Biere die ich mal brauen möchte
Biere die ich mal brauen möchte
Moin Männers,
ich weis, ich habe noch nicht mal richtig angefangen zu brauen, ja weiss ich, ich fange demnächst nach meinem Urlaub mal mit was einfachem an, aber es gibt zwei Biere die ich gerne mal "ähnlich" nachbrauen würde, wenn ich mir die Fachkunde angeeignet habe.
Zumindest mit einfachem Suchen habe ich noch keine Rezepte gefunden, vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Zum einen habe ich in meiner Studentenzeit sehr gerne im Brauhaus Ernst August zu Hannover das dort gebrauchte Hannöversch getrunken, das würde ich gerne mal irgendwann nachbrauen, oder was ähnliches.
Zum zweiten habe ich in Köln mal Wiess oder Wieß trinken dürfen, das ich in sehr guter Erinnerung habe, aber da ich in die Gegend nicht wieder gekommen bin nie wieder zu trinken bekommen.
Obwohl es noch ein weiter Weg ist frage ich dennoch schon jetzt einmal ob jemand von Euch einpassendes Rezept parat hat für eines der beiden genannten ?
Na ja und dann noch mal was ganz perverses....ich bin ja schon ein alter Sack, bin früher öfter mal in die DDR gereist und habe dort gerne Bier getrunken...wer das noch kennt, es hatte einen interessanten (Bei-) Geschmack, die meisten mochten es auch nicht weil es anders war als das was wir kannten, ich fand es nicht schlecht eben weil es mal anders war.....auch das würde mich mal reizen....
Ich würde mich über ein paar eventuell zielführende Antworten freuen,
LG
Martin
ich weis, ich habe noch nicht mal richtig angefangen zu brauen, ja weiss ich, ich fange demnächst nach meinem Urlaub mal mit was einfachem an, aber es gibt zwei Biere die ich gerne mal "ähnlich" nachbrauen würde, wenn ich mir die Fachkunde angeeignet habe.
Zumindest mit einfachem Suchen habe ich noch keine Rezepte gefunden, vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Zum einen habe ich in meiner Studentenzeit sehr gerne im Brauhaus Ernst August zu Hannover das dort gebrauchte Hannöversch getrunken, das würde ich gerne mal irgendwann nachbrauen, oder was ähnliches.
Zum zweiten habe ich in Köln mal Wiess oder Wieß trinken dürfen, das ich in sehr guter Erinnerung habe, aber da ich in die Gegend nicht wieder gekommen bin nie wieder zu trinken bekommen.
Obwohl es noch ein weiter Weg ist frage ich dennoch schon jetzt einmal ob jemand von Euch einpassendes Rezept parat hat für eines der beiden genannten ?
Na ja und dann noch mal was ganz perverses....ich bin ja schon ein alter Sack, bin früher öfter mal in die DDR gereist und habe dort gerne Bier getrunken...wer das noch kennt, es hatte einen interessanten (Bei-) Geschmack, die meisten mochten es auch nicht weil es anders war als das was wir kannten, ich fand es nicht schlecht eben weil es mal anders war.....auch das würde mich mal reizen....
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LG
Martin
- schwarzwaldbrauer
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Geh aufMartensit hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Januar 2023, 17:40 Moin Männers,
ich weis, ich habe noch nicht mal richtig angefangen zu brauen, ja weiss ich, ich fange demnächst nach meinem Urlaub mal mit was einfachem an, aber es gibt zwei Biere die ich gerne mal "ähnlich" nachbrauen würde, wenn ich mir die Fachkunde angeeignet habe.
Zumindest mit einfachem Suchen habe ich noch keine Rezepte gefunden, vielleicht hat ja jemand eine Idee.
Zum einen habe ich in meiner Studentenzeit sehr gerne im Brauhaus Ernst August zu Hannover das dort gebrauchte Hannöversch getrunken, das würde ich gerne mal irgendwann nachbrauen, oder was ähnliches.
