Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Guten Abend zusammen,
ich beschäftige mich gerade mit dem Thema Etikettierung von der Rolle inkl. MHD und Chargennummern, möglichst zeitsparend. Die Bedingungen sind mir klar und weiß was drauf muss, aber wie lösen es die Gründer und Startups hier mit den individuellen Daten (MHD und Chargennummer) bei einem gewissen Volumen? Alles Handarbeit?
An Etiketten zu kommen ist ja kein Thema, die gibt es überall. Aber bedruckt ihr die Etiketten direkt fix mit einem Datum und Chargennummer, oder legt ihr noch mal Hand an in Form eines Druckers, Stempel, Laser und bringt diese Daten auf die Flasche?
Hier würden mich eure Lösungen interessieren und wie viele Flaschen ihr damit in welcher Zeit bewältigen könnt. Auch spannend ist die Frage wie ihr die Etiketten anbringt.
Besten Dank!
ich beschäftige mich gerade mit dem Thema Etikettierung von der Rolle inkl. MHD und Chargennummern, möglichst zeitsparend. Die Bedingungen sind mir klar und weiß was drauf muss, aber wie lösen es die Gründer und Startups hier mit den individuellen Daten (MHD und Chargennummer) bei einem gewissen Volumen? Alles Handarbeit?
An Etiketten zu kommen ist ja kein Thema, die gibt es überall. Aber bedruckt ihr die Etiketten direkt fix mit einem Datum und Chargennummer, oder legt ihr noch mal Hand an in Form eines Druckers, Stempel, Laser und bringt diese Daten auf die Flasche?
Hier würden mich eure Lösungen interessieren und wie viele Flaschen ihr damit in welcher Zeit bewältigen könnt. Auch spannend ist die Frage wie ihr die Etiketten anbringt.
Besten Dank!
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Wenn du nur einmal am Tag braust, bzw. nicht zweimal die gleiche Sorte am selben Tag, brauchst Du keine Chargennummer, dann reicht das MHD für eine eindeutige Zuordnung
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Ah, wieder mal ein guter Tipp §11, danke!
Ja, es wäre in der Tat nur ein Sud am Tag. Ich bin nur auf diese Lösung gekommen, da ich das MHD im Format MM/JJ (also 10/21) angeben wollte. Daher hätte sich so etwas ergeben wie "10/21 #1" oder so. Aber ich behalte das mal im Hinterkopf!
Ja, es wäre in der Tat nur ein Sud am Tag. Ich bin nur auf diese Lösung gekommen, da ich das MHD im Format MM/JJ (also 10/21) angeben wollte. Daher hätte sich so etwas ergeben wie "10/21 #1" oder so. Aber ich behalte das mal im Hinterkopf!
- DerDerDasBierBraut
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Mit der Angabe von Monat und Jahr könntest du aber nur einmal im Monat brauen, im die Charge mit dem MHD eindeutig zu kennzeichnen. Du brauchst zusätzlich den Tag im MHD, um die Tagescharge rückverfolgbar zu machen.tecorner hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. September 2021, 23:44 Ja, es wäre in der Tat nur ein Sud am Tag. Ich bin nur auf diese Lösung gekommen, da ich das MHD im Format MM/JJ (also 10/21) angeben wollte. Daher hätte sich so etwas ergeben wie "10/21 #1" oder so. Aber ich behalte das mal im Hinterkopf!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Aber dafür wäre ja die #1 hinten dran. Wenn ich die Zahl immer weiter hochzähle, müsste das doch gehen?
Wenn ich jeden Tag brauen würde, hatte der Sud am 10. Tag des Monats 10/21 #10
Wenn ich jeden Tag brauen würde, hatte der Sud am 10. Tag des Monats 10/21 #10
- Sebasstian
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- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Das ist gesetzlich geregelt. "müsste doch gehen" nützt da nix. Wie Jens schrieb: Wenn du MHD tag-genau angibst, dann kann die Charge entfallen. Wenn nicht, dann nicht. Ein eigenes Format mit # hintendran darf man sich nicht ausdenken. Im Forums-Wiki gibt es eine sehr umfangreiche Powerpoint (als pdf) mit allen Infos über Etiketten. Link hab ich grade nicht zur Hand.
