Brauen in der Puppenfabrik!
- Gewidder - Barmbek
- Posting Klettermax
- Beiträge: 116
- Registriert: Samstag 28. Dezember 2019, 13:25
- Wohnort: Hamburg
Brauen in der Puppenfabrik!
Moin, Moin!
Wir (Johanna und ich; unsere Vorstellung: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 73#p371673) haben Ende 2016 mit dem Brauen angefangen. Anfänglich waren wir in der „Einkocher-Klasse“ unterwegs und haben in unserer Küche gebraut. Der nervigste Teil des Brautages war der Auf- und Abbau des ganzen Equipments, welches in unserem Keller lagerte. Nach dem Wechsel zu einer HERMS-Anlage war relativ schnell klar, dass das Brauen in der Küche für uns keine Zukunft mehr hat…
Zu unserem Glück steht auf dem Grundstück meiner Eltern noch ein Gebäude meines Großvaters. In diesem Gebäude betrieb mein Großvater früher eine Manufaktur für Puppenzubehör – daher auch der Titel des Threads . In den letzten Jahren haben meine Eltern das Gebäude hauptsächlich als Lager- und Gartenschuppen genutzt. Einen der Räume konnten wir daher für unsere Brauerei haben.
Die „Puppenfabrik“:
Die Gebäudesubstanz ist noch relativ gut in Schuss, da das Gebäude mittelfristig aber ohnehin abgerissen werden wird, mussten wir wenig Rücksicht nehmen. Allerdings mussten wir eine neue Unterverteilung, Wasserleitungen und Abwasser installieren.
So sah es vorher aus:
Für Warmwasser sorgt jetzt ein Boiler:
Schon unglaublich, was ein neuer Bodenbelag alles ausmacht:
Mit einer großen Gastrospüle bringt das Saubermachen zwar immer noch keinen Spaß, es geht allerdings deutlich einfacher von der Hand und kostet weniger Nerven!
Die Tischplatte des Brautisches besteht aus einer Edelstahlwanne (im Internet auf Maß bestellt) und einer OSB-Trägerplatte. Die Tischplatte sollte eigentlich ein Untergestell aus verschweißten Vierkantrohren auf Rollen erhalten. Die Vorarbeit ist auch schon gemacht:
Ich musste jedoch einsehen, dass WIG-Schweißen etwas komplizierter ist, als es in den Youtube-Videos immer aussieht Johanna hat sich also „erbarmt“ und mir einen Schweißkurs zum Geburtstag geschenkt. Da ich mit Wasserkästen als Unterbau nicht länger leben wollte und der Schweißkurs Corona-bedingt noch etwas warten muss, musste ein Provisorium aus Holz her:
Ich habe extra die billigsten sägerauen Balken aus dem Baumarkt genommen, um mich zu motivieren das Provisorium baldmöglichst auszutauschen. Aber bekanntlich hält ja nichts länger, als das Provisorium…
Den Counterflow-Chiller haben wir unter einen IKEA-Hocker montiert. Dadurch ist er gut geschützt und kann problemlos im Raum platziert werden:
Und so sieht die eingerichtete Brauerei aus:
Brautisch mit HERMS-Anlage (die HERMS-Anlage besteht aus einem als HLT umgebauten Weck-Einkochtopf und Steuerbox (zum Umbau: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=24613), einer Ss Brewtech InfuSsion Mash Tun, einem Ss Brewtech Brew Kettle, einer Induktionsplatte und einer Blichmann Riptide Pumpe):
Hier der Counterflow-Chiller:
Die Gärung und Karbonisierung erfolgt in einem 7 gal Ss Brewtech Unitank nebst Glykolkühlung:
Eimer, Schläuche, Kleinkram, Malzlager und alles, was man noch so braucht:
In der Brauerei steht eine 10kg CO2-Flasche. Für die Abfüllung und Karbonisierung haben wir zwei Leitungen mit NC-Anschlüssen:
Jetzt noch ein paar Impressionen von einem Brautag. Zunächst wird das Malz geschrotet:
Danach geht es ans Einmaischen:
In einem HERMS-System zirkuliert die Dünnmaische durch eine Spirale im HLT. Durch die Wassertemperatur im HLT wird die Rasttemperatur gesteuert:
Am Anfang ist die Dünnmaische noch relativ trüb:
Da der Treber jedoch eine Filterschicht bildet, durch die die Dünnmaische kontinuierlich durchgepumpt wird, klärt sie sich im Laufe des Maischvorgangs:
Noch einmal prüfen, ob wir auch die Zielstammwürze richtig getroffen haben:
Dann geht es ans Kochen:
Nach dem Kochende wird mit dem Counterflow-Chiller heruntergekühlt:
Wir sind von der Leistung des Exchilerator Counterflow-Chillers immer noch begeistert. Kein Vergleich zu unserem früheren Eintauchkühler! Ich hatte zwischendurch einmal überlegt, einen Counterflow-Chiller selbst zu bauen. Allerdings sind schon die Materialien nicht ganz billig und ich hatte Sorge, dass ich das System nicht wirklich dicht bekomme. Respekt für alle, die sich einen funktionierenden Conterflow-Chiller selbst gebaut haben!
