BrewDog Hazy Jane NEIPA Fragen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
bert2020
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Sonntag 19. April 2020, 18:27

BrewDog Hazy Jane NEIPA Fragen

#1

Beitrag von bert2020 »

Hi,

ich möchte das BrewDog Hazy Jane NEIPA nachbrauen. Ein paar Fragen:

1.) Mash Temp: 66°C für 25 Minuten (werde Jodprobe aber sicherheitshalber machen!)
--> Auf das Abmaischen kann ich bei der Kombirast dann verzichten oder?

2.) Hopfenkochen ganz normal für 60-90 Minuten und dann ab 10 Minuten vor Ende die Hopfen hinzufügen?

3.) Stopfhopfen bereits während der Gärung? Oder einfach wenn die abgeschlossen ist?

4.) Wie groß sollte ich Hauptguss und Nachguss machen? - Ich werde im 23 Liter EInkocher brauen.. was wären angemessene Werte?

Bild
Dateianhänge
hazyJane.PNG
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: BrewDog Hazy Jane NEIPA Fragen

#2

Beitrag von Alt-Phex »

bert2020 hat geschrieben: Mittwoch 30. März 2022, 00:30 1.) Mash Temp: 66°C für 25 Minuten (werde Jodprobe aber sicherheitshalber machen!)
--> Auf das Abmaischen kann ich bei der Kombirast dann verzichten oder?
Ob das nach 25min schon Jodormal sein wird, da hab ich so meine Zweifel. Daher schon mal ein sehr guter Plan das zu überprüfen.

Mit "Abmaischen" meinst du vermutlich irgendwas mit 78°C zu machen. Ja, auf die Temperatur kannst du verzichten. Gilt nicht nur für Kombirast. Das "Abmaischen" an sich musst du natürlich trotzdem machen. Denn das beschreibt ja lediglich den Transfer der Maische in den Läuterbottich. Völlig unabhängig von der Temperatur. Wenn du in deinem Maischekessel eine Läutervorrichtung verbaut hast, dann fängst du halt direkt an zu läutern.

Zum Rest kann ich dir nicht viel sagen. Das steht entweder so im Rezept oder musst du für deine Anlage selber rausfinden. Hier empfiehlt es sich einen der üblichen Braurechner zu beutzen, wie den kleinen Brauhelfer oder Bräureka. Die fütterst du mit den Rezept-Parametern und dann spucken die dir Mengen für Haupt- und Nachguss aus. Wobei man an Nachguss immer so viel nimmt, wie man braucht und nicht stumpf nach Rezept.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
MBräu

Re: BrewDog Hazy Jane NEIPA Fragen

#3

Beitrag von MBräu »

2.) während der Gärung, darauf kommt es beim NEIPA an - such mal nach "NEIPA stopfen" und du findest ausführliche Erklärungen.
DerDallmann

Re: BrewDog Hazy Jane NEIPA Fragen

#4

Beitrag von DerDallmann »

Antworten