Was gärt gerade bei euch?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Außerdem (s.o.) kommt gerade an: die Gärung in einem belgischen Ale mit hellem Kandissirup und WLP 550. Ich hoffe auf ein lebhaftes Aromenfeuerwerk!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erstes untergäriges
Ein Helles nach dem Rezept von Jan’s Buch
Ein Helles nach dem Rezept von Jan’s Buch
- Dateianhänge
-
- 1007ADE7-96B3-4C3E-BE58-DD1CB1E36EC3.jpeg (49.12 KiB) 6364 mal betrachtet
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2340
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Feigen-Weihnachtsbier (mit selbst gemachten Feigensirup und ein paar anderen Ingredienzien..)
Gärung ging nach wenigen Stunden mit der WB-06 los, zumindest bei der Schnellgärprobe..
Das Hopfenseihen war eine mittlere katastrofe wegen der feinverteilten Feigenpartikel bzw Konsistenz des Sirups aber egal geschafft ist geschafft (16 °P, 10 L), es ist immer noch ewig viel nachgeflockt, aber das besorgt dann der coldcrash..
Aroma ist tatsächlich so gekocht-feigig-marmeladig bis jetzt
VG
Shlomo
Gärung ging nach wenigen Stunden mit der WB-06 los, zumindest bei der Schnellgärprobe..
Das Hopfenseihen war eine mittlere katastrofe wegen der feinverteilten Feigenpartikel bzw Konsistenz des Sirups aber egal geschafft ist geschafft (16 °P, 10 L), es ist immer noch ewig viel nachgeflockt, aber das besorgt dann der coldcrash..
Aroma ist tatsächlich so gekocht-feigig-marmeladig bis jetzt
VG
Shlomo
Zuletzt geändert von Barney Gumble am Sonntag 19. September 2021, 19:00, insgesamt 1-mal geändert.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade ein "Süßer Klaus", mit geernteter Brauereihefe, bei mir jetzt die 3. Führung.
Die 2. Führung fing quasi sofort an, war vielleicht etwas overpitcht. Diese hier hat vielleicht etwas weniger Hefe, aber kommt jetzt nach 4 Tagen wohl auch gut an.
Die 2. Führung fing quasi sofort an, war vielleicht etwas overpitcht. Diese hier hat vielleicht etwas weniger Hefe, aber kommt jetzt nach 4 Tagen wohl auch gut an.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein am Freitag gebrautes "Irish Red Ale".
Angestellt bei 15 Grad mit rehydrierter Nottingham, dann auf 16 Grad Gärtemperatur kommen lassen. Auf die Notti ist einfach Verlass: Nach rd. 4 Stunden überweißte Decke, rd. 24 Stunden nach Anstellen beginnen sich die Kräusen zu türmen und der Blow off blubbert in einer Tour. Musik in meinen Ohren...
Viele Grüße
Johannes
Angestellt bei 15 Grad mit rehydrierter Nottingham, dann auf 16 Grad Gärtemperatur kommen lassen. Auf die Notti ist einfach Verlass: Nach rd. 4 Stunden überweißte Decke, rd. 24 Stunden nach Anstellen beginnen sich die Kräusen zu türmen und der Blow off blubbert in einer Tour. Musik in meinen Ohren...
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Chico Strain zur Hefeeinlagerung aus dem Bodensatz einer Flasche Sierra Nevada Pale Ale.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wieso verwendest du nicht einfach käuflich erwerbbare Chico-Hefe, z.B. Wyeast 1056 und wie sie nicht alle heißen? Interessiert mich einfach, ist keine Kritik oder Besserwisserei.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 24. September 2021, 11:41 Ein Chico Strain zur Hefeeinlagerung aus dem Bodensatz einer Flasche Sierra Nevada Pale Ale.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gründe:
1. Jagdtrieb. Immerhin ist es der "echte" SN-Hefestamm
2. Schauen wie sie sich gegenüber den käuflich erwerbbaren schlägt. Verwende normalerweise die WLP001.
4. Um noch eine Reserve auf Lager zu haben
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke für deine Antwort. Die Beweggründe kann ich absolut nachvollziehen :-)
Das Ergebnis von 2. würde mich durchaus interessieren, falls du zu gegebener Zeit dran denkst.
Das Ergebnis von 2. würde mich durchaus interessieren, falls du zu gegebener Zeit dran denkst.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1867
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich werde berichten. Die Gärung der Propagation hat schon schon mal phänomenal gut gerochen.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein bisschen Pellicle Porn von mir:
Hier mein Lambic, das seit 3 Monaten im Glasballon ist.
