Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Da noch Osterferien sind, diesmal nicht am Wochenende, sondern schon Dienstag oder Mittwoch gibt es diesmal ein Altbier. Ich habe mich an diesem Rezept von MMuM orientiert, allerdings einen Teil Basismalz durch Carapils ersetzt und den Chocolate Malz-Anteil noch etwas hochgeschraubt (1,4 % statt nur 0,7 %), weil ich noch ein etwas dunkleres Alt bevorzuge. In Ermangelung eines zweiten großen Topfes (und auch von Erfahrung mit Dekoktion) maische ich aber wahrscheinlich im Infusionsverfahren.
PS: Eigentlich für ein demnächst geplantes Stout habe ich mich Scotch-Chips bestellt. Falls ich Lust haben sollte, werden noch ein paar Flaschen von dem Alt auf Scotchfass gelagert als Test.
PS: Eigentlich für ein demnächst geplantes Stout habe ich mich Scotch-Chips bestellt. Falls ich Lust haben sollte, werden noch ein paar Flaschen von dem Alt auf Scotchfass gelagert als Test.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 840
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir stand am Wochenende mal zwei Sude an:
1. Sud war nochmal das „Rusty River“ als American Amber Ale https://mashcamp.shop/portfolio_page/ru ... einkocher/
2. Sud war ein Ale nach Eigenkreation (70% Pilsner; 20 % Münchner; 7% Buchenrauchmalz; 3% Sauermalz; gehopft mit Northern Brewer zum Bittern und East Kent Golding im Whirlpool - blubbert jetzt auf der M12 Kveik)
Gut Sud und schöne Ostern!
1. Sud war nochmal das „Rusty River“ als American Amber Ale https://mashcamp.shop/portfolio_page/ru ... einkocher/
2. Sud war ein Ale nach Eigenkreation (70% Pilsner; 20 % Münchner; 7% Buchenrauchmalz; 3% Sauermalz; gehopft mit Northern Brewer zum Bittern und East Kent Golding im Whirlpool - blubbert jetzt auf der M12 Kveik)
Gut Sud und schöne Ostern!
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Nächster Versuch einer Kaltmaische: ‚Tipo leggero‘ ein gestopftes alkoholarmes Lager mit PiMa, WiMa und der S-189
Mäcki
Mäcki
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Better late than neverShenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 31. März 2023, 22:17https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... -ipa-cloneHubertBräu hat geschrieben: ↑Freitag 31. März 2023, 14:01Hast Du hier ein Rezept für mich?Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 31. März 2023, 13:28 4. American IPA - Goose Island clone (die originale Version nicht was AB-Inbev jetzt in Belgian brauen )
Gruß & Danke.
Hubert
Ich wird aber WLP005 verwenden, war letztes Mal lecker damit.
Ich wird auch 55g cascade in der DH werfen.
Mein genaue Rezept wird ich spaeter posten, wenn ich am PC bin
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 154
- Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58
Re: Was braut Ihr am WE?
So, endlich wieder gebraut.
Bei bestem Wetter ein Pale Mild und ein Summer Pale Ale gebraut.
Bei bestem Wetter ein Pale Mild und ein Summer Pale Ale gebraut.
Schmerz hilft verstehen
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab ein DDH Hazy Session IPA gebraut.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe einen Verdacht, warum helles Pale Ale Malt Maris Otter häufig mit "leicht nussig" beschrieben wird.
Ich braue heute multikulturell: ein bernsteinfarbendes Ale aus englischen und Münchner Malzen, einer milden traditionellen Hallertauer Hopfung und eine US-05 amerikanische Gärung.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2188
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen ein Dunkel mit Dekoktion und W120 und ein klassisches Wit mit der Forbidden Fruit. Beides für die Gartenparty meiner Eltern zu ihrer Goldenen Hochzeit.
Gerade eben wird geschrotet und der Weizen vorgekocht. Morgen wird gebraut.
Gerade eben wird geschrotet und der Weizen vorgekocht. Morgen wird gebraut.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1004
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein sweet Stout
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade beendet: Doppelsud, unser etabliertes Wit mit Bitterorangenschale aus eigenem Anbau und ein Grätzer, beide anteilig das erste Mal mit Hopfen aus dem eigenen Garten. Etwas neugierig war ich wegen des Läuterns beim Grätzer mit der 100-%-igen Weizenmalzschüttung; das lief aber besser durch als viele andere Läuterungen bisher bei klassischen Schüttungen dank intensiv vorher eingeweichter Reisspelzen. Tatsächlich war das Grätzer dadurch sogar deutlich früher durch als das Wit.
Zum Mittag gab es unsere Jahrgangsweiße vom letzten Jahr, ginge auch als Batteriesäure durch…
Prost!
