Was gärt gerade bei euch?
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Splitsud mit Sabro und Kazbek. Einmal als Saison und einmal mit Verdant IPA als Pale Ale vergoren. Ging schon vier Stunden nach dem Anstellen los.
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Björn
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Björn
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hast du Erfahrung mit der Hopfenkombi? In welchem Verhältnis setzt du beide Sorten ein?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Montag 15. August 2022, 09:24 Ein Splitsud mit Sabro und Kazbek. Einmal als Saison und einmal mit Verdant IPA als Pale Ale vergoren. Ging schon vier Stunden nach dem Anstellen los.
Bei ähnlichen Mengen beider Sorten kann ich mir kaum vorstellen, dass vom Kazbek groß was zu schmecken ist. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Sabro alles platt macht, wenn er nicht dezent eingesetzt wird.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich finde den Sabro sich ziemlich kräftig. Der Kazbek ist deutlich filigraner. Mit dem hatte ich ein Single Hop und dachte, dass er die Sache noch etwas ergänzen könnte. Ist ziemlich dezent gehopft mit jeweils 100 g auf 41 Liter, also knapp 5 g/l. Also gleiche Anteile. Nicht gestopft, nur eine Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende und eine im Whirlpool. Die Grundbittere habe ich mit etwas Magnum eingestellt. Ich werde nochmal ein Single Hop mit Sabro machen, um das vergleichen zu können. Generell passen die Orangennoten ganz gut in ein Saison, denke ich.Hast du Erfahrung mit der Hopfenkombi? In welchem Verhältnis setzt du beide Sorten ein?
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Sabro ist so ein geiler Hopfen. Hab nie ein Single hop gemacht, aber immer einen hohen Anteil Sabro und immer im whirlpool und gestopft und bisher nur in IPAs. Absolut geil. Leicht Kokos und tropischer Fruchtkorb. Herrlich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich finde Sabro auch super. Ich würde fast sagen, mein Lieblingshopfen aus der neuen Welt. Ich hab ihn vor kurzem in einem Sauerbier mit der Philly Sour verwendet. Das war single hop mit ca. 2 g/l im Whirlpool und 1 g/l gestopft. Da passt er auch verdammt gut rein.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Zumindest in der Kombination mit Kazbek empfinde ich den Sabro komplett anders. Keinerlei tropische Früchte, was ich bei den ganzen Mangobomben sehr angenehm finde. Dafür ziemlich eindeutige Noten von Orange bzw. Bitterorange. Und das deutlicher als bei Bitterorangenschalen. Deswegen wollte ich das mit dem Saison mal probieren. Neulich hatte ich ein supergutes Orange Saison von Orca Bräu und da kam mir die Idee, statt Hallertau Blanc mal ein paar Hopfen zu nehmen, die eher in Richtung Zitrus gehen.Leicht Kokos und tropischer Fruchtkorb. Herrlich
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich sehe es eindeutig so wie Johst. Für mich hat Sabro ein ganz klares, reines Aroma, vordergründig eindeutig Kokos und etwas zurückhaltender der beschriebene Fruchtkorb, den man vielleicht als tropisch bezeichnen kann.
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Nö, da war nix mit Kokos. Ich habe gerade noch mein Standard Pale Ale im Keg, diesmal mit HBC 472, der Schwester von Sabro. Vielleicht finde ich da ja Kokos.
Viele Grüße
Björn
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt ein Imperial Stout mit ProvOaks und ein NEIPA mit Sorachi Ace und Mosaic.
Und im NEIPA ist Cocos wahrnehmbar:-)
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Schmerz hilft verstehen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Was sind ProvOaks?DunklerMessias hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. August 2022, 07:59 Hier gärt ein Imperial Stout mit ProvOaks und ein NEIPA mit Sorachi Ace und Mosaic.
