Malzmehl zum Brotbacken?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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helix
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Malzmehl zum Brotbacken?

#1

Beitrag von helix »

Moin.

Ich hatte gerade Lust ein Brot zu backen. Ein Treberbrot habe ich auch schon ins Auge gefasst. Leider geht das nicht, weil ich heute nicht gebraut habe.
Ok ich könnte mir eine kleine Menge Treber unkompliziert herstellen, bin heute aber ein bissle faul.
Jetzt die Frage: Kann man mit feingemahlenem Malzmehl (MüMa) eigentlich auch Brot backen? Ich könnte es auch noch mit Weizenmehl mischen.
Als Hefe will ich meine Weizenbier Flüssighefe benutzen.

LG
helix
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reib
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#2

Beitrag von reib »

Werner
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#3

Beitrag von Werner »

Müsste gehen, Mehl ist ja auch nichts anderes.
Würd ich nur sehr fein mahlen.

Hab übrigens vor ein paar Tagen einen kleinen Sud (5ltr.) mit Backhefe (frischhefe ) angesetzt. Soll nur ein Versuch sein.
Riecht sehr stark nach Hefe. Bin mal gespannt.
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Ladeberger
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#4

Beitrag von Ladeberger »

Kommt drauf an. Bei kurzer Teigführung oder sehr kleinen Mengen kann das klappen, ansonsten bauen die Malzenzyme zu viel wichtige Substanzen vom Mehl ab. Siehe dazu auch Rezepte auf der von reib verlinkten Seite.

Du könntest aber natürlich ein Kochstück mit dem Malzmehl machen, das sollte die relevanten Enzyme zuverlässig denaturieren.

Gruß
Andy
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helix
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#5

Beitrag von helix »

Wow.

Die Backseite ist echt interessant.

Dankeschön für die Antworten.

LG
helix
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helix
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#6

Beitrag von helix »

Ladeberger hat geschrieben:Kommt drauf an. Bei kurzer Teigführung oder sehr kleinen Mengen kann das klappen, ansonsten bauen die Malzenzyme zu viel wichtige Substanzen vom Mehl ab. Siehe dazu auch Rezepte auf der von reib verlinkten Seite.

Du könntest aber natürlich ein Kochstück mit dem Malzmehl machen, das sollte die relevanten Enzyme zuverlässig denaturieren.

Gruß
Andy
Hi.

Du meinst das Malz kurz aufkochen und dann filtern?

LG
helix
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Ladeberger
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#7

Beitrag von Ladeberger »

Das kommt komplett zum Teig, d.h. die Wassermenge (ca. doppelt so viel wie Malzschrot) ist beim Hauptteig abzuziehen.

Gruß
Andy
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helix
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#8

Beitrag von helix »

Ladeberger hat geschrieben:Das kommt komplett zum Teig, d.h. die Wassermenge (ca. doppelt so viel wie Malzschrot) ist beim Hauptteig abzuziehen.

Gruß
Andy
Cool, so mach ich es.

Vielen Dank.

LG
helix
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Quax
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#9

Beitrag von Quax »

so liebe ich unser Forum,
auch mal Beiträge die mit dem Drumherum um Malz und Bier zu tun haben. Qualifizierte Antworten und Tips und am Ende zufriedene Leute. Man sieht halt, Hobbybrauer sind Genussmenschen.
Danke reib für den Link zur Bäckerseite, man kann immer wieder dazu lernen. :thumbup

Gruß Quax
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Seed7
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#10

Beitrag von Seed7 »

Kannst auch Caramalz nehmen, ist ohne enzyme, oder wenn etwas mehr abentuererlich, chocolade(roggen)malz macht sich sehr gut in chiabatta, ich glaube etwa 5%,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Markus
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#11

Beitrag von Markus »

chocolade(roggen)malz macht sich sehr gut in chiabatta, ich glaube etwa 5%
Wird da einfach das Malz in den Teig gekippt oder vorher vermahlen?

Markus
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Johnny H
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#12

Beitrag von Johnny H »

Im Prinzip kann man vermutlich wohl (wie beim Treber auch) vermahlenes und unvermahlenes Malz verwenden.

Hier sind auch ein paar Rezepte (für Treber, aber das kann man sicher übertragen):
http://brooklynbrewshop.com/themash/cat ... grainchef/
http://www.hefe-und-mehr.de/en/2013/02/treber-mehl/
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Seed7
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#13

Beitrag von Seed7 »

Markus hat geschrieben:
chocolade(roggen)malz macht sich sehr gut in chiabatta, ich glaube etwa 5%
Wird da einfach das Malz in den Teig gekippt oder vorher vermahlen?
Vermahlen, wenn dir deine Zaehne lieb sind,

Ingo
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Ursus007
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#14

Beitrag von Ursus007 »

Seed7 hat geschrieben:
Markus hat geschrieben:
chocolade(roggen)malz macht sich sehr gut in chiabatta, ich glaube etwa 5%
Wird da einfach das Malz in den Teig gekippt oder vorher vermahlen?
Vermahlen, wenn dir deine Zaehne lieb sind,
Kannste auch unvermahlen, dann würde ich aber vorher ein Brühstück (Malz mit heißem Wasser übergiessen und eine Zeit weichen lassen) oder gar Kochstück (Malz in Wasser bis zum gewünschten Weichheitsgrad kochen) machen. Dann zum backfertigen Teig verarbeiten.

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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helix
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#15

Beitrag von helix »

Mahlzeit.

Ich danke noch einmal allen für die Antworten.

Meine Vorgehensweise war nun wie folgt:
500g MüMa fein gemahlen. Wasser dazu und 20min. bei 63° C gerastet.
Dann zum Kochen gebracht. Abgekühlt im Wasserbad.
Die ganze Brühe in den Teigbottich getan und 505er Weizenmehl, Salz und Flüssighefe untergenmengt (ca. 1,5kg - hatte vorher bissle viel Wasser im Topf) bis die Konsistenz gut war.
Zu letzt noch einen Becher Röstzwiebeln hinzugegetan und gehen lassen.
Danach nochmal geknetet und Brotlaibe geformt.
Noch einmal gehen lassen und bei 220° C 50-60 min gebacken.
Das Brot ist echt ein Erlebnis.

LG
helix
Zuletzt geändert von helix am Montag 30. Januar 2017, 14:03, insgesamt 2-mal geändert.
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Miicha
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#16

Beitrag von Miicha »

Hallo,

Das mit dem Malz geht sicher, aber bitte nicht mit einer Steinmühle mahlen, die könnte das krumm nehmen.
Mixer geht, Stahl- oder Keramikmahlwerk geht bestimmt auch.

LG Micha.
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
HrXXLight
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#17

Beitrag von HrXXLight »

Ich backe gerne Sauerteigbrote mit Malzstück. Da werden dann nur 3G Malzmehl genommen und zu 80g Roggenmehl gegeben. Hinzu noch 160ml Wasser. Das ganze kommt dann in den Backofen bei 65C für 3-4 Stunden, damit das Malzmehl seine Enzyme entfalten kann.
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Eikonal
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Re: Malzmehl zum Brotbacken?

#18

Beitrag von Eikonal »

Ich muss das hier nochmal noch holen.

Bin auch leidenschaftlicher Bäcker und wollte mich jetzt mal an die ersten Malzstücke wagen.

Wenn ich aktives Malzmehl benötige, wie kann ich das am besten handhaben?
Einfach PiMa nehmen und fein mahlen und das ohne Spelzen verwenden? Enzymaktiv sollte das ja sein.

Viele Grüße
Tim
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