Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Sonntag 29. Juni 2014, 18:39
- Wohnort: Porta Westfalica
Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Hallo Freunde,
ich benötige mal wieder eure Hilfe. Habe gestern das erst Weizen aus meinem letzten Sud getestet. Mal abgesehen davon dass recht wenig Kohlensäure auf der Flasche war, schmeckte es irgendwie komisch… nen bisschen sehr malz lastig und leicht nussig., wobei das nussige unangenehm hervor sticht.
Meine Frage ist jetzt, woher der nussige Geschmack kommen kann?
Schüttung war:
2,2kg Böhmisches PiMa
2,5kg Weizen Malz Hell
0,2kg Cara Hell
0,1kg Sauermalz
0,1kg Gerstenflocken
80min Kochdauer
40g Hallertauer Tradition
30g 70 min vor Ende
10g 20 min vor Ende
Hefe war Lamland München Weat
Die Rasten habe ich grade nicht zur Hand, müssten aber ungefähr so gewesen sein:
Einmaischen bei 55°C ca.15 min
1. 63°C für 35min
2. 72°C für 25min
3. 78°C für 5min
Das Bier ist jetzt ca. 2,5 Wochen in der Flasche und steht kühl und dunkel im Abstellraum.
Kann es sein das es vom Hopfen kommt? Hatte noch keine Erfahrung mit dem Hallertauer Tradition.
Gruß,
Christoph
ich benötige mal wieder eure Hilfe. Habe gestern das erst Weizen aus meinem letzten Sud getestet. Mal abgesehen davon dass recht wenig Kohlensäure auf der Flasche war, schmeckte es irgendwie komisch… nen bisschen sehr malz lastig und leicht nussig., wobei das nussige unangenehm hervor sticht.
Meine Frage ist jetzt, woher der nussige Geschmack kommen kann?
Schüttung war:
2,2kg Böhmisches PiMa
2,5kg Weizen Malz Hell
0,2kg Cara Hell
0,1kg Sauermalz
0,1kg Gerstenflocken
80min Kochdauer
40g Hallertauer Tradition
30g 70 min vor Ende
10g 20 min vor Ende
Hefe war Lamland München Weat
Die Rasten habe ich grade nicht zur Hand, müssten aber ungefähr so gewesen sein:
Einmaischen bei 55°C ca.15 min
1. 63°C für 35min
2. 72°C für 25min
3. 78°C für 5min
Das Bier ist jetzt ca. 2,5 Wochen in der Flasche und steht kühl und dunkel im Abstellraum.
Kann es sein das es vom Hopfen kommt? Hatte noch keine Erfahrung mit dem Hallertauer Tradition.
Gruß,
Christoph
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Eventüll ist die NG noch nicht durch...
[edit]
Wieviel Temperatur hat es denn da wo die Flaschen stehen?
[edit]
Wieviel Temperatur hat es denn da wo die Flaschen stehen?
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Ich weiß nicht, ob das nussige von der Hefe kommt, aber diese Trockenhefe erzeugt nicht viele typische Weizenaromen.
Zumindest berichten viele davon. Ich kenne nur die WB-06 Trockenhefe, aber nach allem, was man liest, sei die Munich Wheat noch schlechter.
Fast alle Weizen Trockenhefen sind Alehefen und haben mit den typischen bayrischen Weizenbieren nicht viel gemeinsam.
Und ein Hefeweizen mit dem wenigen Hopfen und dem vielen Weizenmalz lebt von den Hefearomen, sie sind das A&O bei diesem Bierstil.
Ich kann dir nur zu einer Flüssighefe raten oder eine Hefe selber strippen (Schneider und Gutmann gehen sehr gut).
Stefan
Zumindest berichten viele davon. Ich kenne nur die WB-06 Trockenhefe, aber nach allem, was man liest, sei die Munich Wheat noch schlechter.
Fast alle Weizen Trockenhefen sind Alehefen und haben mit den typischen bayrischen Weizenbieren nicht viel gemeinsam.
Und ein Hefeweizen mit dem wenigen Hopfen und dem vielen Weizenmalz lebt von den Hefearomen, sie sind das A&O bei diesem Bierstil.
Ich kann dir nur zu einer Flüssighefe raten oder eine Hefe selber strippen (Schneider und Gutmann gehen sehr gut).
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
ist es wiklich nussig, oder vieleicht unangenehm brotig?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Sonntag 29. Juni 2014, 18:39
- Wohnort: Porta Westfalica
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Kann sein das man den Geschmack auch als brotig bezeichnen kann.... Wenn es so wäre, was wäre dann der Fehler?Ulrich hat geschrieben:ist es wiklich nussig, oder vieleicht unangenehm brotig?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Thiobarbitursäure! Hohe termische belastung.
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Oder eher Mandel/Bittermandel? - Benzaldehyd.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Mastersergeant180
- Posting Klettermax
- Beiträge: 229
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 08:29
- Wohnort: Alfalter Mittelfranken
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Stell es mal für eine Woche in den Kühlschrank und Probier dann wieder. Hatte auch schonmal etwas Brotig/Nussiges das aber nach einer Woche bei 2 Grad verflogen war.
Wer seinen Kinderglauben sich bewahrt, in einer reinen, unbefleckten Brust - und gegen das Gelächter einer Welt zu leben wagt, - wie er als Kind geträumt - bis auf den letzten Tag: das ist ein Mann!" (Henning v. Tresckow)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Sonntag 29. Juni 2014, 18:39
- Wohnort: Porta Westfalica
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Das mit dem Kühlschrank teste ich mal...
Danke für eure Hilfe Jungs!
Gruß aus Porta Westfalica.
Danke für eure Hilfe Jungs!
Gruß aus Porta Westfalica.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4019
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Wohl Lallemand Munich Wheat.gulp hat geschrieben:https://www.google.de/search?q=Lamland+ ... nchen+Weat+
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Sonntag 29. Juni 2014, 18:39
- Wohnort: Porta Westfalica
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Genau die war es
-
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Sonntag 29. Juni 2014, 18:39
- Wohnort: Porta Westfalica
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Moin Jungs,
wollte noch mal ne kurze Rückmeldung geben...
nach ca. einer Woche im Kühlschrank schmeckt es jetzt nicht mehr nussig bzw. brotig!
Geduld und Ruhe bewahren zahlt sich dann also doch aus.
Besten Dank nochmal!
wollte noch mal ne kurze Rückmeldung geben...
nach ca. einer Woche im Kühlschrank schmeckt es jetzt nicht mehr nussig bzw. brotig!
Geduld und Ruhe bewahren zahlt sich dann also doch aus.
Besten Dank nochmal!
- Mastersergeant180
- Posting Klettermax
- Beiträge: 229
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 08:29
- Wohnort: Alfalter Mittelfranken
Re: Malzig-nussiger Geschmack beim Weizen
Dann hat mein Tipp sich bewährt. Egal was ist, immer erstmal ne Zeit lang in den Kühlschrank
Wer seinen Kinderglauben sich bewahrt, in einer reinen, unbefleckten Brust - und gegen das Gelächter einer Welt zu leben wagt, - wie er als Kind geträumt - bis auf den letzten Tag: das ist ein Mann!" (Henning v. Tresckow)