Und im NEIPA ist Cocos wahrnehmbar:-)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Hopfen bringt dir gleichzeitig Aromen der Fassreifung mit ins Bier. https://www.bier-entdecken.de/provoak-us-style-pellets/
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt grad ein fränkisches Lager aus dem "neuen" alten Isaria 1924 Malz von Weyermann mit Hallertauer Gold und Hersbrucker gehopft. Nach den ersten Berichten hier zum neuen Malz bin ich drauf gespannt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sehr spannendrauchbier hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. August 2022, 08:21 Der Hopfen bringt dir gleichzeitig Aromen der Fassreifung mit ins Bier. https://www.bier-entdecken.de/provoak-us-style-pellets/
Bringt mich aber zur Frage, wie das dann nach einem Jahr oder länger schmeckt. Was man ja einem Imperial Stout durchaus zutrauen kann.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Diskutiert diese Hopfengaudi bitte wo Anders. Hier geht es um Gärung und über Bilder der Selbigen.
Gruß
Peter
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt grad mein erster Sud aus meinem neuen Brau-Setup: bisher nutzte ich ja die BIAB Methode, doch nun habe ich einen Läuterkessel mit gelochtem Boden im Einsatz. Aus eben jenem verarbeitet die US-05 Hefe 12.4°P Stammwürze bei 19°C recht gemütlich. Zum Ende hin möchte ich noch mit 3-4g/ltr Hopfenstopfen => Citra, Mandarina und Cascade.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gärung nach 6 Tagen von einem Pale Ale Versuch mit geschenktem Cascaden-Wethop. Leider wegen Röstgerste etwas zu dunkel geworden. Von 13B auf 6B runter und jetzt etwas wärmer im Heizungskeller für die letzten Tage bis Abfüllung.
Zum ersten Mal Brauwasser Aufbereitung verwendet und schon gespannt auf den Geschmackstest
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade mein Split-Sud Dunkles. Einmal mit der W128, die gestern endlich angeschlagen hat, mit der 34/70 und mit der M54.
- Johnny Eleven
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Die M54 arbeitet auch gerade bei mir, an einem "California Common" (Pale Ale Malz, MüMa II, CaraRed, Mela - Northern Brewer) bei 17 Grad Gärtemperatur. Sie ist schnell angekommen und legt gut los - binnen rd. 27h seit Anstellen bereits 4 Extraktpunkte abgebaut. So kann es weiter gehen.
Viele Grüße
Johannes
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Johannes
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Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
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Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hatte euch im Post 666 von meiner Gärung eines Ales berichtet. Heute sieht es von oben so aus:
Hinten mein Schwimmer total verbabbt, daher sind die gefunkten Signale nur grobe Richtwerte.
Jetzt habe ich gestopft und lasse dies nun bis Sonntag ziehen. Unten im Säckchen ist ein Stein zur Beschwerung der Angelegenheit.
Allen stets gut Sud!
Hinten mein Schwimmer total verbabbt, daher sind die gefunkten Signale nur grobe Richtwerte.
Jetzt habe ich gestopft und lasse dies nun bis Sonntag ziehen. Unten im Säckchen ist ein Stein zur Beschwerung der Angelegenheit.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
In der Nachgärung (KEG zwangskarbonisierung und jeweils paar Flaschen extra mit Zucker):
- Ein Version vom "Altdeutschem Hellen" Allerdings mit Salty Caramel statt Carahell. Vergoren mit der Lutra
-> Im Keg / Flasche seit 12 Tagen. Zwickelprobe wird langsam besser, aber jetzt mal ehrlich "schnell trinkbar" ist echt relativ auch mit Kveiks. Unter 2-3 Wochen Lagerung geht da auch nichts
- Citra Pale Ale vergoren mit der WLP518. Die Hefe ist komplett unterbewertet und wenn ich mal ein Pale Ale verkveike dann immer wieder gerne damit
-> Da das Fass + die Flaschen erst für Mitte Dezember sind, mach ich mir hier weniger Sorgen um "Kveik-Geschmack"
Und da in Zukunft wieder weniger mit Kveiks experimentiert wird (ist auch irgendwann mal gut) :
Im Gäreimer:
- 25l 7 Korn Landbier angestellt bei 15º mit der OGA9 und jetzt zwischen 15 und 16 Grad vergären. Denke lasse ich später bis auf 18 kommen.