Nach dem Whirlpool geht es durch den Counterflow-Chiller direkt in den Unitank. Ein kleiner Tipp nach unserem letzten Brau-Desaster: Wenn man den Unitank von unten befüllt und dann den Schlauch abzieht, sollte man vorher daran denken, das Scheibenventil zu schließen
Nach der Gärung und Karbonisierung wird in 19 L NC-Kegs abgefüllt. Das Reinigen eines Kegs ist halt deutlich entspannter, als 40 Flaschen zu reinigen (insbesondere mit CIP):
Das Fass ist frisch gereinigt und mit CO2 vorgespannt. Dadurch kommt das fertige Bier mit möglichst wenig Sauerstoff in Kontakt. Eine Waage hilft beim Befüllen:
Jetzt geht es direkt in den Zapfkühlschrank:
Das soll es für heute gewesen sein! und viele Grüße!
Johanna & Lutz
Wir (Johanna und ich; unsere Vorstellung: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 73#p371673) haben Ende 2016 mit dem Brauen angefangen. Anfänglich waren wir in der „Einkocher-Klasse“ unterwegs und haben in unserer Küche gebraut. Der nervigste Teil des Brautages war der Auf- und Abbau des ganzen Equipments, welches in unserem Keller lagerte. Nach dem Wechsel zu einer HERMS-Anlage war relativ schnell klar, dass das Brauen in der Küche für uns keine Zukunft mehr hat…
Zu unserem Glück steht auf dem Grundstück meiner Eltern noch ein Gebäude meines Großvaters. In diesem Gebäude betrieb mein Großvater früher eine Manufaktur für Puppenzubehör – daher auch der Titel des Threads . In den letzten Jahren haben meine Eltern das Gebäude hauptsächlich als Lager- und Gartenschuppen genutzt. Einen der Räume konnten wir daher für unsere Brauerei haben.
Die „Puppenfabrik“:
Die Gebäudesubstanz ist noch relativ gut in Schuss, da das Gebäude mittelfristig aber ohnehin abgerissen werden wird, mussten wir wenig Rücksicht nehmen. Allerdings mussten wir eine neue Unterverteilung, Wasserleitungen und Abwasser installieren.
So sah es vorher aus:
Für Warmwasser sorgt jetzt ein Boiler:
Schon unglaublich, was ein neuer Bodenbelag alles ausmacht:
Mit einer großen Gastrospüle bringt das Saubermachen zwar immer noch keinen Spaß, es geht allerdings deutlich einfacher von der Hand und kostet weniger Nerven!
Die Tischplatte des Brautisches besteht aus einer Edelstahlwanne (im Internet auf Maß bestellt) und einer OSB-Trägerplatte. Die Tischplatte sollte eigentlich ein Untergestell aus verschweißten Vierkantrohren auf Rollen erhalten. Die Vorarbeit ist auch schon gemacht:
Ich musste jedoch einsehen, dass WIG-Schweißen etwas komplizierter ist, als es in den Youtube-Videos immer aussieht Johanna hat sich also „erbarmt“ und mir einen Schweißkurs zum Geburtstag geschenkt. Da ich mit Wasserkästen als Unterbau nicht länger leben wollte und der Schweißkurs Corona-bedingt noch etwas warten muss, musste ein Provisorium aus Holz her:
Ich habe extra die billigsten sägerauen Balken aus dem Baumarkt genommen, um mich zu motivieren das Provisorium baldmöglichst auszutauschen. Aber bekanntlich hält ja nichts länger, als das Provisorium…
Den Counterflow-Chiller haben wir unter einen IKEA-Hocker montiert. Dadurch ist er gut geschützt und kann problemlos im Raum platziert werden:
Und so sieht die eingerichtete Brauerei aus:
Brautisch mit HERMS-Anlage (die HERMS-Anlage besteht aus einem als HLT umgebauten Weck-Einkochtopf und Steuerbox (zum Umbau: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=24613), einer Ss Brewtech InfuSsion Mash Tun, einem Ss Brewtech Brew Kettle, einer Induktionsplatte und einer Blichmann Riptide Pumpe):
Hier der Counterflow-Chiller:
Die Gärung und Karbonisierung erfolgt in einem 7 gal Ss Brewtech Unitank nebst Glykolkühlung:
Eimer, Schläuche, Kleinkram, Malzlager und alles, was man noch so braucht:
In der Brauerei steht eine 10kg CO2-Flasche. Für die Abfüllung und Karbonisierung haben wir zwei Leitungen mit NC-Anschlüssen:
Jetzt noch ein paar Impressionen von einem Brautag. Zunächst wird das Malz geschrotet:
Danach geht es ans Einmaischen:
