Frühlingsbier mit Holderdolden

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Frühlingsbier mit Holderdolden

#1

Beitrag von Schlinsermändle »

Hallo liebe Braugemeinde!

Kennt jemand ein cooles Rezept für ein Bierchen mit Holderdolden ?
Kann mir jemand von Euch einen Tipp geben, wie ich mit dem Dolden verfahren kann ( in Bezug auf: Wann dazugeben, wie lange, wie säubern / denke es wird ausschütteln der dolden reichen ),.....

danke für die Tipps!!!

:Greets
Gruss Thomas :Smile
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#2

Beitrag von Ursus007 »

Such mal im alten Forum. Da gibts einige Threads dazu mit Tipps zur Dosierung, Reinigung, Risiken usw.

Z.B.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=10648
oder
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... 410&page=2

Jetzt Du weitersuchen ... :P
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Hagen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7166
Registriert: Freitag 10. September 2004, 15:45
Wohnort: Berlin

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#3

Beitrag von Hagen »

Moin,

kann dieses Rezept empfehlen.

Rechne 1 mittelgroße Dolde pro Liter. Das bringt allerdings schon ein intensives Holunderblütenaroma. Umgerechnet 0,75 Dolden/L tun es auch schon, ganz nach Gusto.

Blüten nicht ausschütteln! Damit schlägst du einen großen Teil des Bütenstaubs raus und der ist der Geschmackträger.

Am besten die Blüten von den Doldenstengeln auf weißes Papier schneiden und ca. 15 Minuten liegen lassen bevor man sie in den Gärbottich schmeißt.

Die Stengel brächten ansonsten einen leicten, nicht erwünschten Chlorophyllgeschmack an das Bier.

Viechzeug wird aus den Blüten krabbeln und lässt sich dann leicht entfernen.

Ansonsten so verfahren wie Rene (Fying) in dem Rezept geschrieben hat. Hefe ist kein Muss. Da kann man experimentieren.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 604
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#4

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

Ich habe mir überlegt das ich dieses Jahr auch ein Holunderblütenbier brauen möchte.
Wir machen seit Jahren schon Holunderblütensirup. Einfach Zucker, Zitrone, Wasser und Blüten zusammen kochen und fertig.
Wenn man nun die Blüten nur mit Zuckerwasser auskocht und dann zur Gärung gibt müsste doch der Zucker verknuspert werden und das Aroma bleibt übrig. So hat man keine Probleme mit Insekten oder Wildhefen beim Stopfen.
Ich werds so probieren und dann berichten.
Grüße,
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#5

Beitrag von afri »

Kann man so machen, anstatt Speise zum Beispiel. Ich habe es probiert und für nicht allzu gut befunden, aber macht ruhig mal. Viele Experimente ergeben mitunter einige neue Erkenntnisse.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#6

Beitrag von Schlinsermändle »

Jungs, ihr seit die besten !
Danke für die Tipps, kann schon was anfangen damit!

Mercy! :Bigsmile :thumbsup
Gruss Thomas :Smile
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1212
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#7

Beitrag von grüner Drache »

Moin !

Ich denke der "Umweg" übers Holunderblütensirup ist in Kombination mit den Brauabläufen die unkomplizierteste Variante. Ich würde allerdings auf ein Kochen bei der Sirupherstellung verzichten. Dabei geht meiner Meinung nach einiges vom Aroma verloren. Allerdings muss man sich fragen, wieviel Zitronenaroma man im Bier will. Bei meinem üblichen Siruprezept wäre das schon viel (damit das Sirup stabil bleibt).
Ein Stopfen mit Holunderblüten wäre von der Aromaentwicklung im Gärverlauf auch hochgradig interessant, zumal man so nicht Gefahrläuft ein Zuckerbier zu produzieren!
Viel Erfolg!
Allzeit gut Sud :Drink
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
tessuti
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 376
Registriert: Donnerstag 11. Februar 2010, 07:56

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#8

Beitrag von tessuti »

Hi,
ich hatte mir mal ein Holunderbier gebraut und mit den Blüten gestopft. Um möglichst wenig "stengelgeschmack" ins Bier zu bekommen, habe ich die Blüten so knapp wie möglich abgeschnitten. Dosierung waren ca. 15 Dolden auf 20 Liter. Gestopft habe ich ca. 1 Woche, vielleicht war das zu lang. Interessant war, dass die Blüten von alten Holunderbüschen viel dunkler sind und viel mehr Pollen haben als von jungen Büschen.

Ergebnis: das Bier hat dermaßen nach Stengel geschmeckt, dass es nur als Radler ging, den Rest hab ich weggeschüttet.

Never ever.
Frank
Benutzeravatar
Qvex23
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 887
Registriert: Samstag 5. Mai 2012, 13:55
Wohnort: Fulda - Maberzell

Re: Frühlingsbier mit Holderdolden

#9

Beitrag von Qvex23 »

Ich kann dir empfehlen es so zu tun wie ich es getan habe. War voll gut das Bier :thumbsup
http://dirksheimbraeu.de/2014/06/02/hol ... en-weisse/

Gruß

Dirk
Meine App:
brauhelfer2

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Antworten