Steff877 hat geschrieben: ↑Freitag 11. Februar 2022, 21:32
Ja schon, aber da kommt ja viel zu viel raus für 22l oder?
Pro kg Malz bleibt ca. 1 Liter Wasser im Treber zurück, beim Kochen verdampfen x% , und beim Ausschlagen der Würze nach dem Kochen bleibt auch ein Rest zurück.
In deinem Beispiel könnten das sein (hypothetisch, weil die Werte anlagenspezifisch sind):
39 Liter Haupt- und Nachguss - 5,5 Liter Wasser im Treber = 33,5 Liter - 20% Verlust beim Verdampfen = 26,8 Liter - 4,8 Liter Rest in der Sudpfanne nach dem Kochen = 22 Liter
Wie gesagt, bis auf das Wasser, das im Treber zurückbleibt, sind die Werte anlagenspezifisch. In meinem erfundenen Beispiel sind finde ich persönlich die die 4,8 Liter Rest in der Sudpfanne zu viel, aber es soll illustrieren, wie die Menge der Ausschlagwürze zu Stande kommt.
Viele Grüße
Tilo