Temperaturverlauf: Gärverlauf (iSpindel = nicht genau, nur ein Anhaltspunkt):
- Ein Version vom "Altdeutschem Hellen" Allerdings mit Salty Caramel statt Carahell. Vergoren mit der Lutra
-> Im Keg / Flasche seit 12 Tagen. Zwickelprobe wird langsam besser, aber jetzt mal ehrlich "schnell trinkbar" ist echt relativ auch mit Kveiks. Unter 2-3 Wochen Lagerung geht da auch nichts
- Citra Pale Ale vergoren mit der WLP518. Die Hefe ist komplett unterbewertet und wenn ich mal ein Pale Ale verkveike dann immer wieder gerne damit
-> Da das Fass + die Flaschen erst für Mitte Dezember sind, mach ich mir hier weniger Sorgen um "Kveik-Geschmack"
Und da in Zukunft wieder weniger mit Kveiks experimentiert wird (ist auch irgendwann mal gut) :
Im Gäreimer:
- 25l 7 Korn Landbier angestellt bei 15º mit der OGA9 und jetzt zwischen 15 und 16 Grad vergären. Denke lasse ich später bis auf 18 kommen.
Temperaturverlauf: Gärverlauf (iSpindel = nicht genau, nur ein Anhaltspunkt):
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt mein Weihnachtsbier aus Wiener Malz und Münchner I mit der US-05. Zwei Päckchen davon gab ich auf die Würze @ 13°P und das gefällt ihr offenbar sehr gut, so hoch sind die Kräusen noch nie gestiegen sicherheitshalber habe ich das Spundröhrchen weggebaut und ersetzt mit einem Schlauch, der jetzt weiter unten in ein großes Gefäß reinhängt. Blubbert schön.
- afri
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Und bei mir gärt (hoffentlich) das Geburtstagsbier für ende Januar, stillos aus Pi, Wie und Wei mit Ekuanot. Angestellt habe ich ungefähr um halb 8 heute abend mit W34/70, mal sehen wann die ersten Gäranzeichen zu sehen und zu messen sind. SVP steht in der Küche, Sude stehen im Keller und im Kühli (Sud wurde gesplittet, ein Teil mit Lemongras und Hopfen bei KT ~17°, der andere nur mit Hopfen im Kühli bei 8...9°). Spätestens morgen früh sollte die SVP Schaum zeigen.
Achim
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hol den Beitrag mal wieder hoch...Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. März 2022, 07:31 Ein "Münchner Dunkel " mit der Zymoferm Z008.
Angestellt bei 9 Grad arbeitet die Hefe jetzt bei 10 Grad Gärtemperatur verlässlich vor sich hin. Die Zymoferm ist binnen 6 Stunden angekommen und der Restextrakt steht rund 2 Tage nach Anstellen bei 9,5 (StW war 12,7 P). Läuft zuverlässig.
20220303_072530.jpg
Welchen sVG hast Du erreicht? Wie bist Du mit der Z008 und dem Bier zufrieden?
Danke!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit 10 Tagen gärt ein Heicardo Hell (Kölsch) nach dem Rezept von MMuM. Blubbert noch gelegentlich ein wenig.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Erfahrung habe ich bei meinen Fake-Hellen auch mit der Lutra gemacht. Nach ein paar Wochen wars richtig geil Da musste sich noch n bisschen was auslagern bei mir.
Bis heute war mein Dunkelweizen für die kalten Tage in der Hauptgärung. Heute Abend wurde abgefüllt, ist genau ne Kiste geworden (Geplant waren eigentlich mal 15 Liter, aber mei. Vergoren mit der WB-06 bei 22 °C, angestellt bei 24 °C. Ist bei mit der erste Einsatz der WB-06, bin gespannt. Vorallem im Vergleich zur M20
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Schön das ich da nicht der Einzige bin.
Das Bier hat sich in den 2 Wochen Kaltlagerung schon 3mal komplett gedreht, gestern an Tag 14 nochmal ne Zwickelprobe gezogen, war vom Hefegeschmack für mich kaum trinkbar. Ich glaube ich lass das Fass die nächsten paar Wochen mal in Ruhe.
