Dekoktion im BrewBag

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
HopfenHugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 155
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 16:23

Dekoktion im BrewBag

#1

Beitrag von HopfenHugo »

Da ich hier wenig bis nichts darüber gefunden habe, wollte ich mal mitteilen, was ich für die Hamburger Meisterschaft 2022 gebraut habe.
Eine Dekoktion im Sack ist für mich in Zukunft eine tolle Option. Mancher wird sagen da verlieren sich dann die Zeitvorteile. Aber für mich passt das. Hier das Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pdate=true
Also ich hab das erste Mal eine Dekoktion im BrewBag gemacht. Im 68l Topf bei 67° im Sack eingemaischt. 1/3 Dickmaische auf 72° in meinem 36l Topf mit Induktion erhitzt, für 10min rasten, 15min kochen und 15min hatte die Maische zum Absetzen. Alles zurück in den großenTopf und Sack mit der Seilwinde rausgezogen und ein bisschen ausgedrückt.
Das Rauchmalz ist von Swaen und finde ich, genau richtig. Angenehm wahrnembar und nicht aufdringlich. Aber das hängt wohl auch von der Charge ab. Die Farbe hätte mehr ins Rote gehen können. Mehr RedX ?
Wacholder würde ich nächstes Mal etwas mehr nehmen. Schmeck ich nicht raus. Aber 2 Juroren ist es aufgefallen.
Hauptgärung 2 Wochen und dann einige Tage kalt gestellt vor dem Abfüllen.
Das Bier ist sauber, rund und süffig geworden. Vielleicht wäre noch mehr Saazer schön gewesen. BarbeRouge gibt eine fruchtige Note.
Tja, und ich hab den 2. Platz damit gemacht :Bigsmile
DerDallmann

Re: Dekoktion im BrewBag

#2

Beitrag von DerDallmann »

Wer hat denn diese Meisterschaft ausgerichtet?
Wieviel Einreichungen gab es? Gab es eine Stilvorgabe?

Edit: ok, habs
https://www.beerweek.hamburg/hobbybrau
Zuletzt geändert von DerDallmann am Montag 19. September 2022, 18:40, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1084
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Dekoktion im BrewBag

#3

Beitrag von coyote77 »

Das war wohl im Rahmen der Hamburger Beerweek.
Glückwunsch zum 2. Platz!
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
HopfenHugo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 155
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 16:23

Re: Dekoktion im BrewBag

#4

Beitrag von HopfenHugo »

DerDallmann hat geschrieben: Montag 19. September 2022, 18:35 Wer hat denn diese Meisterschaft ausgerichtet?
Wieviel Einreichungen gab es? Gab es eine Stilvorgabe?

Edit: ok, habs
https://www.beerweek.hamburg/hobbybrau
Hab ich hier vergessen zu erwähnen. Es waren 26 Biere, die rot und süffig sein sollten. Mehr Vorgaben gab es nicht.
Antworten