Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
- Nansen
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Dienstag 26. März 2013, 08:12
- Wohnort: Märkisch Oderland
Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Hi,
ich fürchte, ich habe ein Problem mit der Nottingham.
Ich verwende sie zum ersten mal.
1. 2 Päckchen rehydriert in 30°C Wasser
2. angestellt bei etwa 21°C Würzetemperatur (45l, 13,8°P)
Heute hat sich noch nichts getan. Kein Schaum, kein Blubbern. Nix.
Normalerweise soll die Notti doch abgehen, wie Schmidts Katze?!
Ich bin mir nicht sicher, aber es kann sein, dass die Hefe beim rehydrieren etwas kalt stand. Möglicherweise hat sie sich da in 30min auf unter 20°C abgekühlt. Dann rein in die 21°C warme Würze... Temperaturschock?
Zu alt oder beschädigt waren die Päckchen nicht.
Ich habe noch die BRY-97. Sollte ich langsam dran denken, die zu nehmen? Ich weiß, es sind erst knapp 12h seit dem Anstellen vergangen ... aber die Notti...?
Grüße,
Marco
ich fürchte, ich habe ein Problem mit der Nottingham.
Ich verwende sie zum ersten mal.
1. 2 Päckchen rehydriert in 30°C Wasser
2. angestellt bei etwa 21°C Würzetemperatur (45l, 13,8°P)
Heute hat sich noch nichts getan. Kein Schaum, kein Blubbern. Nix.
Normalerweise soll die Notti doch abgehen, wie Schmidts Katze?!
Ich bin mir nicht sicher, aber es kann sein, dass die Hefe beim rehydrieren etwas kalt stand. Möglicherweise hat sie sich da in 30min auf unter 20°C abgekühlt. Dann rein in die 21°C warme Würze... Temperaturschock?
Zu alt oder beschädigt waren die Päckchen nicht.
Ich habe noch die BRY-97. Sollte ich langsam dran denken, die zu nehmen? Ich weiß, es sind erst knapp 12h seit dem Anstellen vergangen ... aber die Notti...?
Grüße,
Marco
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
12h sind noch zu früh um sich Sorgen zu machen.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
meine kommt durchaus nach 12h an.
aber mach dir keinen stress wenns mal länger dauert.
aber mach dir keinen stress wenns mal länger dauert.
- Nansen
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Dienstag 26. März 2013, 08:12
- Wohnort: Märkisch Oderland
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Ist das peinlich: Ich geh an dem Fass vorbei und sehe es blubbern. Kurz reingesehen: Auf der Oberfläche der übliche feinporige Schaum...
Vor einer Stunde war nix.GAR NIX!
Es sind jetzt ziemlich genau 12h rum. Damit wär das geklärt.
Mal sehen, was sie aus dem Comet macht.
Vor einer Stunde war nix.GAR NIX!

Es sind jetzt ziemlich genau 12h rum. Damit wär das geklärt.

Mal sehen, was sie aus dem Comet macht.

Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Ich halte das Thema mal am laufen. Meine Notti hat nach ca. 20h noch nicht mal ansatzweise begonnen.
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Ich kenne das von meiner (jetzt aber schon gut gealterten) Nottingham auch so, daß die eine ganze Weile braucht mit Ankommen.
Die Vorräte an der vakuumierten Trockenhefe sind aber noch zu groß, als daß ich mir mal eine frische als Vergleich her tun möchte.
Uwe
Die Vorräte an der vakuumierten Trockenhefe sind aber noch zu groß, als daß ich mir mal eine frische als Vergleich her tun möchte.
Uwe
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 656
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Ist ja 'n Ding. Ich hatte gestern dieselbe Sorge: viewtopic.php?f=10&t=3113&view=unread#p43937
Die ist anscheinend nicht immer schnell, die Notti.
Die ist anscheinend nicht immer schnell, die Notti.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 197
- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
- Wohnort: Gütersloh
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Ich habe meist einige Pakete Notti im Kühlschrank und würde aus Erfahrung sagen, je älter die Hefe ist, desto länger braucht sie zum Ankommen, auch vor dem MHD. Ich kühle nicht aktiv, d.h. gebe meist morgens nach dem Brautag die Hefe dazu, erst am nächsten Morgen, also nach 24h startet die Notti durch. Auch bei 14 oder 15P ist dann aber die Gärung nach einer Woche durch und ich kann abfüllen.
Gruß Holger
Gruß Holger
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6029
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Rekord war bei mir mal 5 Stunden laut Brauprotokoll bis zum Überweißeln; üblicherweise braucht sie aber länger. 2 Päckchen auf 45l sind allerdings auch recht wenig, um es vorsichtig auszudrücken. Ich hätte drei oder vier Päckchen gegeben. Mein letzter Sud von Ostermontag hat drei auf 35l bekommen und ist wie gewohnt zügig zu Werke gegangen, allerdings auch bei kuschligen Temperaturen im Haus von teils über 25°C.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Wann kommt die Nottingham gewöhnlich an?
Ich habe heute um 16:00 die Würze mit der Notti angestellt.
Gegen 22:30 war ich im Keller (Bier holen) und die Gärglocke
hatte ihre Position geändert, da ist schon CO2 entstanden.
Das Tütchen Trockenhefe lag auch locker 6 Monate im Kühlschrank rum.
Gegen 22:30 war ich im Keller (Bier holen) und die Gärglocke
hatte ihre Position geändert, da ist schon CO2 entstanden.
Das Tütchen Trockenhefe lag auch locker 6 Monate im Kühlschrank rum.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"