Wenn ichs mit Hothead, Oslo oder WLP518 vergleiche verstehe ich den Hype um die Lutra wirklich nicht. Beide Male die ich damit gebraut habe wars
eher semigeil.
Ich glaube ich trockne mal meine Erntegläser und lass Kveiks erstmal wieder ne Weile in Ruhe...
LG
Jan
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- Johnny Eleven
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Sorry für die späte Antwort, ich war im Familienurlaub.IronHosch hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Oktober 2022, 10:19Ich hol den Beitrag mal wieder hoch...Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. März 2022, 07:31 Ein "Münchner Dunkel " mit der Zymoferm Z008.
Angestellt bei 9 Grad arbeitet die Hefe jetzt bei 10 Grad Gärtemperatur verlässlich vor sich hin. Die Zymoferm ist binnen 6 Stunden angekommen und der Restextrakt steht rund 2 Tage nach Anstellen bei 9,5 (StW war 12,7 P). Läuft zuverlässig.
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Welchen sVG hast Du erreicht? Wie bist Du mit der Z008 und dem Bier zufrieden?
Danke!
Ich habe die Zymoferm Z008 bisher 2x benutzt - einmal als frische Hefe von Braupartner und einmal als Erntehefe.
Das erste Rezept war das preisgekrönte "A Fritzla" (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... %20Fritzla), das zweite meine Eigenkreation eines Münchner bzw. eher Oberfränkischen Dunkels.
Obwohl ich beim ersten Rezept die Maltoserast ggü. dem Rezept noch verlängert habe, hat die Hefe nur einen EVG von 70% erreicht; mir war deswegen die Restsüße etwas zu hoch, wenn auch noch stiltypisch. Bei meinem eigenen Rezept mit weniger MüMa II und Zwischenrast bei 67 Grad hat die Hefe dann einen EVG von 74% erreicht und die Restsüße war in meinen Augen genau richtig für diesen Stil (RE von 3,1%).
Die Hefe ist jeweils flott angekommen und hat den Großteil des Extrakts recht schnell vergoren für ein UG bei 10 Grad Gärtemperatur. Beide Male hat die Hefe aber für die letzen wenigen Extraktpunkte dann noch mehrere Tage gebraucht. Zum Ende hin zog sich die Gärung also jeweils ziemlich hin, in zweiter Führung war es etwas besser.
Geschmacklich fand ich die Hefe für ein Dunkles gut. Hat schön den Malzkörper und die nussig-karameligen Noten betont. Absetz- und Klärungsverhalten ist auch gut.
Viele Grüße
Johannes
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Is doch kein Problem! Besten Dank!Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 09:20
Sorry für die späte Antwort, ich war im Familienurlaub.
- Johnny Eleven
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Sehr gerne!IronHosch hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 10:57Is doch kein Problem! Besten Dank!Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Dienstag 1. November 2022, 09:20
Sorry für die späte Antwort, ich war im Familienurlaub.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gären gerade 2x16l IPL mit 14°P und 34 BE bei 10-11°C mit der W66/70.
Ist das erste mal, dass ich Sabro bei einem UG verwende und ich habe vor den einen Teil des Sudes noch mit 3g/l zu stopfen. Den anderen entweder komplett ohne Kalthopfung oder mit einer Kombi aus Sabro und Mosaic oder Citra. Da bin ich noch unschlüssig.
Hat jemand Erfahrungen mit SH Sabro und evtl auch bei Sabro bei UG?
VG
Axel
Ist das erste mal, dass ich Sabro bei einem UG verwende und ich habe vor den einen Teil des Sudes noch mit 3g/l zu stopfen. Den anderen entweder komplett ohne Kalthopfung oder mit einer Kombi aus Sabro und Mosaic oder Citra. Da bin ich noch unschlüssig.
Hat jemand Erfahrungen mit SH Sabro und evtl auch bei Sabro bei UG?
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Axel
- Ladeberger
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Im UG nicht, aber im IPA. Recht "typische" US-Charakteristik rund um Zitrus und tropische Früchte mit einem Hauch von Pina Colada. Keine Sorte, die unbedingt einen Mitspieler braucht, aber man muss sie mögen.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke für deinen Erfahrungsbericht!
