Was gärt gerade bei euch?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Brett Porter:
HG mit der Windsor, seit etwas über einem Monat im Ballon mit Brett.
HG mit der Windsor, seit etwas über einem Monat im Ballon mit Brett.
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin,DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Januar 2022, 10:13 Mein Brett Porter:
HG mit der Windsor, seit etwas über einem Monat im Ballon mit Brett.
sieht gut aus! Kannst Du etwas zum Rezept sagen?
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Klar:
Hab grad eins (ohne Brett) geöffnet und das Bier ist ganz gut gelungen, nur leichte Säure (hasse das bei Stout) und ein schöner Malzkörper. Leichte Kaffeenoten und Bitterschokolade, wird sicher noch besser.
Gruß,
Mario
sEVG hab ich leider nicht notiert, war aber zwischen 65 und 70%. Habe die Windsor gewählt, um viel für die Brett übrig zu lassen. Zur Secondary hab ich die Funk Weapon #2 verwendet.Brettporter/Sweet Stout
3,2kg Maris Otter 71%
250g Caramünch III 5,5%
150g Carafa III 3,3%
100g Brown Malt 2,2%
300g Biscuit 6,6%
Brewers Invert No. 1, ca 500g, 11,1%
10ml CaCl
Ca 95,8, Mg 11, SO4 14, Cl 81,3, Na 1,1
67°C Kombirast 60min, 30g Comet auf 30IBU, 13,8°P, vor Zucker 10,6°P
Hab grad eins (ohne Brett) geöffnet und das Bier ist ganz gut gelungen, nur leichte Säure (hasse das bei Stout) und ein schöner Malzkörper. Leichte Kaffeenoten und Bitterschokolade, wird sicher noch besser.
Gruß,
Mario
Best practice is practice.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Helles fränkischen Typs, vergoren mit der S-189, die ich das erste Mal verwende. Sie soll ja neutraler sein als die von mir oft verwendete W34/70. Das wollte ich mal ausprobieren; ich bin gespannt.
Angestellt vor 44h bei 9 Grad, auf 10 Grad Gärtemperatur kommen lassen. Schnell angekommen. Schöne (Nieder-)Kräusendecke, der blow off blubbert in einer Tour. Extraktabbau nimmt gerade auch Fahrt auf, laut Tilt gerade bei 9,4 RE (von 11,6 P StW). Läuft.
Kommt alle weiterhin gut ins neue Jahr rein!
Viele Grüße
Johannes
Angestellt vor 44h bei 9 Grad, auf 10 Grad Gärtemperatur kommen lassen. Schnell angekommen. Schöne (Nieder-)Kräusendecke, der blow off blubbert in einer Tour. Extraktabbau nimmt gerade auch Fahrt auf, laut Tilt gerade bei 9,4 RE (von 11,6 P StW). Läuft.
Kommt alle weiterhin gut ins neue Jahr rein!
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Helles Rauchbier mit 50 % Rauchmalz, gehopft mit Tradition, Gärung mit der W159.
Das war meine Inspiration:
Re: Was gärt gerade bei euch?
UG porn
So geil sieht meine Gärung nicht aus, BF16.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Framgarden frisst sich gerade gut durch das Remote Red Ale. Noch nicht mal 3 Tage und schon ziemlich weit durch
Die Oslo hat sich schon durch ein Cream Ale durchgefressen, steht aber noch im Gärfass und wird erst Sonntag oder Montag ins Keg geschlaucht.
Die Oslo hat sich schon durch ein Cream Ale durchgefressen, steht aber noch im Gärfass und wird erst Sonntag oder Montag ins Keg geschlaucht.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier ein Export mit der Zymoferm Hefe z0001. Braudoku folgt im Unter-Forum in aller Bälde.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Gruß aus dem Keller. So langsam bekomme ich Angst, dass mein Flanders Red schlauer wird als ich… Das wird doch ein Gehirn.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2524
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hammer Photo!
Am besten vergrößern, rahmen und ab an die Wand
Gruß Erwin
Re: Was gärt gerade bei euch?
