Hallo,
habe ein Fränkisches Rotbier gebraut und einen Teil davon mit Idho7 gestopft.
Das nicht gestopfte schmeckt wie erwartet.
Das gestopfte ist extrem viel bitterer.
Nun dachte ich immer, dass Hopfenbittere erst dbei Über 80°C enstreht.
Kann mir das jemand erklären? Scheinbar stimmt emeine Annahme nicht!?
Gruß
Joe
Bittere durch Stopfen?
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 930
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Bittere durch Stopfen?
Hey Joe!
Zum einen verändert der Stopfhopfen das Bitter-Profil des Bieres, siehe z.B.
https://www.hopsteiner.com/blog/breakin ... itterness/
oder
http://scottjanish.com/dry-hopping-effe ... u-testing/
http://scottjanish.com/increasing-bitte ... y-hopping/
Und zum anderen kann ein ‚hop burn‘ durch Harze und Polyphenole der Hopfen eintreten (hatte ich persönlich aber noch nie),
Einen Überblick gibt es unter https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/
Mäcki
Zum einen verändert der Stopfhopfen das Bitter-Profil des Bieres, siehe z.B.
https://www.hopsteiner.com/blog/breakin ... itterness/
oder
http://scottjanish.com/dry-hopping-effe ... u-testing/
http://scottjanish.com/increasing-bitte ... y-hopping/
Und zum anderen kann ein ‚hop burn‘ durch Harze und Polyphenole der Hopfen eintreten (hatte ich persönlich aber noch nie),
Einen Überblick gibt es unter https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/
Mäcki
Re: Bittere durch Stopfen?
Vielen Dank!
sehr aufschlussreich die links
sehr aufschlussreich die links