Andreas
Zum Mittag gab es unsere Jahrgangsweiße vom letzten Jahr, ginge auch als Batteriesäure durch…
Prost!
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue gerade ein Kveipa (= Kveik NEIPA) als Raw Ale.
Rezept: 5000g Pilsner Malz, 1000g Weizenmalz auf geplante 22l
Wasser habe ich auf negative Restalkalität und NEIPA-typische Werte eingestellt.
90' Kombirast bei 67°C (läuft gerade). Danach zur Keimbekämpfung 15' auf 78°C.
Geplante Stammwürze: 16,3°P
Nach dem Läutern auf 78°C aufheizen, Whirlpoolhopfung: 30g Centennial, 20g Amarillo, 20g Mosaic.
Vergärung mit Hornindal-Kveik, 30°C Anstelltemperatur, klassische Farmhouse-Ale-Methode (frei steigend/fallend vergären lassen im durch Isomatte/Decke leicht isolierten Gärbehälter). Dann 3 Tage stopfen mit 20g Centennial, 30g Amarillo, 30g Mosaic.
Schwach Karbonisieren mit 3g/l Haushaltszucker.
Sollte schon nach 1-2 Wochen trinkbar sein - ich werde berichten!
Rezept: 5000g Pilsner Malz, 1000g Weizenmalz auf geplante 22l
Wasser habe ich auf negative Restalkalität und NEIPA-typische Werte eingestellt.
90' Kombirast bei 67°C (läuft gerade). Danach zur Keimbekämpfung 15' auf 78°C.
Geplante Stammwürze: 16,3°P
Nach dem Läutern auf 78°C aufheizen, Whirlpoolhopfung: 30g Centennial, 20g Amarillo, 20g Mosaic.
Vergärung mit Hornindal-Kveik, 30°C Anstelltemperatur, klassische Farmhouse-Ale-Methode (frei steigend/fallend vergären lassen im durch Isomatte/Decke leicht isolierten Gärbehälter). Dann 3 Tage stopfen mit 20g Centennial, 30g Amarillo, 30g Mosaic.
Schwach Karbonisieren mit 3g/l Haushaltszucker.
Sollte schon nach 1-2 Wochen trinkbar sein - ich werde berichten!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kocht gerade ein Weizen .. in den Whirlpool packe ich noch etwas Citra und Saphir und werde wohl auch wieder leicht stopfen. Hefe natürlich gestrippte Schneider
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir blubbert gerade mein erster Pale Ale - Versuch.
2500gr PaleAle Malz
1800 gr Münchner Typ1
800gr Kara Hell
Hopfen 15 Magnum, 2x17 Tettnanger und nach der Gärung mit 23 Citra kaltgestopft
Mal sehen was dabei rauskommt
2500gr PaleAle Malz
1800 gr Münchner Typ1
800gr Kara Hell
Hopfen 15 Magnum, 2x17 Tettnanger und nach der Gärung mit 23 Citra kaltgestopft
Mal sehen was dabei rauskommt
Gruß Matthias
Hobbybrauer in der Einkochapparate-Klasse
Hobbybrauer in der Einkochapparate-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Zum zweiten Mal ein Pils fürs Volk.
87 Grad, bald kochts.
87 Grad, bald kochts.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 660
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern wars ein untergäriges Bier irgendwo zwischen Export und Märzen, 13,3°P, 28 IBU, 15 EBC.
Meinen ursprünglichen Plan das Dip-Hopping auszuprobieren hab ich verschoben und stattdessen mit Kazbek aromagehopft.
Angestellt wurde mit sehr fitter NovaLager Erntehefe bei 13 Grad. Gärung ist bereits in vollem Gange.....
Meinen ursprünglichen Plan das Dip-Hopping auszuprobieren hab ich verschoben und stattdessen mit Kazbek aromagehopft.
Angestellt wurde mit sehr fitter NovaLager Erntehefe bei 13 Grad. Gärung ist bereits in vollem Gange.....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir war am Wochenende nun auch endlich das Session IPA für die Braumarkt-Challenge dran.
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hatte schon unter der Woche gebraut. Ein Red Ale inspiriert vom Mashcamprezept mit ein paar Abwandlungen
War win chaotischer Brautag, wäre fast was für die Braufehler
War win chaotischer Brautag, wäre fast was für die Braufehler
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Raw Wit mit 2/3 Pale Ale Malz und 1/3 Weizenrohfrucht. Zitronenmelisse, Perle, Lemon-Verbene-Tee und Bitterorangenschale für 20 Minuten bei unter 80 Grad in den Whirlpool. Ohne Kochen. Bin mal gespannt und ich habe auch ein bißchen Angst...