Zum zweiten habe ich in Köln mal Wiess oder Wieß trinken dürfen, das ich in sehr guter Erinnerung habe, aber da ich in die Gegend nicht wieder gekommen bin nie wieder zu trinken bekommen.
Obwohl es noch ein weiter Weg ist frage ich dennoch schon jetzt einmal ob jemand von Euch einpassendes Rezept parat hat für eines der beiden genannten ?
Na ja und dann noch mal was ganz perverses....ich bin ja schon ein alter Sack, bin früher öfter mal in die DDR gereist und habe dort gerne Bier getrunken...wer das noch kennt, es hatte einen interessanten (Bei-) Geschmack, die meisten mochten es auch nicht weil es anders war als das was wir kannten, ich fand es nicht schlecht eben weil es mal anders war.....auch das würde mich mal reizen....
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Martin
https://www.maischemalzundmehr.de/
da findest du alles
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Biere die ich mal brauen möchte
Wiess habe ich tatsächlich gfunden werde ich mal probieren wenn ich soweit bin, Hannöversch nicht....
- BummlerD
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Die Brauerei hat 8 verschiedene "Hannöversch" Biere. Die Malz- und Hopfensorten, sowie die Stammwürze werden dort genannt.
Für die fehlenden Infos entweder nett bei der Brauerei nachfragen, an anderen Rezepten oder z.B. den Style-Guidelines der BJCP orientieren.
Für die fehlenden Infos entweder nett bei der Brauerei nachfragen, an anderen Rezepten oder z.B. den Style-Guidelines der BJCP orientieren.
Gruß Matthias
Re: Biere die ich mal brauen möchte
ups früher gabs nur eins.....es wird der Klassiker sein, ich frag dann mal nach....vielleicht bekomme ich ja eine Antwort
-
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Erzähl doch mal eiin bisschen mehr. Welche Farbe hatte das Bier? Wenns dunkel war, könnte es ein Porter gewesen sein. Da war eine spezielle Hefe an der Gärung beteiligt, die das Bier recht speziell schmecken lässt...Martensit hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Januar 2023, 17:40 Na ja und dann noch mal was ganz perverses....ich bin ja schon ein alter Sack, bin früher öfter mal in die DDR gereist und habe dort gerne Bier getrunken...wer das noch kennt, es hatte einen interessanten (Bei-) Geschmack, die meisten mochten es auch nicht weil es anders war als das was wir kannten, ich fand es nicht schlecht eben weil es mal anders war.....auch das würde mich mal reizen....
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LG
Martin
Ist der Thread nur für dich gedacht oder als generelle Fragestellung, welche Biere die User hier noch nie gebraut haben und zukünftig mal brauen wollen? Wollte sowas ähnliches auch schonmal starten, ist gut für die Inspiration.
LG
Best practice is practice.
Re: Biere die ich mal brauen möchte
Such doch mal bei MMuM nach "Heicardo hell". Das haben hier schon einige gebraut (u.A. auch ich... )
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
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Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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- maecki-maecki
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Ein Wiess würde meiner Meinung nach durchaus auch als erster Brauversuch taugen!
Mäcki
- WillieThePooh
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Das kenne ich auch von früher. Sehr geil. Zu Beginn hat der Vorrat in der Brauerei nie lang gehalten. Dann wurde Herrenhäuser in Flaschen verkauft.
Ich denke, es ist ein Pils, naturtrüb.
Nach einem Rezept habe ich auch vergebens gesucht.
Gruß
Reiner
Reiner
Re: Biere die ich mal brauen möchte
Ich hatte damals einen Kollegen, der in der DDR als Brauer gearbeitet hat. Der hat so Horror-Geschichten erzählt, wie das zum bittern Tierblut aus der Schlachterei mitgekocht wurde. Und für die kupferne Farbe wurden rostige Nägel in den Sud gehängt.Martensit hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Januar 2023, 17:40 Na ja und dann noch mal was ganz perverses....ich bin ja schon ein alter Sack, bin früher öfter mal in die DDR gereist und habe dort gerne Bier getrunken...wer das noch kennt, es hatte einen interessanten (Bei-) Geschmack, die meisten mochten es auch nicht weil es anders war als das was wir kannten, ich fand es nicht schlecht eben weil es mal anders war.....auch das würde mich mal reizen....
