Jungbier fertig - Plato hoch
Jungbier fertig - Plato hoch
Hallo - nur eine kurze Frage:
5 Liter Pilsener (Stammwürze 15 Plato) mit 3 g Hefe SafAle US-05 obergärig (bis 9% Vol.) angesetzt.
Raumtemperatur: 21° C
Nach 14 Tagen knapp unter 10 Plato gemessen.
Die Hefe hat sich im Gäreimer vollständig abgesetzt, das Jungbier ist klar.
Nach weiteren 5 Tagen ist der Wert unverändert.
Das Refraktometer zeigt 10,1 Brix, also ca. 9,7 Plato.
Ich habe das gestern mit 3,8 g Zucker in Flaschen abgefüllt und kontrolliere mit Flaschenmanometer.
Heute zeigt sich ein Druck von 0,1 bar.
Alles verläuft bis jetzt normal.
Meine Frage: Sind die 10 Plato OK oder stimmt da was nicht ?
5 Liter Pilsener (Stammwürze 15 Plato) mit 3 g Hefe SafAle US-05 obergärig (bis 9% Vol.) angesetzt.
Raumtemperatur: 21° C
Nach 14 Tagen knapp unter 10 Plato gemessen.
Die Hefe hat sich im Gäreimer vollständig abgesetzt, das Jungbier ist klar.
Nach weiteren 5 Tagen ist der Wert unverändert.
Das Refraktometer zeigt 10,1 Brix, also ca. 9,7 Plato.
Ich habe das gestern mit 3,8 g Zucker in Flaschen abgefüllt und kontrolliere mit Flaschenmanometer.
Heute zeigt sich ein Druck von 0,1 bar.
Alles verläuft bis jetzt normal.
Meine Frage: Sind die 10 Plato OK oder stimmt da was nicht ?
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Also von 15% auf 9,7% Restextrakt würde gerade einmal einen EVG von ~34% bedeuten wenn ich mich nicht verhauen hab. Das ist schon mehr als dürftig.
Wie war denn dein Maischeprogramm? Da musst du ja jede Menge unvergärbare Zucker erzeugt haben das sich da nichts tut. Die US-05 ist eigentlich sehr zuverlässig und sollte bei über 70% landen.
Hast du die Hefe rehydriert oder einfach aufgestreut?
Wie war denn dein Maischeprogramm? Da musst du ja jede Menge unvergärbare Zucker erzeugt haben das sich da nichts tut. Die US-05 ist eigentlich sehr zuverlässig und sollte bei über 70% landen.
Hast du die Hefe rehydriert oder einfach aufgestreut?
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Alkoholfehler berücksichtigt?
Cheers
Jan
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Da stimmt einiges nicht. Mit herausgerechneten Alkoholfehler kommt man auf einen sEVG von ~ 54 %.Meine Frage: Sind die 10 Plato OK oder stimmt da was nicht ?
Dann behalt das Manometer mal im Auge, aber mit Schutzbrille. Das werden 1a Flaschenbomben.Ich habe das gestern mit 3,8 g Zucker in Flaschen abgefüllt und kontrolliere mit Flaschenmanometer.
Gruß
Peter
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Auch in Annahme, dass es kein Trollpost ist.
Ich komme auf sEvg von 64%
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rix=10%2C1
Aber auch dies ist für die US 05 sehr gering.
Evtl. nochmal weiter einlesen und sei vorsichtig, dass es keine Fontänen oder Flaschenbomben werden.
Liebe Grüße
Peter
Ich komme auf sEvg von 64%
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rix=10%2C1
Aber auch dies ist für die US 05 sehr gering.
Evtl. nochmal weiter einlesen und sei vorsichtig, dass es keine Fontänen oder Flaschenbomben werden.
Liebe Grüße
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
[offtopic]Da weicht der Refraktometer vom Spindelrechner aber bei MMuM böse ab - mir kam die errechneten 34% schon sehr gering vor. [offtopic aus]Steamroller hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 20:48 Auch in Annahme, dass es kein Trollpost ist.
