Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
Rippchen85
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#1
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von Rippchen85 » Samstag 25. Juni 2022, 17:32
Moin,
Beim Pflanzenschoppen bin ich auf das hier gestoßen.
https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.d ... am-pflanze
"Nur im Zusammenwirken mit stärkehaltigen Speisen entsteht die Färbung. Also könnte man auch experimentieren mit Nudeln, Klöße, Pudding, ... "
Gedanke ist, wenn die Pflanze groß genug ist, davon ein paar blätter in die Maische zu werfen. Und dann lila Würze zu erhalten.
Hat das schon Mal jemand versucht?
renzbräu
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#2
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von renzbräu » Samstag 25. Juni 2022, 17:51
Du meinst, eine Iodprobe in der Maische?
Grüße Johannes
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Rippchen85
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#3
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von Rippchen85 » Samstag 25. Juni 2022, 17:53
Nein, keine jodprobe. Die Pflanze wird genutzt um Reis lila zu färben. Ich überlege, ob das auch mit würze klappen wird.
gloserbräu
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#4
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von gloserbräu » Samstag 25. Juni 2022, 18:08
Versuch macht kluch. "Purple Hells"
Spittyman
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#5
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von Spittyman » Samstag 25. Juni 2022, 23:27
Es gibt da noch die Schmetterlingserbse, die eine sehr schöne blaue Farbe zaubert. Hatte ich zuerst auch in einem Thai-Restaurant gesehen.
Verändert ihre Farbe in Abhängigkeit vom PH-Wert.
Liebe, Mann!
renzbräu
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#6
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von renzbräu » Samstag 25. Juni 2022, 23:34
Spittyman hat geschrieben: Samstag 25. Juni 2022, 23:27
Verändert ihre Farbe in Abhängigkeit vom PH-Wert.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Anthocy ... enschaften
Das ist übrigens auch der Grund, warum man aus Heidelbeeren und anderen blau färbenden Früchten kein blaues Bier brauen kann: Spätestens nach dem Säuresturz der Hefe wird es rot.
Grüße Johannes
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dieck
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#7
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von dieck » Sonntag 26. Juni 2022, 00:20
Wenn der OP lila sucht, dann stellt sich doch andersrum die Frage: Gibt es auch Pflanzen die dann beim Säuresturz der Hefe den passenden Farbton ergeben?
(Und die man auch Bier hinzufügen will, also ungiftig, aber auch geschmacklich nicht zu abgedreht)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Rippchen85
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#8
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von Rippchen85 » Sonntag 26. Juni 2022, 12:53
Guter Input ... Als erstes werde ich wohl Mal einen farbigen Auszug machen und den dann mit milchsäure auf den passenden ph wert bringen.