Ich habe Sabro bisher auch schon in einigen IPA und PA eingesetzt aber nie als SH.
Ich glaube auch, dass er ziemlich potent und einzigartig ist und werde den einen Gärbehälter gesondert als SH Sabro in ein kleines Keg abfüllen.
Gerade im UG Bereich findet man wenig zum Sabro aber mich hat das irgendwie und evtl gerade deshalb gereizt
Grüße!
Axel
Ich habe Sabro bisher auch schon in einigen IPA und PA eingesetzt aber nie als SH.
Ich glaube auch, dass er ziemlich potent und einzigartig ist und werde den einen Gärbehälter gesondert als SH Sabro in ein kleines Keg abfüllen.
Gerade im UG Bereich findet man wenig zum Sabro aber mich hat das irgendwie und evtl gerade deshalb gereizt
Grüße!
Axel
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Re: Was gärt gerade bei euch?
32l Rauchbier UG mit Saflager S-23 nach Schlotfeger-Rezept von Weyermann allerdings mit Zirndorfer Steinbach Malzen und ohne Sinamar. Angestellt am Montag abend bei 11°C. Gärt gemütlich vor sich hin.
32l "Pale-Ale" OG mit Safale S-04 nach eigenem Rezept mit Mandarina, Amarillo und Ariana. Ordentliche Aromagabe in Whirlpool. Stopfen ist nicht geplant. Wegen heftiger Gärung ist die Temperatur von 20°C auf knapp über 25°C angestiegen. Dafür ist es nach 3 Tagen schon fast durch. Bin mal gespannt wie sich das geschmacklich auswirkt.
32l "Pale-Ale" OG mit Safale S-04 nach eigenem Rezept mit Mandarina, Amarillo und Ariana. Ordentliche Aromagabe in Whirlpool. Stopfen ist nicht geplant. Wegen heftiger Gärung ist die Temperatur von 20°C auf knapp über 25°C angestiegen. Dafür ist es nach 3 Tagen schon fast durch. Bin mal gespannt wie sich das geschmacklich auswirkt.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Axel, ich habe vor ca. 3,5 Jahren ein Lager mit Sabro und Cashmere gemacht. Beide Hopfen mag ich sehr gerne, v.a. Sabro. Das Hopfenaroma des Lagers hat mir damals nicht so gut gefallen. Ich habe es damals auf die Untergärung geschoben. Sabro (und auch Cashmere) hatte ich vorher schon in Ales verwendet und die Aromen ganz anders empfunden. Es mag aber sein, dass Sabro alleine, zusammen mit anderen Sorten oder in anderer Dosierung geschmacklich besser ist.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei uns sind gerade seit Sonntag 40 Liter Kölsch in der Gärung. Weitere 20 Liter aus einem früheren Sud sind bereits in Flaschen abgefüllt und in der Nachgärung, ich bin schon gespannt wies schmeckt. Das Kölsch wurde nach dem Rezept Heicardo Hell von MMuM gebraut.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Nach einer mehrmonatigen Pause habe ich endlich wieder Zeit gefunden, mich dem Brauen zu widmen. Werden soll es die Juice Bomb nach dem Rezept von MC.
Der Brautag verlief unkompliziert und unspektakulär. Wo ich mich allem Anschein nach zu wenig vorbereitet habe, war die Gärführung bzw. das Stopfen.
Gleich zu Beginn der Hauptgärung kam eine Ordentliche Portion Hopfen hinzu. Ebenso am Ende der Hauptgärung.
Das Problem war nun, dass die Hauptgärung nicht nach 4 - 5 Tagen durch war, sondern etwa 11 Tage gedauert hat. Die zweite Stopfhopfengabe dann nochmal 3 Tage. Summe summarum hatte ich bis zu 14 Tage Hopfen im Gäreimer.