Ob du das jetzt nachmachen willst, ist natürlich deiner Kreativität überlassen. In bestimmten Fällen muss/sollte man Geschichte aber auch mal hinter sich lassen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Genial, ich liebe solche historischen Geschichten. Da stimmte das Werbeversprechen "gebraut nach der Originalrezeptur von 17XX" wenigstensAlt-Phex hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 03:39 Ich hatte damals einen Kollegen, der in der DDR als Brauer gearbeitet hat. Der hat so Horror-Geschichten erzählt, wie das zum bittern Tierblut aus der Schlachterei mitgekocht wurde. Und für die kupferne Farbe wurden rostige Nägel in den Sud gehängt.
- renzbräu
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Blut und Rost im selben bierigen Kontext machen mich doch etwas stutzig. Dazu kommt, dass die ebenfalls kolportierten Geschichten von der grünen Ochsengalle zur Bitterung jemand Mal als Hopfenextrakt aufgelöst hat...Alt-Phex hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 03:39 Ich hatte damals einen Kollegen, der in der DDR als Brauer gearbeitet hat. Der hat so Horror-Geschichten erzählt, wie das zum bittern Tierblut aus der Schlachterei mitgekocht wurde. Und für die kupferne Farbe wurden rostige Nägel in den Sud gehängt.
Grüße Johannes
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- Commander8x
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Ich habe Kollegen, die zur fraglichen Zeit als Brauer in der DDR gearbeitet haben. Die empfinden solche Behauptungen heute noch als üble Nachrede. Sicher macht Not erfinderisch, aber so weit gings dann doch nicht.renzbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 09:32Blut und Rost im selben bierigen Kontext machen mich doch etwas stutzig. Dazu kommt, dass die ebenfalls kolportierten Geschichten von der grünen Ochsengalle zur Bitterung jemand Mal als Hopfenextrakt aufgelöst hat...Alt-Phex hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 03:39 Ich hatte damals einen Kollegen, der in der DDR als Brauer gearbeitet hat. Der hat so Horror-Geschichten erzählt, wie das zum bittern Tierblut aus der Schlachterei mitgekocht wurde. Und für die kupferne Farbe wurden rostige Nägel in den Sud gehängt.
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Nein um gottes Willen das aus der ddr waren einfache helle Biere die halt nur anders schmeckten als das was es bei uns gab…..
Bin grad noch im Urlaub, freue mich schon auf nächste Woche da wird das erste Bier gebraut….
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- renzbräu
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Wie gesagt: Ich kenne die Geschichten, aber keine Belege dafür. Die plausibelste Erklärung, die mit für den Ursprung dieser "Gallen" Geschichte begegnete ist das "Hopfenextrakt nach TGL 34097".
Wie so häufig bei modernen Legenden: Sie sind nicht auszurotten.
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Grüße Johannes
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Re: Biere die ich mal brauen möchte
Dass uns der Kollege da einen vom Pferd erzählt hat, kann ich natürlich nicht ausschließen.Commander8x hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 12:03Ich habe Kollegen, die zur fraglichen Zeit als Brauer in der DDR gearbeitet haben. Die empfinden solche Behauptungen heute noch als üble Nachrede. Sicher macht Not erfinderisch, aber so weit gings dann doch nicht.renzbräu hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 09:32Blut und Rost im selben bierigen Kontext machen mich doch etwas stutzig. Dazu kommt, dass die ebenfalls kolportierten Geschichten von der grünen Ochsengalle zur Bitterung jemand Mal als Hopfenextrakt aufgelöst hat...Alt-Phex hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 03:39 Ich hatte damals einen Kollegen, der in der DDR als Brauer gearbeitet hat. Der hat so Horror-Geschichten erzählt, wie das zum bittern Tierblut aus der Schlachterei mitgekocht wurde. Und für die kupferne Farbe wurden rostige Nägel in den Sud gehängt.
Gruß Matthias
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