Ich bin fasziniert vom lesen des Rezeptes „Juniper Rye Bock“ aus der Reihe 12 Beer of Christmas.
(ich finde die Aktion wirklich klasse, konnte mich leider noch nie zum Mitmachen durchringen).
Leider habe ich gerade keine Lust ein UG Bier zu brauen bei der Hitze, daher mein Gedanke kann man das Bier auch als Weizenbock brauen und ich verschiebe mein brauen in den Oktober. Das Ganze soll mein diesjähriges Weihnachtsbier geben.
Die Frage an diejenigen, welche das Bier kennen: Kann das passen, könnte der Wacholdergeschmack zusammen mit dem Roggenmalz und eben Weizengrundgerüst zusammenpassen oder wird das nichts?
Natürlich ist bei der Schüttung die Läuterkatastrophe Programm. Aber wenn man es weiß, kann man sich darauf einstellen. Da ich keine Reispelzen habe und nicht weiß woher ich diese beziehen kann, habe ich diese bisher noch nicht berücksichtigt.
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Rezept "Juniper Rye Weizen" (Weizenbock)
Ausschlagmenge: 25l
Stammwürze: 16.6°P
Alkohol: 6.9%vol
Bittere: 25IBU
Farbe: 29EBC
Schüttung:
3800g Pale Ale Malz (49%)
1900g Weizenmalz hell (24%)
1900g Roggenmalz (24%)
200g Karamellmalz Aroma (3%)
Zusätze:
100g Wacholderbeeren (90min) in der Maische ab 64 °
50g Wacholderbeeren (90min)
50g Wacholderbeeren (10min)
Wasser:
Hauptguss: 23.4l
Nachguss: 14.6l
Maische:
7450g Schüttung Einmaischen in 22.4 Liter Wasser mit 43°C ergibt 40°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 54°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 64°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 10 Minuten Rast. [Edit]
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
10g Hallertauer Taurus Pellets 14.5%α zur Vorderwürze, 90min Kochen (12 IBU, 48%)
10g Hallertauer Taurus Pellets 14.5%α 70min Kochen (13 IBU, 52%)
20g Hallertauer Taurus Pellets 14.5%α Whirlpool 80°C
Hefe:
Schneider Weisse, Gärung bei 21°C
Kommentar:
https://www.homebrewersassociation.org/ ... -rye-bock/
.... Als Weizen
Wasser:
100% Rohwasser, eingestellt auf eine Restalkalität von 8 °dH
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Alle Meinungen sind wollkommen

Gruss Thilo