Moin, ich habe vor 3 Wochen ein saures Fruchtbier gemacht und natürlich vor dem Anstellen noch mal abgekocht. Ich bin jetzt aber leider etwas unsicher. Oben auf dem Bier schwimmt eine dicke Schicht, die ich zunächst für das Überbleibsel der Krausen gehalten habe. Aber auch nach 3 Wochen ist da nichts abgesunken. Vergoren habe ich mit US05. Gärtemperatur ca 19°C
Der Sud ist ganz lecker, Restextrakt 2,9°P mit EVG von ca 74%
Ich hab nur Angst um meine Gesundheit, könnte das vielleicht eine extrem dicke Kamhaut sein in der sich die Krausen verfangen haben?
Habe das Zeug abgeschöpft und es riecht schon nach Hefe, aber der Sud bitzelt etwas auf der Zunge (kann auch nur die Säure sein). Was tun?
Danke euch!
Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
- afri
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Re: Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
Je nachdem welche Früchte du gekocht hast, könnte das Schlotz von den Früchten sein (zusammen mit Hopfenharzen und Hefe). Wenn es normal riecht und schmeckt, würde ich mir wenig Gedanken machen. Kahm wird das nicht sein, aber davon kenne ich nicht allzuviel. Ich dachte immer das erzeugt so große weiße Blasen.
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Re: Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
Welche Frúchte waren das denn? Für mich sieht das auch nach Fruchtfleisch und Pektin aus.
Gruß Matthias
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Re: Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
Die US05 macht solche Teppiche. Ganz normal.
Gruß
Peter
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- integrator
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Re: Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
Jup ... kann Peter bestätigen. Bei mir macht die US05 zwar einen nicht ganz so dicken "Teppich" aber so ähnlich sieht es bei mir auch aus. Ich mache immer einen ColdCrash, dann sinkt er aber ab.
Zuletzt geändert von integrator am Montag 17. Juli 2023, 10:38, insgesamt 1-mal geändert.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
Hallo robdidu,
bei mir sieht die US05 so aus wie bei dir, aber nicht so dunkel. Ich vermute, dass dies von den Früchten kommt. Guck mal hier. Cold Crash kann ich ebenfalls bestätigen, dass der Teppich dann absinkt. Wenn es arg viel ist, hebe ich es vorher mit einem abgekochten Kochlöffel ab.
Gruß
bei mir sieht die US05 so aus wie bei dir, aber nicht so dunkel. Ich vermute, dass dies von den Früchten kommt. Guck mal hier. Cold Crash kann ich ebenfalls bestätigen, dass der Teppich dann absinkt. Wenn es arg viel ist, hebe ich es vorher mit einem abgekochten Kochlöffel ab.
Gruß
Re: Gärung, dicke Schicht auf dem Bier nach 3 Wochen
Danke für eure Antworten. Ich kann mich jetzt wieder auf das Bier freuen!