Hier mein Lambic, das seit 3 Monaten im Glasballon ist.
Best practice is practice.
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1562
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt eine Safale S04. Mit der zubereiteten Würze, Amber Ale mit 13,3°P, hab ich wohl genau ihren Geschmack getroffen. Da nützte auch der Blow Off Schlauch nix mehr, bzw. war die 1L Flasche einfach zu klein. Und das bei 16°C. Ich hatte bei dem Sud alles ausgereizt. Läuterbottich, Sudpfanne und Gärbehälter alles bis zum Limit voll. Je 49L Würze pro 14gal Brew Bucket.
Jetzt weiß ich noch nicht genau wo die Grenze meiner Anlage ist, aber ich weiß schonmal was zu viel ist.
Jetzt weiß ich noch nicht genau wo die Grenze meiner Anlage ist, aber ich weiß schonmal was zu viel ist.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Grund, mal meine Aliens im Keller zu besuchenEin bisschen Pellicle Porn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Angeber!
Hast du halbwegs gleichbleibende Temperaturen im Keller? Ich war letztens höchst erstaunt, dass die Gärglocke vom Flanders Sauerstoff zieht. Liegt daran, dass ich noch nicht heize und es in der Küche nachts teilweise sehr kalt wird. Hoffentlich gibts keinen Essigstich (sollte eigtl nicht so sein wegen der Temperatur), aber so eine richtige Lösung ist mir bisher nicht eingefallen.
Schönen Pelz hast dir da gezüchtet.
Hast du halbwegs gleichbleibende Temperaturen im Keller? Ich war letztens höchst erstaunt, dass die Gärglocke vom Flanders Sauerstoff zieht. Liegt daran, dass ich noch nicht heize und es in der Küche nachts teilweise sehr kalt wird. Hoffentlich gibts keinen Essigstich (sollte eigtl nicht so sein wegen der Temperatur), aber so eine richtige Lösung ist mir bisher nicht eingefallen.
Schönen Pelz hast dir da gezüchtet.
Best practice is practice.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Temperatur liegt immer bei 15-17 Grad. Das Foto ist von einer Berliner Weiße. Die riecht neutral. Aber ich habe schon ein paar Flaschen mit Pflaumen, Himbeeren und Holunderblüten gestopft. Da bilde ich mir auch einen leichten Essigstich ein. Kann vom Sauerstoff kommen, oder?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 192
- Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:26
Re: Was gärt gerade bei euch?
Exakt! Acetobakter brauchen Sauerstoff und ebenso produziert Brett aerob Essigsäure. Deswegen ist auch hier mal wieder Sauerstoff der Feind. Pelicle ist auch ein Zeichen für Sauerstoff und deswegen nicht unbedingt was tolles ;)Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 12. Oktober 2021, 22:09 Die Temperatur liegt immer bei 15-17 Grad. Das Foto ist von einer Berliner Weiße. Die riecht neutral. Aber ich habe schon ein paar Flaschen mit Pflaumen, Himbeeren und Holunderblüten gestopft. Da bilde ich mir auch einen leichten Essigstich ein. Kann vom Sauerstoff kommen, oder?
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das Pelicle ist auch tatsächlich auf der Berliner Weissen, ich ich schon mal in einen kleineren Behälter umgeschlaucht habe. Nebenan steht ein FRA, auch dem ist nur ein ganz dünner Film.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Landbier nach dem Rezept von tauroplu.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Landbier
Danke dafür. Verwendet wurde UG-Hefe aus der Brauerei. Bild entstand nach 12h, bei 10°C. Gärung startete vermutlich schon viel früher.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Landbier
Danke dafür. Verwendet wurde UG-Hefe aus der Brauerei. Bild entstand nach 12h, bei 10°C. Gärung startete vermutlich schon viel früher.
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir steht eine "Schwarze Lilie" (mmum) in der Gärtruhe bei 9°C.
Montag angestellt mit Brauereihefe in 4. Führung (bei mir, keine Ahnung was die vorher schon durchgemacht hat ;) als Erntehefe, immer ~1 Woche später wiederverwendet
Ging langsam los, aber jetzt dreht die iSpindel immer noch Purzelbäume und die Temperaturanzeige macht Sackhüpfen.