Gestern habe ich abgefüllt und mir ist ein superfruchtiger Geruch entgegen gekommen. Beim ersten Schluck hat sich aber Ernüchterung eingestellt. Ich befürchte, dass ich einen (vermutlich leichten bis mittleren) Hop Burn durch die lange Gärung provoziert habe. Es war aber auch deutlich Hopfen in der Schwebe (habe Hopfensäckchen benutzt) - für Coldcrash bin ich noch nicht ausgerüstet.
Wie hoch stehen meine Chancen, dass nach der Flaschengärung und einer ordentlichen Reifung mein Bier noch Freudensprünge hervorrufen wird?
Wäre es entgegen dem Rezept besser gewesen, den ersten Stopfhopfen erst später hinzu zu geben?
Danke für den Input und schöne Grüße
Der Brautag verlief unkompliziert und unspektakulär. Wo ich mich allem Anschein nach zu wenig vorbereitet habe, war die Gärführung bzw. das Stopfen.
Gleich zu Beginn der Hauptgärung kam eine Ordentliche Portion Hopfen hinzu. Ebenso am Ende der Hauptgärung.
Das Problem war nun, dass die Hauptgärung nicht nach 4 - 5 Tagen durch war, sondern etwa 11 Tage gedauert hat. Die zweite Stopfhopfengabe dann nochmal 3 Tage. Summe summarum hatte ich bis zu 14 Tage Hopfen im Gäreimer.
Gestern habe ich abgefüllt und mir ist ein superfruchtiger Geruch entgegen gekommen. Beim ersten Schluck hat sich aber Ernüchterung eingestellt. Ich befürchte, dass ich einen (vermutlich leichten bis mittleren) Hop Burn durch die lange Gärung provoziert habe. Es war aber auch deutlich Hopfen in der Schwebe (habe Hopfensäckchen benutzt) - für Coldcrash bin ich noch nicht ausgerüstet.
Wie hoch stehen meine Chancen, dass nach der Flaschengärung und einer ordentlichen Reifung mein Bier noch Freudensprünge hervorrufen wird?
Wäre es entgegen dem Rezept besser gewesen, den ersten Stopfhopfen erst später hinzu zu geben?
Danke für den Input und schöne Grüße
Re: Was gärt gerade bei euch?
Früh in der Gärung zu stopfen, ist immer gefährlich.
Ich hatte mir damals als Grenze bei NEIPAs mal 0,75 g/l gesetzt, weil ich mir auch mal einen amtlichen Hopburn eingefangen hatte, bei meinem ersten NEIPA. Ich hab danach noch ein paar gemacht, da war dann alles ok. Ist aber ne Weile her.
Das MashCamp Rezept ist in dem Punkt aus meiner Sicht eine Katastrophe.
Auslagern hat, zumindest bei mir, nicht geklappt. Nichtmal ansatzweise. Ich hab alle Flaschen, bis auf 2, vernichtet. Selbst die hatten nach 6-7 Monaten Kaltlagerung noch einen richtig fiesen Hopburn. Zwischendurch dachte ich mal kurz, es würde sich noch geben, aber Pustekuchen. Sorry.
viewtopic.php?t=12612&hilit=neipa&start=50#p203042
Das war mein Post dazu damals. Da war das Thema NEIPAs noch ziemlich frisch.
Ich hatte mir damals als Grenze bei NEIPAs mal 0,75 g/l gesetzt, weil ich mir auch mal einen amtlichen Hopburn eingefangen hatte, bei meinem ersten NEIPA. Ich hab danach noch ein paar gemacht, da war dann alles ok. Ist aber ne Weile her.
Das MashCamp Rezept ist in dem Punkt aus meiner Sicht eine Katastrophe.
Auslagern hat, zumindest bei mir, nicht geklappt. Nichtmal ansatzweise. Ich hab alle Flaschen, bis auf 2, vernichtet. Selbst die hatten nach 6-7 Monaten Kaltlagerung noch einen richtig fiesen Hopburn. Zwischendurch dachte ich mal kurz, es würde sich noch geben, aber Pustekuchen. Sorry.
viewtopic.php?t=12612&hilit=neipa&start=50#p203042
Das war mein Post dazu damals. Da war das Thema NEIPAs noch ziemlich frisch.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hauptgärung: Triticum Wormatia, vergoren mit gestrippter Gutman Hefe. Es waren mal 25l.
