Amber (Lager, nicht Ale)

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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samerb
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Amber (Lager, nicht Ale)

#1

Beitrag von samerb »

Moins zusammen!

Würde gerne ein Amber brauen, und zwar der Typ Amber-Lager nicht Amber-Ale! Hat jemand von euch Erfahrung resp. evtl sogar ein Rezept? Finde zum Thema weder in meinen Büchern noch im Internet irgendeinen hinweis, wie ich das Ganze angehen könnte!

Herzlichen Dank & Gruss
Sam
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gulp
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Re: Amber (Lager, nicht Ale)

#2

Beitrag von gulp »

Guggst du hier:

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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flying
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Re: Amber (Lager, nicht Ale)

#3

Beitrag von flying »

Was soll es denn für ein Amber Lager sein? Münchner Dunkel, klassisches Oktoberfest Märzen, böhmisches Granat o.ä. ?
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
der_ak
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Re: Amber (Lager, nicht Ale)

#4

Beitrag von der_ak »

Wie gulp schon angemerkt hat, Wiener Lagerbiere sind ein Bierstil, der klassischerweise bernsteinfarben ist.

Ein Rezept dazu ist schnell zusammengestellt:

* 100 % Wiener Malz auf 12-13 °P.
* eine Bitterhopfung mit einem klassischen, kontinentaleuropäischen Hopfen auf ~25 Bittereinheiten (meine persönliche Präferenz liegt bei Saazer; Hallertauer MF, Tettnanger, Perle, Styrian Goldings, etc. würde aber genauso funktionieren), optional nach Vorliebe noch eine spätere Aromagabe.
* Vergärung mit einer Lagerhefe: die W34/70 ist IMHO gut bewährt, dem historischen Vorbild aus dem 19. Jahrhundert wird man mit einer eher niedrig attenuierenden Hefe wie der WLP820 (und dafür einer höheren Stammwürze) näher kommen.
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