Ich verwende einen einfachen Datumsstempel (TT-MM-JJJJ) und gehe nach dem etikettieren von Hand über jede Flasche drüber, dauert so 3Sek. pro Flasche wenn man erstmal im Flow ist.
Ich verwende einen einfachen Datumsstempel (TT-MM-JJJJ) und gehe nach dem etikettieren von Hand über jede Flasche drüber, dauert so 3Sek. pro Flasche wenn man erstmal im Flow ist.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Genau. Erste Einblicke in das harmonisierte EU-Recht zum MHD erlaubt dieser link.Sebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 3. September 2021, 07:43 Das ist gesetzlich geregelt. "müsste doch gehen" nützt da nix.
Überhaupt macht es keinen Sinn eine Sudnummer als Chargennummer für ein Fertiggebinde zu verwenden, bestenfalls als Marketing-Gag.
Die "Abfüllcharge" entsteht mit dem angehängten Batchbreakdown zum Zeitpunkt der Abfüllung und nicht 6 Wochen zuvor im Sudhaus. Es lohnt sich ein Blick in die EU-Verordnung 178/2002.
Gruss
Oli
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Alles klar, danke für eure Antworten. Habt ihr noch Tipps bzgl. Anbringung der Daten auf einem Etikett?
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Hochwertiges KnowHow bieten Lieferanten für Kennzeichnungssysteme - das ist deren Alltag, das ist deren Brotkunst.
Hier ein Beispiel mit schöner FAQ.
Viel Erfolg :-)
Gruss
Oli
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Ja da habe ich schon einige angeschrieben die letzten Tage. Danke für den Link, der schaut super aus!
- Sebasstian
- Posting Freak
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Hier ist der Link zum Dokument im Forums-Wiki, welches ich oben erwähnt hatte: https://hobbybrauer.de/forum/wiki/lib/e ... altung.pdf
Da ist auf 108 Seiten erklärt was alles zu beachten ist. Mehr ist es dann auch gar nicht.
Da ist auf 108 Seiten erklärt was alles zu beachten ist. Mehr ist es dann auch gar nicht.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Ich habe fuer batchnummer und MHD kleine preis etiketten benutzt und dann mit einer preiszange auf dem boden der flasche geklebt. Die zange kann zwei zeilen drucken, ein datum und eine nummer. Handarbeit natuerlich, batch groesse ~900 flaschen.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Daran dachte ich auch schon. Hält das da unten drunter und ist zulässig wenn es auf dem Etikett selbst geschrieben steht, dass es dort zu finden ist? Ist ja schon relativ gut versteckt.
- afri
- Posting Freak
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Müsste eigentlich reichen, auf vielen Lebensmitteln steht ja: MHD siehe da-und-dort. Wenn du "siehe Boden" schreibst, müsste das reichen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
"MHD siehe unterseite kronkorke...." ;)
Ja, das etikett haelt wenn die flasche trocken ist bei dem etikettieren.
(bei meinem abfuellablauf wurde zuerst das flaschen etikett angebracht, dan gleich danach abgefuellt. Die flaschen gehen in einer "offenen" kiste. Da trocknet das ganze einen (zwei, drei) tag. Dan bevor es im 24er karton geht kommt die kleine etikette am boden. Das gleiche kleine etikett sowie das flaschen etikett kommen auch auf zwei seiten vom karton.
Wass in Deutschland erlaubt ist weiss ich nicht. Hier in den Niederlanden ist es prima so.
Ingo
Ja, das etikett haelt wenn die flasche trocken ist bei dem etikettieren.
