mein letztes Bier Kit (aus Canada, Bezeichnung "Canadian Style Draught") steht kurz vor der Abfüllung in Flaschen.
Der Restgehalt liegt, wie in der Beschreibung vermerkt, korrekt bei 3,8 °Plato. Passt also.
Worüber ich mir jetzt den Kopf zerbreche ist der eher niedrige Gehalt an Stammwürze von 10,25 °P.
Selbst nach der Zugabe von Speise, würde mein zu erwartender Alkoholgehalt bei nicht mehr als 3,86 Vol% liegen, aktuell ohne Karbonisierung bei 3,36 Vol%, bei einem EVG von 51%.
Das erscheint mir eher zu niedrig.
Auf dieser Seite: https://brauen.de/faq/17.-welches-bierk ... tammwuerze finden sich mehrere Stammwürze Gehalte bei Bier Kits, die z.T. noch niedriger sind.
So sollen z.B. bei Munton Pilsner und Lager Stammwürzegehalte von 9,5 . 10,5°P ausreichend seien.
Das würde ja bedeuten, dass diese Jungbiere (ohne Speisegabe), noch nicht einmal 3 Vol% bringen.
Ist es ein Unterschied, ob ich die Stammwürze in Bier Kits messe oder in selbst gebrautem Sud?

Ein Vinometer funktioniert ja in Bier auch nicht.
Über eine Antwort würde ich mich freuen