Leider über Nacht 10L ausgelaufen... der Blindstopfen hatte wohl ein kleines Leck an der Dichtung. Nach fest kommt undicht oder so...
Aufwischen, weitermachen :(
Nachgärung: 7KLB
Leider über Nacht 10L ausgelaufen... der Blindstopfen hatte wohl ein kleines Leck an der Dichtung. Nach fest kommt undicht oder so...
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Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Sei froh, dass du noch wischen kannst. 10 L klebrige Würze in meinem zugestellten Keller wären der Supergau. Ich muss da noch an die 5 L Enzybrew denken.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Du Glücklicher!!!!
Ich benötigte damals einen Nass- Trockenstaubsauger, um den Teppich zu säubern....
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Tja doch nicht so glücklich. Ist wohl unters Parkett geflossen — hatte gehofft trocknet so mit Lüfter und Heizung.. jetzt ist an einer Stelle das Parkett hochgekommen... Schöne Schei*e
Dachte bei der relativ kurzen Kontaktzeit von ein paar Stunden und der verhältnismäßig geringen Menge geht der Kelch an mir vorüber.
Überlege gerade zur Vermeidung wir ich das in Zukunft garantiert nie wieder habe.
Feuchtigkeitswarner und / oder ggf. ne Wanne für den Kühlschrank / Gärkammer.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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- Braufex
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hab beim Reinigen nach der Gärung mal einen Riss im Gewinde des Ablasshahns entdeckt.
Aus diesem Grund hat mein Gäreimer seitdem keinen Ablasshahn mehr.
Diese Schweinerei erspar ich mir lieber ...
Gruß Erwin
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ist aus Infektionsgründen schon ein Blindstopfen... aber denke irgendwann muss ich hier mal umdenken :( Oder eine andere Lösung finden
LG
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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- Johnny Eleven
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- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Meine Interpretation eines Export - angestellt mit der Zymoferm Z003 (Weihenstephan 34/70) bei 9 Grad, auf 10 Grad kommen lassen. Ist in unter 10 Stunden angekommen und gärt jetzt bei 10 Grad Gärtemperatur fröhlich vor sich hin.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
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Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Corona Samba All-in
Mein Corona-Samba-Clone mit eigenem Hopfen (Cascade+Perle) im Wirlpool für 10 Minuten.
Zur Bitterung wurde Citra vorgelegt.
9.5 Liter mit 13 Plato gestern mit der Safale S04 angesetzt. Temperaturgeführt bei 21°C.
Mein Corona-Samba-Clone mit eigenem Hopfen (Cascade+Perle) im Wirlpool für 10 Minuten.
Zur Bitterung wurde Citra vorgelegt.
9.5 Liter mit 13 Plato gestern mit der Safale S04 angesetzt. Temperaturgeführt bei 21°C.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit gestern Abend das erste Untergärige der kalten Jahreszeit. Ein schlichtes Pils mit 32 IBU, Saazer für´s Aroma und BF 16 (erste Führung) bei 11,5 Grad.
Nach 8 Stunden erster Check: Hefe angekommen.
Nach 8 Stunden erster Check: Hefe angekommen.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
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- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gleich 3 obergärige.
Allesamt Anlehnungen an MMuM Rezepte.
Der "Krabbenkutter" ist dem "Pandora PA", der "Urtyp" dem "Urhell" und der "Tropical Clipper" dem "Ack Ack! Ale" nachempfunden.
Allesamt Anlehnungen an MMuM Rezepte.
Der "Krabbenkutter" ist dem "Pandora PA", der "Urtyp" dem "Urhell" und der "Tropical Clipper" dem "Ack Ack! Ale" nachempfunden.
Gruß
Reiner
Reiner
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
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- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nach diversen Läuterproblemen gärt nun mein Schwerøl Imperial Buckwheat Stout. Die finale Stammwürze lag bei 21,5 Plato und die Nottingham knuspert das hoffentlich gut weg.
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- IMG_6729.MOV
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Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel