Es ist so weit, endlich wollen wir den Iren mal zeigen, wo der Hammer gärt, oder so

Während immer einer von uns in Urlaub ist, wollen wir die Rezept-Diskussion abhandeln. Ich habe mir dazu mehrere Rezepte angesehen und bleibe, ob ihrer Unterschiedlichkeit etwas fragend zurück.
Frage 1
Rohfrucht - einige verzichten ganz darauf; oft, aber nicht immer ist es Hafer; manchmal kommt sie einfach mit rein, andere legen sie als Kochmaische vor. Ist das reine Geschmackssache, oder spielen die Auswirkungen auf Schaum und Lagerfähigkeit eine erhebliche Rolle?
Frage 2
Röstgerste - Wie groß ist / bzw. worin besteht der Unterschied zwischen kleinere Menge gleich mit einmaischen vs. etwas mehr dafür erst am Ende des Maischens dazugeben?
Wünsche und Danksagung
Ich hoffe, Ihr seid Alle gut durch die letzten 1,5 Jahre gekommen und habt immer eine Hand breit Bier unterm Schaum.
Gruß aus L,
Geb