WLP940 Mexikanisches Lager
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WLP940 Mexikanisches Lager
Am Montag habe ich mich an der WLP940 Hefe versucht (Mexican Lager).
Entstehen soll ein eher leichteres, süffiges Lagerbier. Wenn man so will quasi eine Art Corona Klon, obwohl ich nicht unbedingt vorhabe ein Corona dezidiert zu klonen ;)
Schüttung waren:
80% WiMa
20% Polenta
Ursprünglich war noch Reis mit eingeplant, die Idee habe ich aber vorerst verworfen -> Reis braucht wohl etwas mehr Vorbehandlung und da wäre Reisflocken besser denke ich.
Rasten:
63° 45 min.
72° 30 min.
Hopfen:
10 min nach Kochbeginn Mallings Hopfen -> 60 Minuten gekocht
Ziel SW: 11°P
Hefe ist die WLP940, eine Flüssighefe, die 1 Stunde vorm Anstellen aus dem Kühlschrank genommen wurde. (Vermehren mußte ich sie nicht da die Hefe für meine Menge ausgereicht hat laut Anweisung)
Sud auf 17° abgekühlt -> Belüftet mit dem Schneebesen -> Hefe aufschütteln und rein -> ab in den Kühlschrank.
Nach einem Tag kam die Hefe gut an und blubbert nun im Kühlschrank vor sich hin.
Am Montag werde ich mal spindeln und berichten wie weit die Hefe schon ist ... angeblich gehts mit der ja recht zügig voran...
Entstehen soll ein eher leichteres, süffiges Lagerbier. Wenn man so will quasi eine Art Corona Klon, obwohl ich nicht unbedingt vorhabe ein Corona dezidiert zu klonen ;)
Schüttung waren:
80% WiMa
20% Polenta
Ursprünglich war noch Reis mit eingeplant, die Idee habe ich aber vorerst verworfen -> Reis braucht wohl etwas mehr Vorbehandlung und da wäre Reisflocken besser denke ich.
Rasten:
63° 45 min.
72° 30 min.
Hopfen:
10 min nach Kochbeginn Mallings Hopfen -> 60 Minuten gekocht
Ziel SW: 11°P
Hefe ist die WLP940, eine Flüssighefe, die 1 Stunde vorm Anstellen aus dem Kühlschrank genommen wurde. (Vermehren mußte ich sie nicht da die Hefe für meine Menge ausgereicht hat laut Anweisung)
Sud auf 17° abgekühlt -> Belüftet mit dem Schneebesen -> Hefe aufschütteln und rein -> ab in den Kühlschrank.
Nach einem Tag kam die Hefe gut an und blubbert nun im Kühlschrank vor sich hin.
Am Montag werde ich mal spindeln und berichten wie weit die Hefe schon ist ... angeblich gehts mit der ja recht zügig voran...
Grüße,
Christoph
Christoph
- gulp
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
..eine Art Corona Klon nachbrauen... Manche Sachen werde ich wohl nie verstehen.
Gruß
Peter

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Wie gesagt, ich hab nicht vor Corona zu klonen, nur ein leichtes Bier mit einer scheinbar sehr einfach zu handhabenden Hefe brauen -> ist eben die WL Mexican Lager Hefe ;)
Grüße,
Christoph
Christoph
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Du weißt nicht, was ein Corona ist?gulp hat geschrieben:..eine Art Corona Klon nachbrauen... Manche Sachen werde ich wohl nie verstehen.GrußPeter

Wikip:
Corona Extra (spanisch für Krone, auch Coronita Cerveza) ist eine mexikanische Biermarke, die von der Grupo Modelo (mehrheitlich im Besitz der Anheuser-Busch Companies) gebraut wird. In Mexiko ist Corona das meistverkaufte Bier, aber auch international erlangt es immer mehr an Bedeutung. Es ist in mehr als 150 Ländern erhältlich. Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,5 % vol. Das Bier wird meist mit einem Stück Limette im Flaschenhals getrunken.
In den Vereinigten Staaten ist es das meistimportierte Bier[1]. Es ist in einer Vielzahl von Flaschengrößen erhältlich, jedoch auch als Fassbier und regional auch als Dosenbier. Besonders kleine Flaschen werden als Coronita (span. kleine Krone) angeboten, in Spanien werden alle Produkte unter diesem Namen verkauft.
In Deutschland wird Corona von der Radeberger Gruppe vertrieben. Der jährliche Absatz liegt bei rund 45.000 Hektolitern.