(bei meinem abfuellablauf wurde zuerst das flaschen etikett angebracht, dan gleich danach abgefuellt. Die flaschen gehen in einer "offenen" kiste. Da trocknet das ganze einen (zwei, drei) tag. Dan bevor es im 24er karton geht kommt die kleine etikette am boden. Das gleiche kleine etikett sowie das flaschen etikett kommen auch auf zwei seiten vom karton.
Wass in Deutschland erlaubt ist weiss ich nicht. Hier in den Niederlanden ist es prima so.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Ich weiß das enige kleine Brauereien das genau so machen, Zusatz-Etikett aufkleben. In Kleinmengen bleibt dir da kaum etwas anders übrig. So ein Preis-Etikett-Drucker aus dem Supermarkt oder ein Label-Drucker sind da sicherlich die beste Möglichkeit. Du musst halt sichergehen, dass das Zusatzetikett sich nicht lösen kann.
Ansonsten tut es auch ein Stempel. Einfach auf dem Etikett einen Freiraum dafür einplanen. Hochkant zur stehenden Flasche, damit du keine Probleme mit der Krümmung bekommst. Oder alle Etiketten vorher stempeln. Wie du siehst, für den Kleinbereich nicht ohne Aufwand umsetzbar.
Aber nur Handgestempelt/Handgeklebt ist wahres Craftbier.
Ansonsten tut es auch ein Stempel. Einfach auf dem Etikett einen Freiraum dafür einplanen. Hochkant zur stehenden Flasche, damit du keine Probleme mit der Krümmung bekommst. Oder alle Etiketten vorher stempeln. Wie du siehst, für den Kleinbereich nicht ohne Aufwand umsetzbar.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Sebasstian
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- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Neben dem Stempeln ist das kleine Zusatzetikett wohl die beste Lösung. Und laut dem oben schonmal verlinkten PDF ist beides ok. Siehe Seite 18/19.
Lebensmittelrechtliche Verpflichtungen
bei der Etikettengestaltung,
Erweiterungsvorlesung Internationale Braumethoden
Quelle: Dario Cotterchio, Die Kennzeichnung von Bier /- Dem MHD ist immer unverschlüsselt „mindestens haltbar bis“
voranzusetzen
- Die Angabe von „tt.mm.jj“ kann auch an anderer Stelle erfolgen,
wenn nach „mindestens haltbar bis“ auf diese andere Stelle der
Datumsangabe hingewiesen wird. Z.B.: „mindestens haltbar bis:
siehe Rückenetikett“
- Das MHD ist kein Verfallsdatum. Nach Ablauf des MHD kann ein
Bier weiterhin verkauft werden. Voraussetzung ist eine erhöhte
Sorgfaltspflicht des Verkäufers
- Hängt das MHD von bestimmten Angaben ab, müssen diese
angegeben werden. Z.B.: „gekühlt und lichtgeschützt
aufbewahren“
- Bei Haltbarkeit bis zu 3 Monaten:
„mindestens haltbar bis: Tag Monat“
- Bei Haltbarkeit von 3 bis 18 Monaten:
„mindestens haltbar bis (Ende): Monat Jahr“
-> die Angabe der Losnummer ist bei Nichtangabe des Tages
jedoch erforderlich
Lebensmittelrechtliche Verpflichtungen
bei der Etikettengestaltung,
Erweiterungsvorlesung Internationale Braumethoden
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- Sebasstian
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Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Da fällt mir ein Spruch meines Vaters ein, den er bei jeder Gelegenheit anbringt (und Gelegenheiten dafür gibt's viele):
"Vor dem Gebrauch schütteln, nach dem Schütteln nicht mehr zu gebrauchen."
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Etikettierung von Rolle inkl. MHD und Chargennummer
Preiszange Blitz C17 zum beispiel
Etiket: oben MHD, unten charge#
Etiket: oben MHD, unten charge#
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.