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Wochenende war ich fleißig: Samstag war ein Vienna Style Export dran, gestern noch ein Pilschen. Bei beiden darf jetzt die gute W128 ran.
Re: Was braut Ihr am WE?
Als bekennender Zitronen-Fan hab ich am Samstag endlich mal das Lemon Lager von dirk23 gebraut. Allein schon der Zitrusduft beim Brauen war göttlich.
Ich habe außerdem mal nach der Anleitung von MMuM meine 34/70 gepitched. Ich mag es mir einbilden, aber ich glaube jetzt nach 24h bereits deutlich mehr Gäraktivität wahrzunehmen als bei meiner üblichen Nur-kurz-in-Wasser-rehydrieren-Methode.
Ich habe außerdem mal nach der Anleitung von MMuM meine 34/70 gepitched. Ich mag es mir einbilden, aber ich glaube jetzt nach 24h bereits deutlich mehr Gäraktivität wahrzunehmen als bei meiner üblichen Nur-kurz-in-Wasser-rehydrieren-Methode.
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Wiener Lager. Das letzte ist sehr gut gelungen und liess sich prima trinken.
Rezept ist dieses hier:
https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... -Lager.pdf
Rezept ist dieses hier:
https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... -Lager.pdf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein fränkisches Braunbier mit der W159.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1870
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab heute einen SBT (spontaner Brautag) von der Regierung freigeschaltet bekommen und ein Ruthless Rye IPA gebraut.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gebraut,
ein helles Weizen 12.6 °P,
mit Hallertauer Tradition in der Vorderwürze und Saphir im Whirlpool.
ein helles Weizen 12.6 °P,
mit Hallertauer Tradition in der Vorderwürze und Saphir im Whirlpool.
Grüße Tobias
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gärt schon ein einfaches Pils. Prämium Pilsner Malz, Magnum und Mittelfrüh mit der S-189.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe gerade mein Sommer Pale Ale mit der US-05 angestellt .. und spontan doch den neuen US BRU-1™ Hopfen genommen. Ich bin gespannt
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird morgen ein Export gebraut (PiMa, MüMa, Getreide-Flocken, Earlsche Kochmaische, Smaragd/Mittelfrüh/Saaz und Brauereihefe vom Vogelbräu aus Karlsruhe).
Mäcki
Mäcki
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was braut Ihr am WE?
"Pils fürs Volk" mit Übernachtmaische
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
So dat Ding is im Faß. Kochmaische macht einfach einen langen Brautag …maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juli 2023, 11:31 Bei mir wird morgen ein Export gebraut (PiMa, MüMa, Getreide-Flocken, Earlsche Kochmaische, Smaragd/Mittelfrüh/Saaz und Brauereihefe vom Vogelbräu aus Karlsruhe).
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Das London Coffeehouse Porter, sicherlich erst Dienstag oder Mittwoch. Bin gespannt wie es wird.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Weizen .. mit Nelson Sauvin im Whirlpool. Diesmal aber mal mit der WLP 300, sonst nehme ich immer gestrippte Schneider Hefe.
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kommt morgen das Triticum Wormatia an die Reihe vergoren mit der Munich Classic.HubertBräu hat geschrieben: ↑Samstag 22. Juli 2023, 10:43 Heute ein Weizen .. mit Nelson Sauvin im Whirlpool. Diesmal aber mal mit der WLP 300, sonst nehme ich immer gestrippte Schneider Hefe.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es heute ein GPTIPA - habe einfach mal ChatGPT nach einem IPA gefragt.
Braue es jetzt genau nach Vorgabe. Bin sehr gespannt.
Braue es jetzt genau nach Vorgabe. Bin sehr gespannt.
Nordisch by nature - der echte Norden.
Durst wird durch Bier erst schön.