Du brauchst noch zwei Klemmen und einen Hochspannungsgenerator.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Freitag 18. Februar 2022, 21:49 Ein Gruß aus dem Keller. So langsam bekomme ich Angst, dass mein Flanders Red schlauer wird als ich… Das wird doch ein Gehirn.
Und pass auf das der Dorfpöbel dir dann nicht mit Forken und Fackeln kommt...
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 776
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade ein Maiböckchen (für einen Bock hab ich mich um 0,5°P vertan) mit Zymoferm flüssig Hefe für Pils, Lager angestellt. Derzeit bei perfekten 9°C im Keller
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nicht spektakuläres, aber nach ziemlich langer Zeit endlich mal wieder ein "Gast" im Gärkühlschrank :)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pale Ale, Cara 150 (7%), Röstgerste (3%) zum Läutern, Kombirast bei 66°C, Ziel 12°P, EastKent (VW) + Fuggles (15), 28 IBU und ne S04 bei 17°C.
Ziel war ne gute Farbe, nicht zu malzig und nicht zuletzt eine gute drinkability in der Frühlingssonne. :)
Bin mal gespannt.
Ziel war ne gute Farbe, nicht zu malzig und nicht zuletzt eine gute drinkability in der Frühlingssonne. :)
Bin mal gespannt.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Steigerbräu
- Posting Klettermax
- Beiträge: 114
- Registriert: Samstag 27. November 2021, 18:57
- Wohnort: Nähe Printencitti
Re: Was gärt gerade bei euch?
was gärt?
meine Galle
meine Galle
wenn man den Brauer kennt braucht man vor dem Trinken nicht beten
-
- Posting Senior
- Beiträge: 488
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
Beide mit US-05
Viele Grüße
Tim
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo zusammen,
seit gestern gärt bei mir ein Wiess in meinem hochprofessionellen Gärschrank und blubbert ordentlich. Habe gerade mal einen kleinen Blick durch das Spundloch riskiert. Dass es so grün aussieht ist der Beleuchtungssituation und dem Blitz geschuldet. Ich hoffe nur, die Hefe hat sich nicht erschreckt...
Viele Grüße
Thomas
seit gestern gärt bei mir ein Wiess in meinem hochprofessionellen Gärschrank und blubbert ordentlich. Habe gerade mal einen kleinen Blick durch das Spundloch riskiert. Dass es so grün aussieht ist der Beleuchtungssituation und dem Blitz geschuldet. Ich hoffe nur, die Hefe hat sich nicht erschreckt...
Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit langem mal wieder hier im Forum und diese Runde ist immer wieder schön um Ideen zu sammeln.
Gebraut habe ich:95% MüMa, 5% Röstgerste mit Saazer und Callista. Angestellt 1x mit S-23 bei 12° und 1x mit Kveik Voss. Die hat es mit 25° an der Heizung schön warm und ist fast schon fertig :D
Gebraut habe ich:95% MüMa, 5% Röstgerste mit Saazer und Callista. Angestellt 1x mit S-23 bei 12° und 1x mit Kveik Voss. Die hat es mit 25° an der Heizung schön warm und ist fast schon fertig :D
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mal was mit echter Hefe. No Funk today. Ein Barley Wine als Testsud fürs nächste Barrel Aged Projekt. Maris Otter, Brown Supreme und etwas Special B, London Ale 1028 und 23,3 Plato. Abwarten und gären lassen. Und dann reifen lassen. Im Herbst weiß ich mehr.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe leider gerade kein Bild. Bei mir gärt noch mein Quadrupel und die Gärung befindet sich gerade in der Phase wo die Temperatur in ein Grad-schritten auf 29 °C gebracht wird.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Maibock OG ist wohl bald fertig
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 188
- Registriert: Sonntag 2. Juni 2019, 13:41
Re: Was gärt gerade bei euch?
46 Liter Oakbock im Fermzilla. Die W34/70 lässt sich Zeit, die Gärung geht in den 8. Tag... Aber 16° P wollen erst mal weggeknabbert werden...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 154
- Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt ein Biere de Garde mit der French Saison von Mangroves.
Schmerz hilft verstehen
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Jetzt gärt ein Pale Ale mit Cascade, Amarillo und Comet. Wir versuchen, mal die 5 % anzupeilen. Aber mit 13,6 Plato wird das schon wieder knapp. Es war auch der Einweihungssud für den 54er Brew Bucket.
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Mittwoch 2. März 2022, 13:23, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wozu gehört denn das Radlfoto? Stromversorgung Kühlschrank? ;-)Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 1. März 2022, 23:16 Jetzt gärt ein Pale Ale mit Cascade, Amarillo und Comet. Wir versuchen, mal die 5 % anzupeilen. Aber mit 13,6 Plato wird das schon wieder knapp. Es war auch der Einweihungssud für den 54er Brew Bucket.
Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das ist da mit reingerutscht. Hab ich gelöscht.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hast du keine Angst das da was bricht mit dem Brewbucket und dem Kühlschrank? Habe ein ähnliches Setup und bastel da noch an einem stabilen Stand.
Re: Was gärt gerade bei euch?
IPL mit BF16...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Münchner Dunkel " mit der Zymoferm Z008.
Angestellt bei 9 Grad arbeitet die Hefe jetzt bei 10 Grad Gärtemperatur verlässlich vor sich hin. Die Zymoferm ist binnen 6 Stunden angekommen und der Restextrakt steht rund 2 Tage nach Anstellen bei 9,5 (StW war 12,7 P). Läuft zuverlässig.
Angestellt bei 9 Grad arbeitet die Hefe jetzt bei 10 Grad Gärtemperatur verlässlich vor sich hin. Die Zymoferm ist binnen 6 Stunden angekommen und der Restextrakt steht rund 2 Tage nach Anstellen bei 9,5 (StW war 12,7 P). Läuft zuverlässig.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
-
- Posting Junior
- Beiträge: 88
- Registriert: Sonntag 20. November 2016, 14:29
- Wohnort: Bay.Wald/Lkr Regen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Helles Lager mit Harvest L17
-
- Posting Junior
- Beiträge: 88
- Registriert: Sonntag 20. November 2016, 14:29
- Wohnort: Bay.Wald/Lkr Regen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Weißbier mit gestrippter Schneiderhefe
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Wiener Lager mit der W34/70
Vor 24 Stunden angestellt, jetzt beim Überweißen. Edit:
Das Ganze noch einmal 36 Stunden nach dem Anstellen: Und auch das zeitgleich angestellte 7Korn Landbier in untergärig zeigt Aktivitäten:
Vor 24 Stunden angestellt, jetzt beim Überweißen. Edit:
Das Ganze noch einmal 36 Stunden nach dem Anstellen: Und auch das zeitgleich angestellte 7Korn Landbier in untergärig zeigt Aktivitäten:
Zuletzt geändert von Basso am Montag 7. März 2022, 08:05, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe am Freitag hinten im Kühlschrank noch eine Flasche "Seef Bier" gefunden, welches ich vom Urlaub in Belgien mitgenommen habe, da mir die krasse Bananennote so gut gefallen hat. Habe dann einfach mal versucht die Hefe wiederzubeleben. Am Samstagmorgen konnte ich erkennen, dass die Hefe lebt. Dann den Starter mit einer zweiten Ladung Würze (10°P) versorgt und angefangen zu brauen. Ich habe das Triticum Wormatia gebraut, da es ja auch schon stark nach Banane schmeckt. Danach habe ich noch sehr nachhaltig 500g des Weizens durch alte harte Weizenbrötchen ersetzt (wollte ich immer schon mal probiert haben). Hat beim Läutern überhaupt nicht gestört. Das Ganze gärt gerade bei mir im Keller in zwei Bottichen!
So spontan kann brauen manchmal sein!
So spontan kann brauen manchmal sein!
- skybandit
- Posting Klettermax
- Beiträge: 216
- Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
- Wohnort: Kreis Soest
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe gestern ein Altdeutsches Helles mit der Notti bei 16°C angestellt.Heute Morgen um 3:00 Uhr ist die Hefe angekommen
Jetzt blubbert es schon ordentlich im Gärfass.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
aktuell ein Dubbel, frei nach MMUM "Belga Belga 6"
Hier ein Bild mit Endoskopkamera in den Kessel.
