mal wieder Wasseraufbereitung für Anfänger

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
imageandart
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 09:12
Wohnort: Wendlingen
Kontaktdaten:

mal wieder Wasseraufbereitung für Anfänger

#1

Beitrag von imageandart »

irgendwie komm ich mit der Wasseraufbereitung nicht klar, daher mal eine konkrete Frage

ich möchte meinen 3 Sud brauchen, Ziel sind 23 Liter Weizenbier - habe ein Malzkit geordert und es ist das gleiche wie mein erster Sud. Das zweite Bier war ein obergäriges Helles, beide Biere haben einen etwas zu bitteren Geschmack, daher glaube ich das unser Wasser nicht das beste ist. Jetzt möchte ich das etwas verbessern und habe mich mal versucht das zu verstehen. Ist aber nicht so einfach wenn man von der Materie eigentlich keine Ahnung hat.
Deshalb habe ich bei MaischMalzundMehr mal mein Wasserprofil eingegeben und mit Milchsäure ergänzt - was meint Ihr? Kann das Wasser so für ein Weizenbier vorbereitet werden? Wenn nicht, wo und wie kann ich noch drehen?
Wasseraufbereitung.jpg
viele Grüße OLAF
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: mal wieder Wasseraufbereitung für Anfänger

#2

Beitrag von masch1 »

Weizenbier ist unempfindlich gegen Wasserhärte( ich hab 19,5°dH) und mein Weizen wird prächtig
-welchen Hopfen verwendest du?
-wie lange lässt du dein Weizen reifen?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: mal wieder Wasseraufbereitung für Anfänger

#3

Beitrag von Boludo »

Das würd ich so mal versuchen. Vor allem bei nicht Weizenbieren.
Das Wasser müsste aber für ein Hefeweizen auch so gehen.
Vielleicht liegt´s ja auch einfach am Rezept.
Es gibt da z.B. ein von Hagen Rudolph mit viel zu viel Hopfen.

Stefan
Benutzeravatar
imageandart
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 09:12
Wohnort: Wendlingen
Kontaktdaten:

Re: mal wieder Wasseraufbereitung für Anfänger

#4

Beitrag von imageandart »

ist das Almtaler Hefeweisse von HobbybrauerVersand

Weizen Malz, Pilsner Malz, Münchner Malz
insgesamt 4,5 kg Malz
Tettnanger Aromahopfen (Pellets Typ 90)
Wyeast Weihenstephan Wheat #3068 (Flüssighefe - Activator-Packung)
viele Grüße OLAF
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: mal wieder Wasseraufbereitung für Anfänger

#5

Beitrag von masch1 »

Ich nehme den Saphir 1/3 nach 30 min 2/3 nach 70 min Würzkochen
Antworten