kalt weiter machen.
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2273
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Banane verloren

#6

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Ein weiterer Grund für Bananenverlust kann auch die Verwendung von zu viel Hefe beim Anstellen sein. Hatte ich mal. Das x-Mal nach gleichem Rezept gebraute Weissbier war plötzlich nelkig.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Antworten