Ich bin seit einigen Wochen mitlesend hier unterwegs und konnte viele Anregungen und Tipps mitnehmen und auch umsetzen. Mein erstes Gebräu noch ohne Forum verbrach ich im letzten Oktober - ein bereits abgelaufenes Malzbraupaket, dass ich vier Jahre zuvor zum 50.en bekam

Im Nachhinein erstaunlich, wurde das ein gar nicht so schlechtes Pale Ale (mindestens 4 Jahre altes, fertig geschrotetes Malz…) und immerhin der Startschuss, „es wirklich wissen zu wollen“.
Seit Dezember ’22 hab ich vier Sude mit insgesamt 70 Liter Ausschlag hinter mich gebracht und in kürzester Zeit vom geliehenen Einkochtopf und zwei Gäreimern zu eigenen Gerätschaften in der 20 Liter-Klasse aufgerüstet. Wars beim ersten Sud noch der Brauzettel des Herstellers und das grobe Wissen aus dem „4-Liter-Spaßpaket“, wurde es Dank fleißigem Lesen hier und dem großartigen Buch von Jan Brücklmeier /aka §11 (bester Paragraph ever

Ich freu mich auf weiter spannende Erkenntnisse und Anregungen in diesem tollen Forum!
Gruß Micha