Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue bald ein "mildes" IPA bei dem ich mal Maischehopfung probieren will.
Wird ein Bier mit Huell Melon Dolden.
Hefe wird die W 306 werden, wenn sie aufwacht.
Gruß JackFrost
Wird ein Bier mit Huell Melon Dolden.
Hefe wird die W 306 werden, wenn sie aufwacht.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5898
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Nee, ich habe nur eine 100g-Packung, das reicht dafür nicht. Andererseits mache ich morgen weniger Menge, allein weil ich das erste kg Malz wegen neuer Mühle verwerfe. Dann habe ich pro Liter ja etwas mehr Hopfen zur Verfügung.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mach am Sonntag seit Ewigkeiten mal wieder ein Dark Impact, dieses Mal im Grainfather. Sind dann knapp 8kg Schüttung, das wird ein kleines Abenteuer.
Vergären möchte ich dieses Mal mit einer Mischung aus Nottingham und CBC-1. Damit wird die Flaschengärung hoffentlich mal nicht so ein Drama.
Stefan
Vergären möchte ich dieses Mal mit einer Mischung aus Nottingham und CBC-1. Damit wird die Flaschengärung hoffentlich mal nicht so ein Drama.
Stefan
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 665
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde in den nächsten Tagen Weyermann´s "Willy Wonka Bock" nachbrauen, allerdings mit reduzierter Bittere.
Auch wenn mich die 25% Caramalz etwas stutzig machen, freue ich mich doch schon auf meinen ersten Doppelbock. Dazu stelle ich mit Erntehefe (Angel BF 16) an oder mache erstmalig einen kleinen Starter und lasse mit W34/70 vergären. Das wären gleich 2 neue Dinge für mich.
Auch wenn mich die 25% Caramalz etwas stutzig machen, freue ich mich doch schon auf meinen ersten Doppelbock. Dazu stelle ich mit Erntehefe (Angel BF 16) an oder mache erstmalig einen kleinen Starter und lasse mit W34/70 vergären. Das wären gleich 2 neue Dinge für mich.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe die nächsten Sude geplant:
- Belgisches Blond Ale
- Belgisches Quadrupel
- Heller Maibock
- Dunkler Doppelbock Typ Kiliator/Salvator
VG, Markus
- Belgisches Blond Ale
- Belgisches Quadrupel
- Heller Maibock
- Dunkler Doppelbock Typ Kiliator/Salvator
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 164
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist zwar kein Wochenende, aber trotzdem braue ich heute mein letztes Bier für dieses Jahr. Es wird das HOPTIMISTA - SINGLE-HOP-SERIE von Alan Sheppard aus dem Buch Hopfenliebe. Quasi mein erstes WestCoast IPA. Einzig die WLP090 konnte ich nicht auftreiben. Dafür nehme ich wahrscheinlich die M44. Nach allem was ich gelesen habe scheint diese (nebst der BRY-97) nahezu gleichwertig zu sein.
Bin echt gespannt auf das Ergebnis...
Schöne Zeit und einen guten Start ins neue Braujahr 2022 wünsch ich euch!
Bin echt gespannt auf das Ergebnis...
Schöne Zeit und einen guten Start ins neue Braujahr 2022 wünsch ich euch!
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich war grad bei der Donau und habe 15kg Steine gesammelt. Der erste Sud des neuen Jahres wird ein Steinbier. Schüttung Großteils Wiener, etwas Münchner und ein zwei Caramalze dürfen auch rein, angestellt wird mit kürzlich geernteter W120 vom Münchner Dunkel, Hopfen Tradition und/oder Malling.
Mal sehen was das für eine Action wird im Kugelgrill.
Mal sehen was das für eine Action wird im Kugelgrill.
Best practice is practice.
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
- Beiträge: 195
- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Eine bebilderte Doku dazu wäre coolDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 30. Dezember 2021, 13:31 Ich war grad bei der Donau und habe 15kg Steine gesammelt. Der erste Sud des neuen Jahres wird ein Steinbier. Schüttung Großteils Wiener, etwas Münchner und ein zwei Caramalze dürfen auch rein, angestellt wird mit kürzlich geernteter W120 vom Münchner Dunkel, Hopfen Tradition und/oder Malling.
