Generelles Interesse und Flexibilität beim Brauen. Ich habe fast die gesamte Palette von Lallemand im Kühlschrank, dazu noch 6 Hefen von Gozdawa und diverse von Fermentis. Wenn ich mal Bock auf irgendwas habe, kann ich jederzeit starten und muss mich um keine MHDs kümmern.
Prinzipiell habe ich gar nix gegen Flüssighefen und auch einige eingelagert. Ich könnte mir auch vor Ort die WY3787 besorgen. Das Handling von Trockenhefen ist mir aber aus oben genannten Gründen lieber und die Auswahl wird auch immer größer. Daher die Frage.
ich möchte ein dubbel brauen
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Re: ich möchte ein dubbel brauen
Best practice is practice.
Re: ich möchte ein dubbel brauen
Ich, mehrere, da ich immer mit Trockenhefe braue. Das ist mein Rezept.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Februar 2022, 09:10 Ich häng mich auch kurz mit einer Frage rein: hat schonmal jemand ein gutes Dubbel mit Trockenhefe gemacht? Wenn ja: welche? Hab schon alle möglichen Vorschläge gelesen, von der T-58 bis zur MJ Tripel. Jemand Tipps?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Das habe ich jetzt 3 (oder 4?) mal gebraut. Sehr gut gefallen hat es mit mit der M47 und der M31. Weniger gut, aber auch nicht wirklich schlecht, fand ich die Gozdawa Rocheford.
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Re: ich möchte ein dubbel brauen
Danke dir
Dann werd ich mir erstmal die M31 besorgen und testen.

Dann werd ich mir erstmal die M31 besorgen und testen.
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Re: ich möchte ein dubbel brauen
Mit der M47 war es tatsächlich am besten. Der solltest du mal eine Chance geben.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Februar 2022, 10:35 Danke dir![]()
Dann werd ich mir erstmal die M31 besorgen und testen.
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Re: ich möchte ein dubbel brauen
Bei der hab ich Angst, dass sie wie die Lallemand Abbaye sein könnte. Mit der hab ich das übelste Schädelwehbier ever gebraut.
Aber gut, ist notiert.
Aber gut, ist notiert.

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Re: ich möchte ein dubbel brauen
Hab ich auch schonmal gelesen, dass die ggf. identisch sein sollen.
Hab aber nicht drauf egachtet, obwohl ich beide schon mehrfach benutzt habe. (Bzw. die Abbaye erst 1x)
Hab aber nicht drauf egachtet, obwohl ich beide schon mehrfach benutzt habe. (Bzw. die Abbaye erst 1x)
Re: ich möchte ein dubbel brauen
Mit der WY 1762 und ansteigender Gärtemperatur habe ich, aus meiner Sicht, gute Ergebnisse erzielt.
Zur Karbo.
In S.Hieronymus "Brew like a Monk", S.195/196 gibt es zur Karbo folgendes zu lesen:
-Orval 10 grams/l
-Rochefort 7 grams/l
-Westmalle 6 to 8 grams/l
-Duvel 8,5 grams/l
-Leffe 6,3 grams/l
Gutes Gelingen für das Dubbel.
Zur Karbo.
In S.Hieronymus "Brew like a Monk", S.195/196 gibt es zur Karbo folgendes zu lesen:
-Orval 10 grams/l
-Rochefort 7 grams/l
-Westmalle 6 to 8 grams/l
-Duvel 8,5 grams/l
-Leffe 6,3 grams/l
Gutes Gelingen für das Dubbel.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
Mitglied im VHD e.V.
Mitglied der Braugruppe "The Silverbacks"
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