ich habe mit meinem Braugepansche erste Erfahrungen gesammelt und bin immer noch schwer am Anfang, aber so wie ich halt bin, will ich schon wieder neue Sachen ausprobieren. Konkret das Abfüllen in 5L-Fässer.
- Als erstes will ich einfach nur ganz normal in das Fass abfüllen und mit Zucker nachgären, das sollte wohl kein Problem darstellen.
- Zapfanlage sollte es schon eine mit CO2-Kartuschen sein - gibt es da grosse Qualitätsunterschiede? Bei uns in der Schweiz finde ich den "Beer King 2000" und den etwas teureren "Party Star de Luxe", sowie einen leicht günstigeren No-Name auch mit CO2-Patronen. In Deutschland scheinen die Sachen einen Tick günstiger zu sein...
- Wie sieht das eigentlich mit dem Bodensatz aus - wird der beim Zapfen nicht aufgeschwemmt? Bei meinen flaschengegärten Bieren giesse ich behutsam in ein Glas aus und lasse sicher den untersten Zentimeter in der Flasche...
- Im anderen Thread habe ich diese nette umgebaute Variante mit Sodastream-Flasche gefunden, was ich derzeit noch nicht machen will - zu teuer - aber das lässt mich fragen, ob jemand schon versucht hat, im 5L-Fass zu karbonisieren (also mit CO2 und Druck)? Dabei geht es mir weniger um das schnelle Karbonisieren als um die Möglichkeit, später mal filtriertes Bier machen zu können. Oder hat jemand schon von einem 5L-Fass in das zweite unter Druck gefiltert und umgefüllt?