Mal sehen was das für eine Action wird im Kugelgrill.
Gruß
Reiner
Reiner
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Da bist du hier besser aufgehoben: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=24&t=28797WillieThePooh hat geschrieben: ↑Donnerstag 30. Dezember 2021, 13:49
Eine bebilderte Doku dazu wäre cool
Aber ich werd dann ein paar Bilder dort reinstellen. Meine Ausführung wird jedoch wesentlich dilettantischer aussehen.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin Markus,
hast du ein halbwegs verwendbares Kiliator-Rezept ergattern können, oder tastest du dich über ein Salvator-Rezept ran?
Bin in jedem Fall sehr über das Resultat gespannt.
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön.
Durst wird durch Bier erst schön.
Re: Was braut Ihr am WE?
Für meinen ersten Sud in diesem Jahr habe ich mir Mal etwas weniger hopfiges vorgenommen. Es soll ein leichtes Maisbier werden, angelehnt an das Samba Pale Ale.
Maischt gerade im Grainfather.
Schüttung ist Wiener, Pilsener, Haferflocken, Cornflakes und Polenta gehopft wird mit Mandarina Bavaria.
Bin Mal gespannt ob das läutern so gut klappt wie sonst. Haben ja viele Probleme bei Polenta und Cornflakes.
Maischt gerade im Grainfather.
Schüttung ist Wiener, Pilsener, Haferflocken, Cornflakes und Polenta gehopft wird mit Mandarina Bavaria.
Bin Mal gespannt ob das läutern so gut klappt wie sonst. Haben ja viele Probleme bei Polenta und Cornflakes.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ok, jetzt verstehe ich die Läuterprobleme. Ist echt mühsam. Aber Jod normal nach Plan klappte. Aber Läuten ist spannend.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute mein Dubbel Rezept in Version 4.
Diesmal etwas fancy mit Koriander, Orangenschale und Hopfen im whirlpool und mit Eichenrauchmalz.
Diesmal etwas fancy mit Koriander, Orangenschale und Hopfen im whirlpool und mit Eichenrauchmalz.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier wird grade geschrotet: 650g MüMa, 1350g WieMa, gemaischt wird mit Kombirast im BIAB und das Ergebnis soll ein Malz-Quittenessig werden.
Brauen mal anders.
Brauen mal anders.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird bei mir das Zeitgeist vom Brauhund gebraut. Ich habe das Rezept allerdings um etwas Mela erweitert. An dem Geschmack vom Mela hab ich aktuell ein bisschen einen Narren gefressen.
Hab auch grade den Freunden vom Zoll schon Bescheid gesagt
Hab auch grade den Freunden vom Zoll schon Bescheid gesagt
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
Re: Was braut Ihr am WE?
Für Freitag oder Samstag ist (wieder mal) ein rotes Lager geplant.
Das letzte "Experiment" dieser Art war ein Smash aus Red X und Hüll Melon.
Ursprünglich eine willkommene Notlösung, da der Wunschhopfen nicht verfügbar war,
und wir beim Hobbybrauer-Treffen Smash-Biere austesten wollten.
Beim letzten Großeinkauf in Hamburg, hab ich Brian eines mitgebracht; ein Mitarbeiter von Landgang war auch zufällig dabei.
Das Urteil klang wie Balsam in den Ohren und lautete in etwa:
"Ich glaube, das hat ein paar mehr IBUs als beschrieben..., aber ich wüsste nicht, was man daran noch verbessern könnte."
Bei der Geschmacksanalyse wurden noch ein paar Fremdwörter genannt... und anschließend verständlich übersetzt.
Eines war "Schmeck wie rote Apfelschale"... und verdammt... das passte wirklich.
Konnte dieses selbst aber nicht in Worte fassen oder erkennen. Egal, dieses Rezept wird nun regelmäßig wiederholt.
Dieses Mal kommen aber Styrian Wolf und Mandarina mit ins Spiel. Hintergrund:
Ein Kollege hatte mit einer solchen Kombi tatsächlich deutliche Erdbeere Aromen im Bier.
Mal sehen, ob ich das auch hinkomme.
