Hi, nachdem ich heute mein IPA nach 4 Tagen guter Gärung (Wyeast) stopfen wollte habe ich auf der Oberfläche so kleine Glumpen gesehen. Weiß jemand ob das Schimmelsporen sein könnten? Eigentlich ist wie sonst auch alles glatt gelaufen bisher. Nur beim Umschlauchen ist mir etwas vom Hopfen mit in den Gäreimer. Vll deswegen ? Bilder habe ich angefügt.
für mich sieht das nach völlig normalen Heferesten aus. Aber eine Ferndiagnose ist immer schwierig. Nimm doch mal eine sensorische Prüfung (Geruch, Geschmack) unter strenger Beachtung der Hygiene vor. Ich vermute mal, dass du nichts Auffälliges feststellen wirst, das Bier kann auch schon recht klar sein, aber jetzt drifte ich völlig in den Bereich der Spekulation ab.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)