Traubenzuckerberechnung

Antworten
Benutzeravatar
Karel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 332
Registriert: Sonntag 29. März 2015, 18:26
Wohnort: Luxemburg

Traubenzuckerberechnung

#1

Beitrag von Karel »

Mahlzeit liebe Brauer,

I habe eine kurze Frage. Momentan gärt mein Hefeweizen noch im Gärbottich bald wird bald abgefüllt. Zur Nachgärung und Carboniersung habe ich ausgerechnet (fabier Formel) will ich auf 6,5 Co2 kommen, brauche also 11gr/l Traubenzucker..Die Frage ist mit wieviel "ml" den Traubenzucker zu lösen/kochen...eher das Jungbier der Zuckerlösung zugegeben wird (umschlauchen dann Flaschen abfüllen). Reichen ein paar 100ml ??
Danke

Gruss

Karel
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Traubenzuckerberechnung

#2

Beitrag von Boludo »

Das ist vollkommen egal. Es muss sich halt lösen.
Ich mach das ca 1:1 mit kochendem Wasser oder eher dicker.
Dann einfach vorlegen, draufschlauchen, umrühren und fertig.
Je dicker, desto mehr steigt natürlich der Alkoholgehalt, in deinem Fall locker um 0,5%, eher mehr.

Stefan
Benutzeravatar
Pman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Samstag 24. Januar 2015, 14:08

Re: Traubenzuckerberechnung

#3

Beitrag von Pman »

Boludo hat geschrieben: Je dicker, desto mehr steigt natürlich der Alkoholgehalt, in deinem Fall locker um 0,5%, eher mehr.
Ist das echt so? Die Menge an Zucker bleibt doch die gleiche - egal, ob ich nun eine dünne oder dicke Zuckerlösung anrühre. :puzz
Bis denne,
Pitt.
BrauFuchs
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Montag 11. Februar 2013, 03:09
Wohnort: Lemgo

Re: Traubenzuckerberechnung

#4

Beitrag von BrauFuchs »

Mache es nächste Woche genau so wie Stefan.
Ansich kriegt man ca. 660 g Zucker in 1 L Wasser gelöst.
Rechne dir die Gesamtzuckermenge aus und mische die mit kochendem Wasser z.b. 1:1
Klar könnte man auch aus dem Zucker eine Art Speise herstellen in dem man eine 12 %ige Zuckerlösung macht (Angenommen das Bier hatte 12°P) aber das würde das Jungbier unnötig verwässern!

Gruß
Lukas
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Traubenzuckerberechnung

#5

Beitrag von Boludo »

Ist das echt so? Die Menge an Zucker bleibt doch die gleiche - egal, ob ich nun eine dünne oder dicke Zuckerlösung anrühre.
Ja klar, aber bei einer dünnen Lösung verdünnst du zusätzlich mit Wasser.


Stefan
Martin77
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 50
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 20:30

Re: Traubenzuckerberechnung

#6

Beitrag von Martin77 »

Pman hat geschrieben:
Boludo hat geschrieben: Je dicker, desto mehr steigt natürlich der Alkoholgehalt, in deinem Fall locker um 0,5%, eher mehr.
Ist das echt so? Die Menge an Zucker bleibt doch die gleiche - egal, ob ich nun eine dünne oder dicke Zuckerlösung anrühre. :puzz
Sicher, aber je weniger Wasser du zum auflösen benutzt, desto weniger wird das Bier unnötig verdünnt. :Smile

Gruss, Martin.

Edit: Boludo war schneller!
Benutzeravatar
Pman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Samstag 24. Januar 2015, 14:08

Re: Traubenzuckerberechnung

#7

Beitrag von Pman »

Boludo hat geschrieben: Ja klar, aber bei einer dünnen Lösung verdünnst du zusätzlich mit Wasser.
Martin77 hat geschrieben: Sicher, aber je weniger Wasser du zum auflösen benutzt, desto weniger wird das Bier unnötig verdünnt. :Smile
Na klar!!!
:Ahh
Danke!
Bis denne,
Pitt.
Benutzeravatar
Karel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 332
Registriert: Sonntag 29. März 2015, 18:26
Wohnort: Luxemburg

Re: Traubenzuckerberechnung

#8

Beitrag von Karel »

Vielen Dank für eure Antworten, werde den Zucker dann mal mit 1:1 umsetzen. Wenns fertig ist kommt der Nachtrag.
:Drink

Gruss Karel
Antworten