Moin,
gestern war der Jahrestag des Lagerbiers.
https://www.eatclub.tv/aktuelles/zum-ta ... er-203540/
VG, Markus
Tag des Lagerbiers 10.12.2022
Tag des Lagerbiers 10.12.2022
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Tag des Lagerbiers 10.12.2022
Für mich ist der gefühlt jeden Tag.
Grüße
Martin
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Tag des Lagerbiers 10.12.2022
Moin,
schon klar
, aber es geht auch ein wenig um die Infos in dem Artikel.
VG, Markus
schon klar

VG, Markus
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- gulp
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Re: Tag des Lagerbiers 10.12.2022
Da steht viel Unsinn, in dem Artikel.
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Drehers Wiener Lager kam 1841 auf den Markt.
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Siehe auch hier: Welche Farbe hatte das bayerische Bier? https://biergrantler.de/10/2019/gabriel ... -teil-iii/
Gruß
Peter
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Anfangs war es so, dass die bayerischen untergärigen Biere, vor dem Ausschank in den Wirtschaften noch eine Weile gelagert werden mussten. Das hat sich dann Anfang des 19. Jahrhunderts geändert und die Biere wurden in den Brauereien "gelagert". Das veranlasste die "auswärtigen Brauer" jedes Bier der untergärigen Art als Lagerbier zu bezeichnen. Dreher war da also nicht der einzige.Als Lagerbier bezeichnet wurden – ab der Kreation des Wortes 1839 durch den österreichischen Braumeister Anton Dreher bis spät ins 19. Jahrhundert hinein – alle untergärigen Biersorten.
Drehers Wiener Lager kam 1841 auf den Markt.
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Dreher hat das Wiener Lager nicht erfunden. Das wurde zusammen mit Gabriel Sedlmayr entwickelt. Sedlmayr hat schon 1835 das neue Lagerbier gebraut, also ein paar Jahre vor Dreher.Wiener Lager: Die ursprüngliche Form des Lagers ist das vom Erfinder der Braumethode erschaffene Wiener Lager.
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Man hat die englische Methode des Mälzens übernommen. Das war es dann aber auch schon. Die englischen Ales waren vermutlich recht bitter und hatten vom Geschmack her mit den späteren bayerischen Hellen nicht viel gemein.Helles Lager: Helles Lager umfass die recht mild schmeckenden und gut gekühlten servierten Biere, die vor allem aus der englischen Braukunst des Pale Ales hervorgehen.
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Die dunklen Biere in Bayern waren eine vorübergehende Mode gegen Ende des 19. Jahrhundert. Es hat in Bayern damals sehr wohl auch helle Biere gegeben.Dunkles Lager: Zunächst einmal muss gesagt werden, dass bis zur Erfindung des Wiener Lagers die meisten zur Reife eingelagerten Biere dunkel waren.
Siehe auch hier: Welche Farbe hatte das bayerische Bier? https://biergrantler.de/10/2019/gabriel ... -teil-iii/
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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