Ich bin ja tatsächlich geneigt rein zu gucken und ggf. ein Foto zu machen, aber ich halte mich mal zurück und lassen den Bottich einfach zu und vor sich hin arbeiten.
edit: Ich wollte den Link zufügen. Sucht lieber nicht nach "mmum schwarze lilie" bei Google, da gibt's kein Bier :)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ze%20lilie
Montag angestellt mit Brauereihefe in 4. Führung (bei mir, keine Ahnung was die vorher schon durchgemacht hat ;) als Erntehefe, immer ~1 Woche später wiederverwendet
Ging langsam los, aber jetzt dreht die iSpindel immer noch Purzelbäume und die Temperaturanzeige macht Sackhüpfen.
Ich bin ja tatsächlich geneigt rein zu gucken und ggf. ein Foto zu machen, aber ich halte mich mal zurück und lassen den Bottich einfach zu und vor sich hin arbeiten.
edit: Ich wollte den Link zufügen. Sucht lieber nicht nach "mmum schwarze lilie" bei Google, da gibt's kein Bier :)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ze%20lilie
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das habe ich auch schon gebraut, sehr gutes Rezept. Kannste Dich drauf freuen.Pfannenflicker hat geschrieben: ↑Freitag 22. Oktober 2021, 13:22 Ein Landbier nach dem Rezept von tauroplu.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Landbier
Danke dafür. Verwendet wurde UG-Hefe aus der Brauerei. Bild entstand nach 12h, bei 10°C. Gärung startete vermutlich schon viel früher.
Sehr schöne Kräusen. Gratulation!
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe gestern nach über einem halben Jahr endlich einmal wieder gebraut: ein Saison mit eigenem Hopfen, aufgeteilt und einmal mit der Belle Saison (oben im Bild) und einmal mit der PhillySour angestellt. Bei 23°C kamen die beide sofort an, also habe ich schon heute morgen ein Tütchen Belle zur Philly nach-gepitcht (unten, nach weiteren 10h).
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade das Bier zum diesjährigen Weihnachtswichteln. Mein Standardbier, ein einfaches helles obergäriges Bier.
Die Kombination von Hopfen und Hefe verrate ich nicht.... soll ja eine Weihnachtsüberraschung werden.
Die Kombination von Hopfen und Hefe verrate ich nicht.... soll ja eine Weihnachtsüberraschung werden.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sehr gute Idee, danke!
@T: ein dunkler Weizenbock in den letzten Zügen der Gärung, bei 16-18°C im Kühlschrank. Parallel 4 Liter davon mit Johannisbrotmelasse.
Best practice is practice.
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1046
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ist nicht von mir, sondern hat Lallemand selbst in einem Video zur Philly vorgeschlagen. Bin selber gespannt, wie das wird.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Stimmt, da dämmert was wenn ich an den Philly Sour Thread denke...
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
bei mir ist gerade ein unspektakuläres, aber sehr leckeres Pilsner in der Hauptgärung. Gehopft mit Perle und Saphir arbeitet die S23 seit zwei Wochen tapfer bei niedrigen Temperaturen.
Grüße
Archie
bei mir ist gerade ein unspektakuläres, aber sehr leckeres Pilsner in der Hauptgärung. Gehopft mit Perle und Saphir arbeitet die S23 seit zwei Wochen tapfer bei niedrigen Temperaturen.
Grüße
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ist gerade die W34/70 mit einem Stinoma-Bier fertig, welches Olicana als Hopfen enthält. Auch das würde ich verwichteln, falls gewünscht, auch wenn es erst im März gut sein dürfte. Allerdings werde ich erst am Freitag zur Abfüllung kommen, aber bis dahin schadet die Ruhe auf der Hefe sicher nicht. Dann sinken auch hoffentlich noch viele der braunen Harze nach unten, die im Moment noch oben schwimmen.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Zum Auftakt meiner diesjährigen UG-Saison ein Wiener Lager, angestellt bei 9 Grad mit rehydrierter W34/70-Trockenhefe, die ich danach ein paar Mal führen möchte. Die Gärung ist glücklicherweise flott angekommen und jetzt gärt das Ganze gemächlich, aber beharrlich bei 10 Grad Gärtemperatur vor sich hin.
Viele Grüße
Johannes
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2176
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Drei Sauerbiere Berliner Weiße Style sind jetzt in der Nachgärung. Die Version mit roten Beeren ist farblich und geschmacklich sehr geil. Auf die Holunderweiße bin ich gespannt.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 734
- Registriert: Donnerstag 17. September 2020, 12:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schaut schick aus!
Ich plane als nächstes ebenfalls einen weiteren Versuch mit einer Weissen.
Hab mir für diesen ne anständige Mischkultur (Bootleg Beta Berliner Blend) geholt und werde keine Kombirast mehr machen sondern schön Rasten fahren.
Wie lange hattest du deine denn auf der Hefe bevor du umgeschlaucht hast?
Ich plane als nächstes ebenfalls einen weiteren Versuch mit einer Weissen.
Hab mir für diesen ne anständige Mischkultur (Bootleg Beta Berliner Blend) geholt und werde keine Kombirast mehr machen sondern schön Rasten fahren.
Wie lange hattest du deine denn auf der Hefe bevor du umgeschlaucht hast?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Starter mit Brettanomyces Bruxellensis - Funk Weapon #2 von Bootleg Biology. Der Schaum ist hier durchgehend hellbraun und nicht weiß im Vergleich zu normalen Startern.
Am Wochenende wird damit ein 100% Brett IPA angestellt.
Am Wochenende wird damit ein 100% Brett IPA angestellt.
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kräusen-Ästhetik mit der Wyeast 2782 in einem hellen Lager. Schöner als jeder Eischnee
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine weitere Variation meines Export-Rezepts. Einmal den Hopfen komplett durchgewechselt und Tettnanger, Perle und Spalter Select ersetzt durch Aurum, Diamant und Smaragd. Ich bin gespannt.
Gestern angestellt mit vor einer Woche (bei Abfüllung meines Wiener Lagers) geernteter W34/70 bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen. Angekommen in unter sechs Stunden, rd. 22 Stunden nach Anstellen bereits Niederkräusen und RE von 13 auf 11,6 runter. Für UG sehr gut. Gärung läuft!
Gestern angestellt mit vor einer Woche (bei Abfüllung meines Wiener Lagers) geernteter W34/70 bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen. Angekommen in unter sechs Stunden, rd. 22 Stunden nach Anstellen bereits Niederkräusen und RE von 13 auf 11,6 runter. Für UG sehr gut. Gärung läuft!
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 217
- Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12
Re: Was gärt gerade bei euch?
Aktuell gärt die SO4 Fermentis voller Freude auf meinem Porter.
Ich lass es ein Quäntchen wärmer gären (22°C) als angegeben. Bin gespannt was raus kommt.
Das brauen war der Hammer. Diese gerösteten Malze sind eine aromatische Reise!
Schönen Abend Euch.
Ich lass es ein Quäntchen wärmer gären (22°C) als angegeben. Bin gespannt was raus kommt.
Das brauen war der Hammer. Diese gerösteten Malze sind eine aromatische Reise!
Schönen Abend Euch.
Gruß`württemberg
FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin,
klassische Mischgärung aus Saccharomyces, Brettanomyces und Lactos?
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nope, nur Lacto und Brett, keine Sacch. Und da auch nicht klassisch weil L. plantarum.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 734
- Registriert: Donnerstag 17. September 2020, 12:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine Weisse aus einem propagierten Schneeeule Bodensatz auf Kerner Trauben.
- Roger
- Posting Klettermax
- Beiträge: 294
- Registriert: Dienstag 7. Juli 2015, 14:23
- Wohnort: Rheinfelden CH
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Belgisches Dubbel (40lt) mit 14°P, gestern um ca. 14Uhr mit 2 WY 3787 bei 18°C angestellt. Hat um Mitternacht schon schön geblubbert. Jetzt darf es erst mal bis 22°C und zum Schluss „kriegt“ es 25°C.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sieht ein bisschen aus wie Tortellini mit Hackfüllung in Käse-Sahne-Sauce ;)hattorihanspeter hat geschrieben: ↑Montag 29. November 2021, 11:29 Eine Weisse aus einem propagierten Schneeeule Bodensatz auf Kerner Trauben.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 734
- Registriert: Donnerstag 17. September 2020, 12:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Fast, is vegetarisch.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Münchner Dunkel mit der W120. Danke an Markus!
Das erste Mal, dass eine UG Hefe in weniger als 20 Stunden angekommen ist bei mir. Immer noch suboptimal, aber eine Verbesserung zu den bisherigen >24h und teilweise 36h...
Das erste Mal, dass eine UG Hefe in weniger als 20 Stunden angekommen ist bei mir. Immer noch suboptimal, aber eine Verbesserung zu den bisherigen >24h und teilweise 36h...