Edit: Dicker Schnitzer bei Rezeptübernahme. Es wird Mandarina verwendet, nicht Monroe...
Das letzte "Experiment" dieser Art war ein Smash aus Red X und Hüll Melon.
Ursprünglich eine willkommene Notlösung, da der Wunschhopfen nicht verfügbar war,
und wir beim Hobbybrauer-Treffen Smash-Biere austesten wollten.
Beim letzten Großeinkauf in Hamburg, hab ich Brian eines mitgebracht; ein Mitarbeiter von Landgang war auch zufällig dabei.
Das Urteil klang wie Balsam in den Ohren und lautete in etwa:
"Ich glaube, das hat ein paar mehr IBUs als beschrieben..., aber ich wüsste nicht, was man daran noch verbessern könnte."
Bei der Geschmacksanalyse wurden noch ein paar Fremdwörter genannt... und anschließend verständlich übersetzt.
Eines war "Schmeck wie rote Apfelschale"... und verdammt... das passte wirklich.
Konnte dieses selbst aber nicht in Worte fassen oder erkennen. Egal, dieses Rezept wird nun regelmäßig wiederholt.
Dieses Mal kommen aber Styrian Wolf und Mandarina mit ins Spiel. Hintergrund:
Ein Kollege hatte mit einer solchen Kombi tatsächlich deutliche Erdbeere Aromen im Bier.
Mal sehen, ob ich das auch hinkomme.
Edit: Dicker Schnitzer bei Rezeptübernahme. Es wird Mandarina verwendet, nicht Monroe...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hauptguss ist warm, Malz ist geschrotet, noch ein bisschen warten bis die Steine auf Temperatur sind und dann gehts los.
Best practice is practice.
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 882
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Was braut Ihr am WE?
Viel Erfolg! (Hoffentlich schon gehabt ). So möchte ich das auch machen. Hast du die Temperatur der Steine messen können? Aber du wirst sicher noch einen Braubericht nachreichen, gell?DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 7. Januar 2022, 13:20 Hauptguss ist warm, Malz ist geschrotet, noch ein bisschen warten bis die Steine auf Temperatur sind und dann gehts los.
Viele Grüße und schönes Wochenende
Tilo
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts morgen ein Märzen nach meinem Rezept bei MMuM (Kellerstoff Märzen). Allerdings mit der Diamond Lager und als Letzte Gabe einiges an Mandarina Bavaria. Mit der Erntehefe plane ich schon für Ende Januar dann nen Maibock.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 56#p453656BrauSachse hat geschrieben: ↑Freitag 7. Januar 2022, 17:08Viel Erfolg! (Hoffentlich schon gehabt ). So möchte ich das auch machen. Hast du die Temperatur der Steine messen können? Aber du wirst sicher noch einen Braubericht nachreichen, gell?DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 7. Januar 2022, 13:20 Hauptguss ist warm, Malz ist geschrotet, noch ein bisschen warten bis die Steine auf Temperatur sind und dann gehts los.
Viele Grüße und schönes Wochenende
Tilo
Hier entlang.
Best practice is practice.
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 155
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird Morgen ein Helles Winter Ale mit Mandarina Bavaria nach eigenem Rezept gebraut
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist Doppelsud-Samstag!
Gerade maischt ein heller Weizenbock mit 10% Naked Oat Malt, welches ich zuvor noch nie verwendet hab. Ich erhoffe mir ein „samtiges“ Mundgefühl…soll ein wahrer Gaumenschmeichler werden
Sud #2 wird dann ein IPL mit Mosaic und Vic Secret.
Allen die da draußen die Kessel anheizen gut Sud!
Gerade maischt ein heller Weizenbock mit 10% Naked Oat Malt, welches ich zuvor noch nie verwendet hab. Ich erhoffe mir ein „samtiges“ Mundgefühl…soll ein wahrer Gaumenschmeichler werden
Sud #2 wird dann ein IPL mit Mosaic und Vic Secret.
Allen die da draußen die Kessel anheizen gut Sud!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Böhmisches Pils mit französischem Touch.
100% Böhmisches Pils, Saazer & Barbe Rouge.
2. Rast und Abmaischtemperatur via Dekoktion.
100% Böhmisches Pils, Saazer & Barbe Rouge.