In einem HERMS-System zirkuliert die Dünnmaische durch eine Spirale im HLT. Durch die Wassertemperatur im HLT wird die Rasttemperatur gesteuert:
Am Anfang ist die Dünnmaische noch relativ trüb:
Da der Treber jedoch eine Filterschicht bildet, durch die die Dünnmaische kontinuierlich durchgepumpt wird, klärt sie sich im Laufe des Maischvorgangs:
Noch einmal prüfen, ob wir auch die Zielstammwürze richtig getroffen haben:
Dann geht es ans Kochen:
Nach dem Kochende wird mit dem Counterflow-Chiller heruntergekühlt:
Wir sind von der Leistung des Exchilerator Counterflow-Chillers immer noch begeistert. Kein Vergleich zu unserem früheren Eintauchkühler! Ich hatte zwischendurch einmal überlegt, einen Counterflow-Chiller selbst zu bauen. Allerdings sind schon die Materialien nicht ganz billig und ich hatte Sorge, dass ich das System nicht wirklich dicht bekomme. Respekt für alle, die sich einen funktionierenden Conterflow-Chiller selbst gebaut haben!
Nach dem Whirlpool geht es durch den Counterflow-Chiller direkt in den Unitank. Ein kleiner Tipp nach unserem letzten Brau-Desaster: Wenn man den Unitank von unten befüllt und dann den Schlauch abzieht, sollte man vorher daran denken, das Scheibenventil zu schließen
Nach der Gärung und Karbonisierung wird in 19 L NC-Kegs abgefüllt. Das Reinigen eines Kegs ist halt deutlich entspannter, als 40 Flaschen zu reinigen (insbesondere mit CIP):
Das Fass ist frisch gereinigt und mit CO2 vorgespannt. Dadurch kommt das fertige Bier mit möglichst wenig Sauerstoff in Kontakt. Eine Waage hilft beim Befüllen:
Jetzt geht es direkt in den Zapfkühlschrank:
Das soll es für heute gewesen sein! und viele Grüße!
Johanna & Lutz
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1562
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Boah, coole Sache. Das ist sehr schön geworden und offensichtlich habt ihr nicht sparen müssen. Da kann m an das Brauen wirklich genießen.
Das Puppenstübchen solltet ihr definitiv NICHT abreißen, nicht mittelfristig und auch nicht langfristig.
Viel Spaß damit und darin!
Das Puppenstübchen solltet ihr definitiv NICHT abreißen, nicht mittelfristig und auch nicht langfristig.
Viel Spaß damit und darin!
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Das sieht sehr professionell aus. Da habt ihr euch ordentlich Mühe gegeben.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1467
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Sehr stimmungsvolles Braudomizil - über kurz oder lang zu schön zum abreißen!
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1488
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Gefällt mir auch sehr gut .. sieht alles top aus
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1621
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Hallo Johanna & Lutz
und Glückwunsch zum neuen Domizil Besonders der Bodenbelag sieht klasse aus.
Was ihr aber unbedingt überarbeiten müsst ist eure Beleuchtung. Hier war wahrscheinlich der Tunnelblick des Brauers am Werk
und Glückwunsch zum neuen Domizil Besonders der Bodenbelag sieht klasse aus.
Was ihr aber unbedingt überarbeiten müsst ist eure Beleuchtung. Hier war wahrscheinlich der Tunnelblick des Brauers am Werk
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1246
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Sehr schön. Bestes Detail ist das Sofa vor dem Brautisch
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Ja, das Sofa ist mir auch gleich aufgefallen.
Sieht alles spitzenmäßig aus! Super gemacht!
Auf viele schöne Brau- und Verkostungsmomente in Eurem Stübchen!
Viele Grüße
Johannes
Sieht alles spitzenmäßig aus! Super gemacht!
Auf viele schöne Brau- und Verkostungsmomente in Eurem Stübchen!
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Sei dir meines Neides sicher.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Echt krass, sieht super geil aus!! Viel Erfolg beim Brauen.... so macht das richtig Spass!!