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade die W208. Angekommen ist die Hefe nach ~8,5h. Um 23:30 Hab ich den Sollwert gesenkt. Sollte von 21 auf 20 °C gesenkt werden, ist aber auch 0°C gesenkt worden, daher der "Einbruch" der Temperatur.
Beim Einsetzen der Gärung geht die Solltemperatur für den Kühlschrank runter. Es braucht gut 3K weniger um die 20 °C zu halten. An dem Bild kann man gut sehen das die Gärtemperatur über der "Umgebungstemperatur" liegt.
Auch die Schaumbildung kann man gut sehen. Der Schaum dämpft das WLAN Signal um 10 - 14 dB. Mit abklingender Gärung müsste der Empfang wieder besser werden. Ich hätte nicht erwartet das die W-208 so ein Tempo hinlegt. Mal sehen ob das hohe Tempo nicht zu viele Gärnebenprodukte erzeugt hat.
Gruß JackFrost
Beim Einsetzen der Gärung geht die Solltemperatur für den Kühlschrank runter. Es braucht gut 3K weniger um die 20 °C zu halten. An dem Bild kann man gut sehen das die Gärtemperatur über der "Umgebungstemperatur" liegt.
Auch die Schaumbildung kann man gut sehen. Der Schaum dämpft das WLAN Signal um 10 - 14 dB. Mit abklingender Gärung müsste der Empfang wieder besser werden. Ich hätte nicht erwartet das die W-208 so ein Tempo hinlegt. Mal sehen ob das hohe Tempo nicht zu viele Gärnebenprodukte erzeugt hat.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schöne Temperaturführung
Hast Du schon eine Kaskadenregelung oder führst Du die Kühlschrank-Solltemperatur per Hand nach?
Bei mir sind es meist 2-3 K Differenz, je nach Stärke der Gärung
Gruß Erwin
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi zusammen,
bei mir ist das Weihnachtsbier in der Nachgärung, das Weißbier (Tritium Wormatia Clon) befindet sich in der Hauptgärung… bin schon gespannt… Mittwoch wird die erste Verkostung vollzogen…
Grüße Dave
bei mir ist das Weihnachtsbier in der Nachgärung, das Weißbier (Tritium Wormatia Clon) befindet sich in der Hauptgärung… bin schon gespannt… Mittwoch wird die erste Verkostung vollzogen…
Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das ist ein Kaskadenregler. Der Sensor für den Folgeregler ist nur ein DS18S20 der kann nur 9 Bit und damit hat er nur eine Auflösung von 0,5 K. Reicht aktuell aber noch.
Ist aktuell noch sehr quick&dirty, aber läuft. Und nichts hält so lange wie ein gutes Provisorium.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt grad ein ganz simpler Sud 100% Pale Ale Malz mit Magnum un Saphir. 28 IBU und 13% Stw mit ner Notti drin.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine Berliner Weiße in Mischgärung.
Nach zwei Wochen ist die OGA 9 durch und die Brett beginnt zu übernehmen, auch feine Säure ist inzwischen da 🤩. Obwohl gleich befüllt, ist der zweite Pott etwas weiter. Der erste bekam gestern noch 7,5 kg Sauerkirschen und darf die jetzt bis März bearbeiten.
Viele Grüße
Andreas
Nach zwei Wochen ist die OGA 9 durch und die Brett beginnt zu übernehmen, auch feine Säure ist inzwischen da 🤩. Obwohl gleich befüllt, ist der zweite Pott etwas weiter. Der erste bekam gestern noch 7,5 kg Sauerkirschen und darf die jetzt bis März bearbeiten.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gerade 19 Liter Hop Wave IPA mit 30g Chinook und 36g Centennial gestopft.
Angestellt vor 14 Tagen, jetzt 4 Tage Stopfzeit und dann abfüllen
Angestellt vor 14 Tagen, jetzt 4 Tage Stopfzeit und dann abfüllen
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kleines Update:Kobi hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Dezember 2021, 21:05 Eine Berliner Weiße in Mischgärung.
Nach zwei Wochen ist die OGA 9 durch und die Brett beginnt zu übernehmen, auch feine Säure ist inzwischen da . Obwohl gleich befüllt, ist der zweite Pott etwas weiter. Der erste bekam gestern noch 7,5 kg Sauerkirschen und darf die jetzt bis März bearbeiten.
Und so sieht es jetzt nach einigen Wochen mit Sauerkirschen aus…
Die Brett aus den verschiedenen Bodensätzen scheint sich wohlzufühlen.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<