Sind diese Mais/Gerstenflocken zum Brauen geeignet?

Antworten
Benutzeravatar
Maex
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 461
Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
Wohnort: Marktheidenfeld am Main
Kontaktdaten:

Sind diese Mais/Gerstenflocken zum Brauen geeignet?

#1

Beitrag von Maex »

Morche Gemeinde!

Ich bin auf Mais/Gerstenflocken gestossen, die folgendermaßen beschrieben werden:
"Hydrothermisch aufgeschlossen, gewalzt."
Unter "Hydrothermisch aufgeschlossen", habe ich das gefunden:

"Bei der hydrothermischen ( bei ca. 90° ) Flockung kommt es zu einer Veränderung der physikalisch-chemischen Eigenschaften des Korns:
Mechanische Veränderung des Korns – Bildung von Flocken
Die Aufspaltung der Proteinmatrix, welche das Stärkegranulat umhüllt, macht die Nährstoffe für deren einfache und vollständige Verdauung zugänglich Gelatinierung – Verkleisterung der Stärke während der Bedampfung. Ein wesentlicher Teil der Gesamtenergie (50 bis 80 Prozent) wird in Form von Stärke gespeichert."
Könnte man Flocken die so behandelt werden zum Brauen verwenden?
Einen schönen Sonntag noch!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Sind diese Mais/Gerstenflocken zum Brauen geeignet?

#2

Beitrag von Boludo »

Ja natürlich. Da die schon vorverkleistert sind, kannst du die einfach mit einmaischen.
Bei den Maisflocken eventuell auf den Fettgehalt achten.

Stefan
Benutzeravatar
Maex
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 461
Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
Wohnort: Marktheidenfeld am Main
Kontaktdaten:

Re: Sind diese Mais/Gerstenflocken zum Brauen geeignet?

#3

Beitrag von Maex »

Hi Stefan!

Bei den Maisflocken steht noch dabei: " 4,0% Rohfett"
Bei den Gerstenflocken:" 2,4% Rohfett".
OK?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Sind diese Mais/Gerstenflocken zum Brauen geeignet?

#4

Beitrag von Boludo »

Sollte passen. Kommt natürlich auch drauf an wie viel du davon nimmst. Aber bei normalen Rohfruchtanteilen geht das sicher.

Stefan
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Sind diese Mais/Gerstenflocken zum Brauen geeignet?

#5

Beitrag von hutschpferd »

Was sind normale Anteile?
Antworten