Abgewandelt mit M31 Mangrove Jacks und D90 Candi Syrup.
Lag dann mit 18°Plato über dem Soll , ist aber dann nach 14 Tagen bei 20°C auf
2°Plato runter und befindet sich jetzt mit moderater Karbonisierung bis Herbst/Winter in
Flaschenreifung
Bin gespannt, riecht jetzt schon sehr lecker!
aktuell ein Dubbel, frei nach MMUM "Belga Belga 6"
Hier ein Bild mit Endoskopkamera in den Kessel.
Abgewandelt mit M31 Mangrove Jacks und D90 Candi Syrup.
Lag dann mit 18°Plato über dem Soll , ist aber dann nach 14 Tagen bei 20°C auf
2°Plato runter und befindet sich jetzt mit moderater Karbonisierung bis Herbst/Winter in
Flaschenreifung
Bin gespannt, riecht jetzt schon sehr lecker!
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Festbier ist nach ca 36 Stunden doch noch angekommen. Hatte schon Angst das ich den Sud wegleeren kann
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein dunkles Lager vergärt seit 3 Tagen mit der S-189 bei 10 Grad C.
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Pils ebenfalls mit der S-189
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 316
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Pale Ale gärt seit Sonntag mit der BRY97 bei schattigen 15°C
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
-
- Posting Junior
- Beiträge: 51
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit 8 Tagen Weizenbier und Irish Red Ale - Nottingham Hefe rehydriert und mit Würze 2 Stunden gefüttert hat an Tag 1-2 extrem gearbeitet, ist aber immer noch Druck am Deckel des Gärkübels. Werde beide Biere sicherheitshalber noch bis ommenden Donnerstag im Gäreimer belassen und vorm Länderspiuel abfüllen
Prost und Gesundheit
Peter
Peter
Re: Was gärt gerade bei euch?
Guten Morgen,
Bei mir gären gerade 17 Liter Tropical Session IPA (13°P, 47 IBU, 9 EBC).
Gestern gegen 17:00 angestellt und schon fleißig dabei. Zum ersten Mal mit selbst geschrotetem Malz, High Gravity (wobei ich fast vergessen hätte, vor dem Anstellen zu verdünnen... ) und der "Treber auf links drehen"-Methode. Hat super geklappt!
Nur auf die geplanten 20 Liter bin ich nicht gekommen. Naja, dann beim nächsten Mal... Ach ja, und der Eimer passt nicht in meinen "Gärschrank".
Da kannst Du rechnen und tun und machen und trotzdem vergisst Du etwas...
Schüttung: PiMa (74%), WiMa (18%), CaraPils (4%), WeiMa (4%)
Hopfen: Herkules (Vorderwürze), Citra, Strata (10 Minuten vor Kochende und nochmal beim Ausschlagen).
Hefe: MJ M66 Hophead
Bei Ende der HG wird noch mal kräftig mit Citra, Strata und Galaxy gestopft. Viele Grüße
Thomas
Bei mir gären gerade 17 Liter Tropical Session IPA (13°P, 47 IBU, 9 EBC).
Gestern gegen 17:00 angestellt und schon fleißig dabei. Zum ersten Mal mit selbst geschrotetem Malz, High Gravity (wobei ich fast vergessen hätte, vor dem Anstellen zu verdünnen... ) und der "Treber auf links drehen"-Methode. Hat super geklappt!
Nur auf die geplanten 20 Liter bin ich nicht gekommen. Naja, dann beim nächsten Mal... Ach ja, und der Eimer passt nicht in meinen "Gärschrank".
Da kannst Du rechnen und tun und machen und trotzdem vergisst Du etwas...
Schüttung: PiMa (74%), WiMa (18%), CaraPils (4%), WeiMa (4%)
Hopfen: Herkules (Vorderwürze), Citra, Strata (10 Minuten vor Kochende und nochmal beim Ausschlagen).
Hefe: MJ M66 Hophead
Bei Ende der HG wird noch mal kräftig mit Citra, Strata und Galaxy gestopft. Viele Grüße
Thomas
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit gestern gärt das R-R-R-Rasenmäher Lager von MMuM im Grainfather Conical Fermenter.
Mein erster UG-Sud. Ich bin gespannt.
Mein erster UG-Sud. Ich bin gespannt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Best Bitter" mit Maris Otter, Chocolate B, Monroe und Safale S04.
Ggf. stopfe ich es morgen noch etwas mit Monroe nach
Bin gespannt.
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
- braunsbruch
- Posting Klettermax
- Beiträge: 176
- Registriert: Montag 15. Juni 2020, 17:52
- Wohnort: bei Bremen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sehr interessant. Das Ergebnis würde mich interessieren!dukeboris hat geschrieben: ↑Sonntag 6. März 2022, 17:12 Ich habe am Freitag hinten im Kühlschrank noch eine Flasche "Seef Bier" gefunden, welches ich vom Urlaub in Belgien mitgenommen habe, da mir die krasse Bananennote so gut gefallen hat. Habe dann einfach mal versucht die Hefe wiederzubeleben. Am Samstagmorgen konnte ich erkennen, dass die Hefe lebt. Dann den Starter mit einer zweiten Ladung Würze (10°P) versorgt und angefangen zu brauen. Ich habe das Triticum Wormatia gebraut, da es ja auch schon stark nach Banane schmeckt. Danach habe ich noch sehr nachhaltig 500g des Weizens durch alte harte Weizenbrötchen ersetzt (wollte ich immer schon mal probiert haben). Hat beim Läutern überhaupt nicht gestört. Das Ganze gärt gerade bei mir im Keller in zwei Bottichen!
So spontan kann brauen manchmal sein!
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 665
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Pale Ale mit Hopfenresten (Centennial, Saphir und Callista), 13,6 °P. und 39 IBU.
Die verwendete Hefe MJ´s M44 "West Coast" kam superschnarchlangsam an. Erst nach 36 Stunden waren Schauminseln zu sehen. Daraufhin hab ich nachgepitcht und so mit insgesamt 1g/L bei 20 Grad angestellt. Hoffentlich verdirbt´s mir nicht vorher.....
Die verwendete Hefe MJ´s M44 "West Coast" kam superschnarchlangsam an. Erst nach 36 Stunden waren Schauminseln zu sehen. Daraufhin hab ich nachgepitcht und so mit insgesamt 1g/L bei 20 Grad angestellt. Hoffentlich verdirbt´s mir nicht vorher.....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1870
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Cornus-Weissbier mit Gutmann-Hefe von letztem Freitag wurde vorgestern mit Hartriegel-Früchten gestopft. Gestern war die Gärung wieder hochaktiv. Solche Kräusen hatte ich noch nie.
Nebenbei bemerkt: Die Gutmann-Hefe ist ein Biest. Vom Anstellen, Freitagabend bis Montagabend von 12,5°P auf einen scheinbaren Restextrakt Es=2,5%.
Nebenbei bemerkt: Die Gutmann-Hefe ist ein Biest. Vom Anstellen, Freitagabend bis Montagabend von 12,5°P auf einen scheinbaren Restextrakt Es=2,5%.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was gärt gerade bei euch?
Low ABV IPA nach Vorbild von David Heath, mit der Lallemand London.
Die Hopfenkräusen kommen daher, dass ich nur mit der Hopspider gekocht und anschließend nicht mehr gefiltert habe. Kommt aber sowieso noch eine anständige Ladung zum Stopfen rein mit anschließendem ColdCrash.
Die Hopfenkräusen kommen daher, dass ich nur mit der Hopspider gekocht und anschließend nicht mehr gefiltert habe. Kommt aber sowieso noch eine anständige Ladung zum Stopfen rein mit anschließendem ColdCrash.
Best practice is practice.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Community, bei mir gärt das "Make Helles No War" mit der S-189 bei 11°C.