Servus,
Da ich bis jetzt nie wirklich dazu gekommen ein frisches Sommerbier zu brauen, möchte ich das jetzt endlich machen.
Ich stelle mir ein leichtes, gern kupferfarben oder dunkleres, Bier vor mit einer milden Bittere von max 30IBU und einem spürbaren Citrus bzw ,,Frische" Geschmack im Abgang.
Habt ihr Tipps oder vlt sogar Rezepte die ihr empfehlen könnt?
MfG
Alex
nächstes Sommerbier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 32
- Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 11:51
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2232
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: nächstes Sommerbier
Wenn ich ein kupferfarbenes oder noch dunkleres Bier im Glas habe, erwarte ich warme, eher röstige, kaffeeartige oder schokoladige Aromen.baum 12345 hat geschrieben: ↑Sonntag 20. März 2022, 21:55 Servus,
Da ich bis jetzt nie wirklich dazu gekommen ein frisches Sommerbier zu brauen, möchte ich das jetzt endlich machen.
Ich stelle mir ein leichtes, gern kupferfarben oder dunkleres, Bier vor mit einer milden Bittere von max 30IBU und einem spürbaren Citrus bzw ,,Frische" Geschmack im Abgang.
Habt ihr Tipps oder vlt sogar Rezepte die ihr empfehlen könnt?
MfG
Alex
Frisches Zitrusaroma lässt sich über die Hopfung sicher auch in ein dunkleres Bier einbringen, fragt sich nur wie die gesamte Sensorik des Verkosters reagiert.
Deshalb würde ich für ein derartiges Bier lieber mit hellen Malzen arbeiten und im "gelblichen" Bereich bleiben.
Aber: Interessantes Thema.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: nächstes Sommerbier
Ich vergäre im Sommer auch obergärig, dann aber mit entsprechenden Hefen.
Brewferm Blanche und Citra sind eine gute Kombination aus Weißbieraromen und Zitrusfrucht.
Die Schüttung ist ein einfaches Helles, gerne auf Anfrage.
Das kann man aber auch frisch (Juni) für den Sommer brauen.
Brewferm Blanche und Citra sind eine gute Kombination aus Weißbieraromen und Zitrusfrucht.
Die Schüttung ist ein einfaches Helles, gerne auf Anfrage.
Das kann man aber auch frisch (Juni) für den Sommer brauen.
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1588
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: nächstes Sommerbier
Hallo Alex
ich durchsuche in solchen Fällen gerne Rezeptdatenbanken:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Vielleicht ist hier was für Dich dabei
Stefan
ich durchsuche in solchen Fällen gerne Rezeptdatenbanken:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
Vielleicht ist hier was für Dich dabei
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.