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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Papain ... sehr interessant, steht nix auf der Flasche drauf
Tante Wiki sagt es wird aus der Papaya gewonnen und wird zur Trubverhinderung beim Bier eingesetzt
http://de.wikipedia.org/wiki/Papain
Verhinderung des Trubes? o_O
Spar ich mir dann den WP und andere Verfahren zwecks Trubentfernung? :D

Tante Wiki sagt es wird aus der Papaya gewonnen und wird zur Trubverhinderung beim Bier eingesetzt
http://de.wikipedia.org/wiki/Papain
Verhinderung des Trubes? o_O
Spar ich mir dann den WP und andere Verfahren zwecks Trubentfernung? :D
Grüße,
Christoph
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
nix is! Tüb nicht Trub!
Das ist für die kolloidale Stabilität, damit es nach dem Filtrieren auch immer schön blank bleibt.
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- gulp
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Genau! Eben weil ich weiß, wie das (Brühe darf man ja nicht mehr sagenUlrich hat geschrieben:Du weißt nicht, was ein Corona ist?gulp hat geschrieben:..eine Art Corona Klon nachbrauen... Manche Sachen werde ich wohl nie verstehen.GrußPeter
![]()
Wikip:
Corona Extra (spanisch für Krone, auch Coronita Cerveza) ist eine mexikanische Biermarke, die von der Grupo Modelo (mehrheitlich im Besitz der Anheuser-Busch Companies) gebraut wird. In Mexiko ist Corona das meistverkaufte Bier, aber auch international erlangt es immer mehr an Bedeutung. Es ist in mehr als 150 Ländern erhältlich. Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,5 % vol. Das Bier wird meist mit einem Stück Limette im Flaschenhals getrunken.
In den Vereinigten Staaten ist es das meistimportierte Bier[1]. Es ist in einer Vielzahl von Flaschengrößen erhältlich, jedoch auch als Fassbier und regional auch als Dosenbier. Besonders kleine Flaschen werden als Coronita (span. kleine Krone) angeboten, in Spanien werden alle Produkte unter diesem Namen verkauft.
In Deutschland wird Corona von der Radeberger Gruppe vertrieben. Der jährliche Absatz liegt bei rund 45.000 Hektolitern.![]()


Aber nur zu, ist ja nur ein Späßchen.

Peter
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
nobody2k hat geschrieben:Wie gesagt, ich hab nicht vor Corona zu klonen, nur ein leichtes Bier mit einer scheinbar sehr einfach zu handhabenden Hefe brauen -> ist eben die WL Mexican Lager Hefe ;)
Grüße,
Christoph
Christoph
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Re: WLP940 Mexikanisches Lager
So, nach sechs Tagen sagt die Spindel 7,5°Plato :)
geschmacklich natürlich noch etwas süß ;)
geschmacklich natürlich noch etwas süß ;)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Papain ist eine Peptidase also ein eiweißspaltendes Enzym. Es wird wohl eingesetzt um ünlösliches trübendes Eiweiß in lösliche Aminosäuren zu spalten. Vermutlich auf kosten des Schaums.nobody2k hat geschrieben:Papain ... sehr interessant, steht nix auf der Flasche drauf![]()
Tante Wiki sagt es wird aus der Papaya gewonnen und wird zur Trubverhinderung beim Bier eingesetzt
http://de.wikipedia.org/wiki/Papain
Verhinderung des Trubes? o_O
Spar ich mir dann den WP und andere Verfahren zwecks Trubentfernung? :D
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Hallo Christoph,
völlig unabhängig von der Corona-Frage, würde mich interessieren, wie es denn nun geworden ist.
Hat noch jmd. Erfahrungen mit dieser Hefe?....immerhin ist sie derzeit bei amihopfen ausverkauft, und irgendwo muss sie ja geblieben sein.
Ralf
völlig unabhängig von der Corona-Frage, würde mich interessieren, wie es denn nun geworden ist.
Hat noch jmd. Erfahrungen mit dieser Hefe?....immerhin ist sie derzeit bei amihopfen ausverkauft, und irgendwo muss sie ja geblieben sein.

Ralf