Durst wird durch Bier erst schön.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Auch charmant so ein 15 Minuten ‚Brautag‘ : allererster Versuch eines Cider. 7 Liter Saft vom Obsthof Wenz in Söllingen und ein Päckchen Safcider tf-6…
Mäcki
Mäcki
- Woidzeig
- Posting Klettermax
- Beiträge: 150
- Registriert: Samstag 16. April 2022, 09:55
- Wohnort: Bayerischer Wald
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Da ich mein (ausversehen geschrotet bestelltes ) Weizenmalz wegbringen muss gibts beim nächsten mal Tricium Wormatia
Gruß Daniel
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
Seit 2021 munter am Brauen im Bayerischen Wald
Instagram: @Woidzeig
Untappd: Woidzeig
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1612
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein erstes Cider war arg sauer deshalb gebe ich jetzt immer Milchzucker zur Abfüllung dazu.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juli 2023, 13:06 Auch charmant so ein 15 Minuten ‚Brautag‘ : allererster Versuch eines Cider. 7 Liter Saft vom Obsthof Wenz in Söllingen und ein Päckchen Safcider tf-6…
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, entweder das oder Stevia - mal schauen was die tf-6 da übrig lässt an Süße…integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juli 2023, 20:08Mein erstes Cider war arg sauer deshalb gebe ich jetzt immer Milchzucker zur Abfüllung dazu.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juli 2023, 13:06 Auch charmant so ein 15 Minuten ‚Brautag‘ : allererster Versuch eines Cider. 7 Liter Saft vom Obsthof Wenz in Söllingen und ein Päckchen Safcider tf-6…
Ich werde probieren und dann entscheiden…
Mäcki
-
- Posting Freak
- Beiträge: 840
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Also bei mir steht heut das „Vic Secret“ Amber Ale nach MMuM an - auch wenn ich es ein wenig angepasst habe; es ist eine Kombi aus Sabro und Vic wobei dem Vic der Whirlpool voll und ganz gehört.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue heute ein Böhmisches Pilsner. Tennenmalz und reichlich Saazer .. und diesmal mit der WLP802.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 660
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Bereits gestern wars bei mir ein Kristallweizen, soweit das ohne Filtrierung möglich wird.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10463
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Belgische Hefe >>> belgisches Bier.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Samstag 12. August 2023, 13:35 Bereits gestern wars bei mir ein Kristallweizen, soweit das ohne Filtrierung möglich wird.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Doppelsud:
Ein ESB, das wir schon einige Male gebraut haben, und ein Stout mit 250 g Rosinen, Zimt und Muscovado, nach ein paar Tagen kommen noch einmal Rumrosinen und der zugehörige Rum mit eingelegten 2 Vanilleschoten dazu.
Viele Grüße
Andreas
Ein ESB, das wir schon einige Male gebraut haben, und ein Stout mit 250 g Rosinen, Zimt und Muscovado, nach ein paar Tagen kommen noch einmal Rumrosinen und der zugehörige Rum mit eingelegten 2 Vanilleschoten dazu.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 660
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Ah, dank dir! Das die T-58 eine belgische ist, wußte ich noch nicht. Nur, das sie in die phenolische Richtung geht, möglicherweise Nelke?gulp hat geschrieben: ↑Samstag 12. August 2023, 14:16Belgische Hefe >>> belgisches Bier.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Samstag 12. August 2023, 13:35 Bereits gestern wars bei mir ein Kristallweizen, soweit das ohne Filtrierung möglich wird.
60% Weizen, 11,8P, 17 IBU mit Ariana und Ariana im WP. Einziger Twist wird die Vergärung mit der T-58. Ob es dann noch als Weißbier gelten darf entscheide ich nach der Verkostung.
Gruß
Peter
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Letztes Jahr hatte ich - inspiriert vom Tschechien Urlaub - ein Tschechisches Amber Lager gebraut.
Heute wurde die Ale-Variante gebraut. Selbe Schüttung; beim Hopfen aus Mangel an Vorräten ein wenig Trickserei mit Ersatztypen.
Zusätzlich probiere ich zum ersten Mal die "Brewferm Continental Ale".
Bin sehr gespannt!
Heute wurde die Ale-Variante gebraut. Selbe Schüttung; beim Hopfen aus Mangel an Vorräten ein wenig Trickserei mit Ersatztypen.
Zusätzlich probiere ich zum ersten Mal die "Brewferm Continental Ale".
Bin sehr gespannt!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2188
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Den Juniper Rye Bock für die 12 BoC. Ich lerne gerade, dass es in Arbeit ausartet, 240 g Wacholderbeeren zu zerkleinern.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Haste denn kein Mixer?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2023, 10:05 Ich lerne gerade, dass es in Arbeit ausartet, 240 g Wacholderbeeren zu zerkleinern.
Ne Gabel tuts auch..., oder musst du da noch irgendwie was trennen?
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 922
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
„Peach & Passion“
Resteverwertung 3,5 kg LME (sorry, ggans ;-) ; 20 IBU mit Tango und Monroe, angestellt mit S-33
Und nach der HG kommen je ein Kilo Maracuja und Pfirsichpürree dazu!
Mäcki
Edit: starke Stunde Brautag bei 20 Minuten Boil, nicht übel das Extraktbrauen…
Resteverwertung 3,5 kg LME (sorry, ggans ;-) ; 20 IBU mit Tango und Monroe, angestellt mit S-33
Und nach der HG kommen je ein Kilo Maracuja und Pfirsichpürree dazu!
Mäcki
Edit: starke Stunde Brautag bei 20 Minuten Boil, nicht übel das Extraktbrauen…
Zuletzt geändert von maecki-maecki am Sonntag 13. August 2023, 14:00, insgesamt 1-mal geändert.