6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

Antworten
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#1

Beitrag von geekoo »

Hallo, seit 3 Wochen vergärt mein erstes Lagerbier, 80% Wiener, 16% Münchner, 4% Melanoidin, ich habe 2x W34/70 auf 25l angestellt, leider zu warm wie ich später gelernt habe, aber das ist nicht mein Thema. Die Hauptgärung war dann 2 Wochen bei 12°C, danach 2 Tage auf 15°C Diacetylrast und wieder runter auf 12°. Stammwürze hatte ich nur 11,5° Brix, nach 2 Wochen 6°Brix und jetzt nach 3 Wochen keine Änderung, wieder 6° Brix.
Die W34/70 sollte einen EVG von 80-84% haben, mit den Werten komme ich aber je nachdem welchen Rechner ich nehme, nicht hin. Was kann ich tun? Ich traue mich so nicht in Flaschen füllen.

Danke im Voraus!
Gerhard
Benutzeravatar
jkmanfred
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 247
Registriert: Sonntag 18. November 2018, 19:55

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#2

Beitrag von jkmanfred »

Hi.
Du musst nur den Alkoholfehler rausrechnen und schon passt es.

Gruß Manfred
PS: Ist schon anderen passiert 😉
888201EF-D034-4106-B451-DAA3493F6F59.png
Edith sagt: so passt es
Zuletzt geändert von jkmanfred am Freitag 3. März 2023, 17:01, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich. :Drink
BrewerTimothy
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 475
Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#3

Beitrag von BrewerTimothy »

Das kommt auf Deine Maische Arbeit an. Aus meiner Sicht ist das durch. Ich würde abfüllen
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#4

Beitrag von geekoo »

Das beruhigt mich jetzt, gibt es eine Formel die den Alkoholfehler berücksichtigt? Ich habe die hier angewendet https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 5&fgbrix=6
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#5

Beitrag von Boludo »

Nimm die Standardformel. Die passt eigentlich immer besser.
Benutzeravatar
geekoo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 2. Januar 2023, 20:18
Wohnort: Sierndorf

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#6

Beitrag von geekoo »

Danke euch, ich werde in Zukunft mit der Spindel messen
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5893
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#7

Beitrag von afri »

Du kannst auch in Zukunft mit dem Refrakto messen. Wenn drei Wochen lang der Wert gleich bleibt dann sollte die Gärung abgeschlossen sein. Egal ob korrigiert oder nicht. Die Korrektur oder eine Spindel brauchst du nur wenn du die scheinbaren Werte haben willst.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Shortbreaker
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 658
Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34

Re: 6° Brix nach 3 Wochen im Gärfass, kann ich abfüllen?

#8

Beitrag von Shortbreaker »

Du meinst drei Tage, oder?
Die umgerechneten Werte sind schon nicht schlecht als Plausibitätscheck. Wenn es nach drei Tagen gleich bleibt, aber der Vergärungsgrad ist noch unter 60%, dann würde ich vielleicht noch nicht gleich abfüllen, es sei den man zielt genau darauf ab.

Gruß
Tobias
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Antworten