Ich braue gerade zum ersten Mal ein Weizen mit Orangenschalen.
Soll ich die Schalen vor dem Zugeben mahlen?
Es sind die Orangenschalen aus Birk's Shop.
Harald
Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
- Gartenbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 513
- Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
- Wohnort: 59379 Selm
Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
Gruß
Harald
Harald
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
wenn, dann würd ichs hacken oder besser noch mörsern
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
Ich gebe die immer so wie sie sind zu, hat bis jetzt immer gut geklappt.
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
Einfach reinhauen wie sie sind, die haben ja schon Konfettigröße. Durch mahlen oder mörsern wird die Ausbeute nicht besser, du hättest nur mehr Schwierigkeiten die Reste wieder rauszufiltern.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Gartenbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 513
- Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
- Wohnort: 59379 Selm
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
So, versenkt.
20 Gramm auf 25 Liter.
Es riecht schon einmal sehr gut.
Ich hoffe, das Aroma bleibt auch im Bier.
Harald
20 Gramm auf 25 Liter.
Es riecht schon einmal sehr gut.
Ich hoffe, das Aroma bleibt auch im Bier.
Harald
Gruß
Harald
Harald
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
@Harald,
da kann ich Dich beruhigen - Du wirst davon nicht viel bemerken.
Wirklich intensiven Orangenduft bekommst Du durch geröstete Koriandersamen - klingt komisch, ist aber so. Die Orangenschalen sind meiner Meinung nach nur Deko...
Gruß,
Bierwisch
da kann ich Dich beruhigen - Du wirst davon nicht viel bemerken.
Wirklich intensiven Orangenduft bekommst Du durch geröstete Koriandersamen - klingt komisch, ist aber so. Die Orangenschalen sind meiner Meinung nach nur Deko...
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
Hab mal ein White IPA ohne Koriander aber nur mit Bitterorangenschalen gemacht.
Die schmeckt man schon raus, aber das Citrusaroma im Wit kommt in der Tat hauptsächlich vom Koriander.
Stefan
Die schmeckt man schon raus, aber das Citrusaroma im Wit kommt in der Tat hauptsächlich vom Koriander.
Stefan
- schnapsbrenner
- Posting Freak
- Beiträge: 1721
- Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
- Wohnort: Jemgum
- Kontaktdaten:
Re: Getrocknete Orangenschalen mahlen, oder nicht?
Moin
gerade durch der Kombination von Orangenschale (Bitter) bekannt aus der englische Marmelade und der frische von der Koriander bekommt man dieses typische (Wit) Geschmack.
Lässt man Koriander weg, wird es halt wie Marmelade ohne Zucker und man denkt nicht sofort an Citrus, lässt man die Bitterorangenschale weg bleibt nur ein relativ leeres Citrusaroma übrig.
Die beide passen nur mal gut zusammen und machen die Sache rund.
VG
Simon
gerade durch der Kombination von Orangenschale (Bitter) bekannt aus der englische Marmelade und der frische von der Koriander bekommt man dieses typische (Wit) Geschmack.
Lässt man Koriander weg, wird es halt wie Marmelade ohne Zucker und man denkt nicht sofort an Citrus, lässt man die Bitterorangenschale weg bleibt nur ein relativ leeres Citrusaroma übrig.
Die beide passen nur mal gut zusammen und machen die Sache rund.
VG
Simon