2. Rast und Abmaischtemperatur via Dekoktion.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1488
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Münchner Dunkel mit der W120 aus der letzten Sammelbestellung. Ich bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 439
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Session IPA im Kessel wird mit Amarillo und Comet gehopft,und nach der HG nochmals Gestopft
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier gibts zwei 5L BIAB Sude mit meinen selbstgeräucherten Wiener Malzen. Denke ich werde noch Münchner und Caradunkel zugeben, um auf 14°P zu kommen, Hopfen wird Spalter Select, Hefe die geerntete W120 vom Steinbier letzter Woche.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Letztendlich wurden es zwei rauchige Doppelböcke. Irgendwie weiß ich immer noch nicht so recht, welche SHA ich bei BIAB hab...
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende gibts ein belgisches Witbier nach dem Rezept aus "Craftbier einfach selber brauen". Habe ich vor 2 Jahren schon mal gemacht und hat mir sehr gefallen :D
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende wird der Maibock gebraut und das Citra Chaos Ale abgefüllt
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn meine Bestellung rechtzeitig eintrifft, braue ich am WE zum ersten Mal ein Golden Ale für den Frühling(Nicht ganz saisonal aber egal ). Nach der HG kommt das dann in mein neues CC Keg. Bin gespannt, da ich bis jetzt immer in Flaschen abgefüllt habe
47L Edelstahltopf mit Induktion, 2 Einkocher je 27L, Rührwerk, BrewMonk Gärtank 30L, 2x 19L CC Keg, IKegger 5L, Bügelflaschen 0,5L
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds auch wieder ein Maibock...
Ein paar Liter werden später für Eisbock-Experimente abgezwackt.
Ein paar Liter werden später für Eisbock-Experimente abgezwackt.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 179
- Registriert: Samstag 12. September 2020, 19:43
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Hoffentlich komme ich dieses Wochenende zum Brauen. Wenn ja, dann gibt es auch bei mir einen Maibock.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts Vossaøl.
Zuletzt geändert von haefner am Samstag 22. Januar 2022, 23:22, insgesamt 1-mal geändert.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Saison mit der Wyeast 3726 (Blaugies), Hopfen Yellow Sub und Mandarina Bavaria und zusätzlich ein paar Pomeranzenschalen. Wir hatten mal ein „Nice City of Belgium Bitter Orange Ale“ und jetzt soll es noch etwas belgischer werden.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 315
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen werd ich mich mal an einem Export versuchen und erstmals die S-189 dazu verwenden.
Euch allen ein erfolgreiches Brauwochenende
Euch allen ein erfolgreiches Brauwochenende
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
- BrauWastlKoeln
- Posting Senior
- Beiträge: 416
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
- Wohnort: Köln
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Wollte dies WE ein Alt brauen, aber nach aktueller Entwicklung wird das um ein Jahr verschoben und es gibt statt dessen ein IPA.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen gibts einen Maibock mit Kveik vergoren.
Nur welche ist noch nicht klar. Oslo, Framgarden, Hornindal, Lutra und Voss liegen hier
Schüttung ist ein bisschen untypisch aus Wiener und Münchner und für Hopfen sind Magnum und Saazer aufm Plan.
Nur welche ist noch nicht klar. Oslo, Framgarden, Hornindal, Lutra und Voss liegen hier
Schüttung ist ein bisschen untypisch aus Wiener und Münchner und für Hopfen sind Magnum und Saazer aufm Plan.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Maibock wird ein IPL mit der BF16, PIMA, 15% Haferflocken und 4% Eichenrauch. 60 IBUs, 16P, gestopft mit 6 g/l. Mal sehen, welche Hopfen weg müssen. Ich denke ich nehme Simcoe und Galaxy.
Re: Was braut Ihr am WE?
IPL, wah?!
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen!
Theoretisch könnte ich mein Maibock auch noch stopfen....
Vielleicht beim nächsten Mal!
Wieder ein neuer Eintrag in der ToBrew Liste!
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen!
Theoretisch könnte ich mein Maibock auch noch stopfen....
Vielleicht beim nächsten Mal!
Wieder ein neuer Eintrag in der ToBrew Liste!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was braut Ihr am WE?
