nächstes Sommerbier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
baum 12345
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 11:51

nächstes Sommerbier

#1

Beitrag von baum 12345 »

Servus,

Da ich bis jetzt nie wirklich dazu gekommen ein frisches Sommerbier zu brauen, möchte ich das jetzt endlich machen.
Ich stelle mir ein leichtes, gern kupferfarben oder dunkleres, Bier vor mit einer milden Bittere von max 30IBU und einem spürbaren Citrus bzw ,,Frische" Geschmack im Abgang.
Habt ihr Tipps oder vlt sogar Rezepte die ihr empfehlen könnt?

MfG
Alex
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: nächstes Sommerbier

#2

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

baum 12345 hat geschrieben: Sonntag 20. März 2022, 21:55 Servus,

Da ich bis jetzt nie wirklich dazu gekommen ein frisches Sommerbier zu brauen, möchte ich das jetzt endlich machen.
Ich stelle mir ein leichtes, gern kupferfarben oder dunkleres, Bier vor mit einer milden Bittere von max 30IBU und einem spürbaren Citrus bzw ,,Frische" Geschmack im Abgang.
Habt ihr Tipps oder vlt sogar Rezepte die ihr empfehlen könnt?

MfG
Alex
Wenn ich ein kupferfarbenes oder noch dunkleres Bier im Glas habe, erwarte ich warme, eher röstige, kaffeeartige oder schokoladige Aromen.
Frisches Zitrusaroma lässt sich über die Hopfung sicher auch in ein dunkleres Bier einbringen, fragt sich nur wie die gesamte Sensorik des Verkosters reagiert.
Deshalb würde ich für ein derartiges Bier lieber mit hellen Malzen arbeiten und im "gelblichen" Bereich bleiben.
Aber: Interessantes Thema.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3655
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39
Wohnort: Föhren

Re: nächstes Sommerbier

#3

Beitrag von emjay2812 »

Ich vergäre im Sommer auch obergärig, dann aber mit entsprechenden Hefen.
Brewferm Blanche und Citra sind eine gute Kombination aus Weißbieraromen und Zitrusfrucht.

Die Schüttung ist ein einfaches Helles, gerne auf Anfrage.

Das kann man aber auch frisch (Juni) für den Sommer brauen.
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1588
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: nächstes Sommerbier

#4

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo Alex

ich durchsuche in solchen Fällen gerne Rezeptdatenbanken:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche

Vielleicht ist hier was für Dich dabei

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
cesc
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 186
Registriert: Freitag 18. Dezember 2020, 11:40

Re: nächstes Sommerbier

#5

Beitrag von cesc »

Antworten