Hi
mit einem kleinen Wortspiel wollte ich für dieses Jahr Weihnachten mal einen Schwarzen Bock machen
Der Tschernobog ist an sich der slawische Teufel.
Tschernobog
Was meint Ihr zu folgendem Rezept für ein 18 l Keg:
IBU: 22
OG: 21° Plato
Schüttung:
3,0 kg Pilsener
2,5 kg Münchner
100 g Caraamber
80 g Chocolate Dark
907 g D-240 Candy Sirup
Hopfen:
22g Perle 8% Alphasäure
Hefe:
W-34-70 oder Nova Lager
Röstaromen sollten nicht soviel rein, und es sollte eine Note von Trockenpflaume enthalten sein
Das sollte ich ja mit dem Sirup gut hinbekommen.
Was meint Ihr zu dem Rezept?
Sirup am besten beim Kochen, oder lieber zur Gärung hinzufügen?
Tschernobock- Schwarzer Bock
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
- Beiträge: 282
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Tschernobock- Schwarzer Bock
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 846
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Tschernobock- Schwarzer Bock
Hallo Jens,
Wie sieht denn dein geplantes Maischeschema aus?
Bei 21P wären mir persönlich 22 IBU als Konter deutlich zu wenig. Ich würde da auf rund 35 IBU gehen. Bzgl der röstaromen bist du ja grad bei nicht mal 2% da dürfte nicht viel passieren. Ansonsten relativ spät zur Maische einfach geben. Dann lösen sich weniger bitterstoffe.
Warum setzt du den Sirup ein? Das ist ja sehr untypisch für ein Bock Rezept. Da bist Du ja fast bei den Belgiern…
Wie sieht denn dein geplantes Maischeschema aus?
Bei 21P wären mir persönlich 22 IBU als Konter deutlich zu wenig. Ich würde da auf rund 35 IBU gehen. Bzgl der röstaromen bist du ja grad bei nicht mal 2% da dürfte nicht viel passieren. Ansonsten relativ spät zur Maische einfach geben. Dann lösen sich weniger bitterstoffe.
Warum setzt du den Sirup ein? Das ist ja sehr untypisch für ein Bock Rezept. Da bist Du ja fast bei den Belgiern…
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1105
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Tschernobock- Schwarzer Bock
Hallo Jens,
Du als Dortmunder könntest aber auch einer alten Tradition folgen und ein ADAMBIER brauen.
Gibt es heute vielleicht noch von der Bergmann Brauerei GmbH??
18°P, 7,5-8% ABV und dunkel....
Gruß Stephen
Du als Dortmunder könntest aber auch einer alten Tradition folgen und ein ADAMBIER brauen.
Gibt es heute vielleicht noch von der Bergmann Brauerei GmbH??
18°P, 7,5-8% ABV und dunkel....
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
- Beiträge: 282
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Tschernobock- Schwarzer Bock
HiStuggbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. Juni 2023, 23:12 Hallo Jens,
Wie sieht denn dein geplantes Maischeschema aus?
Bei 21P wären mir persönlich 22 IBU als Konter deutlich zu wenig. Ich würde da auf rund 35 IBU gehen. Bzgl der röstaromen bist du ja grad bei nicht mal 2% da dürfte nicht viel passieren. Ansonsten relativ spät zur Maische einfach geben. Dann lösen sich weniger bitterstoffe.
Warum setzt du den Sirup ein? Das ist ja sehr untypisch für ein Bock Rezept. Da bist Du ja fast bei den Belgiern…
Da ich mit einem Thermoport braue habe ich an einer Kombirast bei 67°C - 68°C gedacht.
Sirup setzte ich ein wegen dem Trockenpflaumengeschmack (Soll ja ein wenig was von Weihnachten haben).
Ein belgischer Touch würde ich sogar begrüßen.
IBU habe ich so gewählt da der Brewfather sagt das ein Doppelbock maximal 26 IBU haben sollte
Trotzdem auf 35 rauf?
Zuletzt geändert von Dawnrazor am Freitag 30. Juni 2023, 12:08, insgesamt 2-mal geändert.
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
- Beiträge: 282
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Tschernobock- Schwarzer Bock
Dann passt das Wortspiel aber nicht mehr :)OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Freitag 30. Juni 2023, 06:17 Hallo Jens,
Du als Dortmunder könntest aber auch einer alten Tradition folgen und ein ADAMBIER brauen.
Gibt es heute vielleicht noch von der Bergmann Brauerei GmbH??
18°P, 7,5-8% ABV und dunkel....
Gruß Stephen
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens