BeerSmith Alkoholgehalt?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
bullitt168
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Samstag 5. Oktober 2013, 12:48

BeerSmith Alkoholgehalt?

#1

Beitrag von bullitt168 »

Hallo,
Ich versuche mich in BeerSmith einzuarbeiten und komme an einem Punkt einfach nicht weiter:
Ich hab mein Equipment (Einkochautomat) in Beersmith angelegt und versuche nun, einige Rezepte von MaischeMalzUndMehr zu übernehmen.
IBUs und Farbe werden auch ganz gut von Beersmith übernommen aber beim Alkoholgehalt habe ich riesige diskrepanzen:
z.B: beim Saphir Weizen von MMuM mit auf der Webseite berechneten 60% Sudhausausbeute brauche ich 5kg Gesamtschüttung um auf 5% Alk zu kommen, übertrage ich die Daten (Wasser + Malz etc.) in Beersmith, kommt das Programm auf grad mal 3,6% Alk. Natürlich hab ich auch im Beersmith die 60% Sudhausausbeute angegeben.

Hat einer von euch einen Tip für mich, wo ein (bedien)fehler vorliegen könnte?

Viele Grüße,
bullitt168
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

#2

Beitrag von cyme »

Es gibt verschiedene Methoden, efficiency bzw Ausbeute zu berechnen:
http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... Efficiency
Beersmith wird einfach eine andere Formel verwenden als MMuM.
Der Rossberger
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 250
Registriert: Dienstag 4. September 2012, 10:49

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

#3

Beitrag von Der Rossberger »

Hallo,

die Sudhausausbeute bei Beersmith bezieht sich auf den Bruttoausschlag, bei den anderen Tools auf den Nettoausschlag.
Ich bin da einfach hergegangen und habe an der SHA solange gedreht, bis die übrigen Parameter gepasst haben, sind etwa 85% bei mir, laut Fabier etwa 65%.
Dann dürfte auch der Alkoholgehalt wieder passen.


VG Oliver
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

#4

Beitrag von gulp »

Die Amis berechnen die Ausbeute halt anders (wie oben schon verlinkt). Die deutsche Sudhausausbeute entspricht nicht der Brewhouse Efficiency. Probiers mal mit 70-75% Brewhouse oder Total Efficiency.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: BeerSmith Alkoholgehalt?

#5

Beitrag von gulp »

Und ward nicht mehr gesehen, nach erhaltener Antwort. :Cool
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Antworten