Es droht mir wohl eine Quarantäne, das gibt Freiraum zum Brauen.
Ich werde wohl noch ein Stout nachschieben.
170 EBC, 18,5P, 40 IBU. Vergoren mit der BE-256.
Mache zusätzlich einen Bourbon auszug mit Barrel Chips und ein paar Gewürzen.
Ich werde wohl noch ein Stout nachschieben.
170 EBC, 18,5P, 40 IBU. Vergoren mit der BE-256.
Mache zusätzlich einen Bourbon auszug mit Barrel Chips und ein paar Gewürzen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird’s am Sonntag wohl ein „Hopfen-muss-weg“-IPA (14.3P - 12 EBC - 57IBU)mit Lemondrop und/oder El Dorado als Stopfhopfen und der M66.
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön.
Durst wird durch Bier erst schön.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mach nen kleinen Sud Frühlingsbock. 85% PiMa, Rest Blackswan Honey und CaraPils. Callista beim Kochen und auch dezent damit gestopft. Diamond Lager in 2. Führung als Hefe.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Da bist Du wohl bei 12 BoC auf den Geschmack gekommen.Mache zusätzlich einen Bourbon auszug mit Barrel Chips und ein paar Gewürzen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, auf jeden Fall. Hab den Auszug heute angesetzt.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Montag 24. Januar 2022, 18:25Da bist Du wohl bei 12 BoC auf den Geschmack gekommen.Mache zusätzlich einen Bourbon auszug mit Barrel Chips und ein paar Gewürzen.
Michters Bourbon und ein Schuss Rum, Bourbon Barrel chips, Piment, Pfeffer, Orangenschale und Koriander. Mal sehen, wie das mit der belgischen Hefe zusammen läuft...
Ich gehe mit dem CaraAroma Anteil etwas höher, sonst mache ich es ähnlich wie beim 12boc.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe am Wochenende nochmal ein Saison für einen Beer Swap in Lüneburg gebraut. Wollte ich eigentlich nächste Woche machen, aber die Hefe war schon da. Deine Schüttung, aber zusätzlich noch etwas Red X für die Farbe. Dazu Yellow Sub und etwas Mandarina auf 38 IBU, eine gute Hopfung im Whirlpool und eine Handvoll Pomeranzenschalen. Als Hefe wieder die 3726. Mal sehen, was das wird…
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Naja, wird wohl eher ein Bier, mit etwas Glück ein einigermaßen gelungenes. Das Saison mit Hallertau Blanc habe ich jetzt schon ein paar Wochen im sauren Fass. Jetzt ist noch Funk Weapon und ein Rest Saison Blend dazugekommen. Das wird eine schöne Bretterei. Saison ist echt ein schöner Bierstil.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen geht's los. Quarantäne Bier #1.DerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Januar 2022, 12:16 Mein Maibock wird ein IPL mit der BF16, PIMA, 15% Haferflocken und 4% Eichenrauch. 60 IBUs, 16P, gestopft mit 6 g/l. Mal sehen, welche Hopfen weg müssen. Ich denke ich nehme Simcoe und Galaxy.
Ich bittere mit Taurus, Tango bei 10", Simcoe, Columbus und Tango im whirlpool, Simcoe, Columbus und Lotus gestopft. IBUs hab ich erhöht auf 65
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen 2 Sude parallel.
Ein brown ale mit centennial im Whirlpool und ein Porter mit Weizenrauchmalz, wo ich mal Cold Steeping der Röstmalze ausprobieren werde.
Ein brown ale mit centennial im Whirlpool und ein Porter mit Weizenrauchmalz, wo ich mal Cold Steeping der Röstmalze ausprobieren werde.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird der Maibock abgefüllt und am Mittwoch wird der leckere Atlantik Ale Clone nach dem Rezept von Brauwolf gebraut. Morgen wird der Hefestarter angesetzt.
Hoffentlich ist kein Schuddelwetter, ich braue vor der Garage unter dem Vordach.
Ein schönes Wochenende wünscht
Archie
Hoffentlich ist kein Schuddelwetter, ich braue vor der Garage unter dem Vordach.
Ein schönes Wochenende wünscht
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)