Beste Grüße
Tommy
Two beer or not two beer, that's the question! -
Tommy
Two beer or not two beer, that's the question! -
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Sehr schön und zum Abriss viel zu schade!
Was ist denn das für ein Keg-Washer?
Was ist denn das für ein Keg-Washer?
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1488
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Das ist der SS Brewtech Kegwasher. Kann ich Dir empfehlen, ich nutze den auch und möchte ihn nicht mehr missen.
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Danke für den Link! Ist aber kein Schnapper...HubertBräu hat geschrieben: ↑Montag 20. September 2021, 09:26 Das ist der SS Brewtech Kegwasher. Kann ich Dir empfehlen, ich nutze den auch und möchte ihn nicht mehr missen.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- tinoquell
- Posting Freak
- Beiträge: 2101
- Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
- Wohnort: Kirchberg /Sa
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Hallo,
vielen Dank für die tolle Doku und meinen Größten Respekt für Eure Arbeit!
Das ist schon Wahnsinn zu sehen, wie sich HOBBYbrauen in den letzten Jahren entwickelt hat! Vom Glasballon im Keller zur Begleitkühlung, von der Spindel zum Biegeschwinger, vom Topfschwamm zur CIP Anlage ... krass!
Ich wünsche Euch viele gute Braugänge in diesen wunderbaren Räumen!
Tino
vielen Dank für die tolle Doku und meinen Größten Respekt für Eure Arbeit!
Das ist schon Wahnsinn zu sehen, wie sich HOBBYbrauen in den letzten Jahren entwickelt hat! Vom Glasballon im Keller zur Begleitkühlung, von der Spindel zum Biegeschwinger, vom Topfschwamm zur CIP Anlage ... krass!
Ich wünsche Euch viele gute Braugänge in diesen wunderbaren Räumen!
Tino
- schweizer-franke
- Posting Junior
- Beiträge: 62
- Registriert: Sonntag 27. September 2020, 12:20
- Wohnort: West-Schweiz
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Wahnsinn, was für ein toller Brau-Raum und was für eine Anlage. Sieht fantastisch aus!
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Wow!! Das sieht echt toll aus !! Da macht das brauen sicherlich noch mehr Spaß!!!
Respekt!!
Das mit dem auf und Abbau stört mich auch immer wieder und ich spiele auch immer wieder mit dem Gedanken eines Umbaus, da habt ihr echt was aufgebaut!! Super
Respekt!!
Das mit dem auf und Abbau stört mich auch immer wieder und ich spiele auch immer wieder mit dem Gedanken eines Umbaus, da habt ihr echt was aufgebaut!! Super
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Stark - viel Freude und Erfolg damit! Danke für den schönen Bericht!
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
So ein altes Gebäude ist echt klasse. Ich mag den Retro Fußboden und die alten Fenster. Das hat Charme und man hat Platz. Ich muss leider in meiner Abstellkammer weiterbrauen. Irgendwann, wenn ich groß bin, habe ich auch so einen coolen Fußboden in meinem Brauraum.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Gewidder - Barmbek
- Posting Klettermax
- Beiträge: 116
- Registriert: Samstag 28. Dezember 2019, 13:25
- Wohnort: Hamburg
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Liebe Alle,
Vielen Dank für das sehr nette Feedback! Wir sind mit dem Ergebnis auch sehr zufrieden und freuen uns über jeden Sud, den wir in der Puppenfabrik brauen können!
Ohne Not wird das Gebäude auch nicht abgerissen. Sollten aber die Grundstückspreise in Hamburg nicht deutlich sinken, wird die Puppenfabrik irgendwann einem Eigenheim für uns und unseren Nachwuchs weichen müssen Dort wird es aber auf jeden Fall auch wieder einen Brauraum geben.
Viele Grüße
Johanna & Lutz
Vielen Dank für das sehr nette Feedback! Wir sind mit dem Ergebnis auch sehr zufrieden und freuen uns über jeden Sud, den wir in der Puppenfabrik brauen können!
Ohne Not wird das Gebäude auch nicht abgerissen. Sollten aber die Grundstückspreise in Hamburg nicht deutlich sinken, wird die Puppenfabrik irgendwann einem Eigenheim für uns und unseren Nachwuchs weichen müssen Dort wird es aber auf jeden Fall auch wieder einen Brauraum geben.
Viele Grüße
Johanna & Lutz
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Macht einen Knoten rein! Dann bleibt euch diese schöne Brauerei noch eine Weile erhalten.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Brauen in der Puppenfabrik!
Sauber, vorbildlich.
Das ist ja schon Perfektion.
Das ist ja schon Perfektion.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi