Ich bin neu hier, wohne in Schweden und habe vor kurzem mit dem Brauen angefangen, was mir viel Spaß macht. Dabei bin ich auf ein interessantes Rezept für ein ”helles Bock” gestoßen. Leider war es kein komplettes Rezept, wodurch einige Fragen offen blieben, die ich hier gerne stellen möchte. Vielleicht kann mir ja jemand weiter helfen?
Das Rezept ist für 30 Liter, und beim Gären soll das Bier anscheinend 7 Tage lang bei 15 Grad gären. Soweit alles logisch. Danach soll man ”Vorderwürze hinzugeben und aufkräusen”, bei 16 Grad und 7 Tage lang. Mehr Info habe ich leider nicht, daher kommen hier viele Fragen auf…
- Wieviel Vorderwürze empfiehlt sich fürs Aufkräusen? Also zum Beispiel 10 Liter von den insgesamt ca 30 Litern Maische/Würze? Oder mehr oder weniger?
Wie kühl, und wie verwahrt man die Vorderwürze während der ersten 7 Tage?
Soll die Vorderwürze nach dem Maischen schnell abgekühlt werden?
Soll die Vorderwürze auch gekocht werden? Wenn ja, wann, und mit Hopfen oder ohne?
Kann ich mit einem Paket Hefe arbeiten, weil die Gärung in Schritten stattfindet? Oder brauche ich mehr?
Beste Grüße aus dem Norden /Felix