Ich komme auf sEvg von 64%
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rix=10%2C1
Aber auch dies ist für die US 05 sehr gering.
Evtl. nochmal weiter einlesen und sei vorsichtig, dass es keine Fontänen oder Flaschenbomben werden.
Liebe Grüße
Peter
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Nee, kein Trollpost !Steamroller hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 20:48 Auch in Annahme, dass es kein Trollpost ist.
Ich komme auf sEvg von 64%
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rix=10%2C1
Aber auch dies ist für die US 05 sehr gering.
Evtl. nochmal weiter einlesen und sei vorsichtig, dass es keine Fontänen oder Flaschenbomben werden.
Liebe Grüße
Peter
Die 9,7 Plato irritieren mich, da das Jungbier völlig klar wurde und die Hefe komplett am Boden ist.
Vielleicht sind doch unvergärbare Zucker entstanden ?
Jedenfalls werde ich sorgsam auf das Manometer achten !
Danke für die Antort !
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
4,5 Liter Wasser 72° C - ca. 1,3 kg Malzschrot (Münchener und Wiener) eingerührt - 90 Min. 65° C (aber mal auf 75° C hochgeschnellt)Stuggbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 20:10 Also von 15% auf 9,7% Restextrakt würde gerade einmal einen EVG von ~34% bedeuten wenn ich mich nicht verhauen hab. Das ist schon mehr als dürftig.
Wie war denn dein Maischeprogramm? Da musst du ja jede Menge unvergärbare Zucker erzeugt haben das sich da nichts tut. Die US-05 ist eigentlich sehr zuverlässig und sollte bei über 70% landen.
Hast du die Hefe rehydriert oder einfach aufgestreut?
Malz in ein Sieb geschöpft - 3,5 Liter mit 76° C darüber geschöpft. dann nochmal die ganze Würze.
Würzegehalt: 11,3 Plato
90 Min. Hopfen gekocht
Stammwürze: 15 Plato, PH : 5,3
Hefe aufgestreut - blubberte aber eine ganze Woche.
Unvergärbare Zucker erzeugt ?
Da muss ich mal lesen was da falsch läuft.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Also eigentlich müsste das passen. 65C ist ja eine klassische Kombirast (eher am unteren Bereich) da solltest du bei 90 min alles sauber umgewandelt haben.
Du hast eine Maltoserast und eine Dextrinrast (neben anderen Rasten - kannst alles nachlesen).
Bei etwa 72C ist die Grenze; die Maltoserast wandelt die Stärke in einfache Zucker um, die die Hefe dann in Alkohol umwandelt. Die Dextrinrast führt zu komplexeren Zuckern die einige Hefen nicht oder nur schlecht verarbeiten können. Diese sorgen für den Körper / Vollmundigkeit im Bier.
Angenommen du wärst die ganze Zeit auf 75C oder noch weiter oben gewesen, wäre das eine Erklärung.
Hast du eine Jodprobe gemacht?
Wenn ich dein Programm richtig lese hast du eigentlich 8 L Würze vor dem kochen gehabt und danach nur mehr 5l ? Das ist eine wahnsinnige Verdunstung. Normalerweise rechnet man mit rund 10% pro Stunde kochen. -> daher auch die sehr hohe Stammwürze. Die passt ja auch nicht unbedingt zum Pilsner
Du hast eine Maltoserast und eine Dextrinrast (neben anderen Rasten - kannst alles nachlesen).
Bei etwa 72C ist die Grenze; die Maltoserast wandelt die Stärke in einfache Zucker um, die die Hefe dann in Alkohol umwandelt. Die Dextrinrast führt zu komplexeren Zuckern die einige Hefen nicht oder nur schlecht verarbeiten können. Diese sorgen für den Körper / Vollmundigkeit im Bier.
Angenommen du wärst die ganze Zeit auf 75C oder noch weiter oben gewesen, wäre das eine Erklärung.
Hast du eine Jodprobe gemacht?
Wenn ich dein Programm richtig lese hast du eigentlich 8 L Würze vor dem kochen gehabt und danach nur mehr 5l ? Das ist eine wahnsinnige Verdunstung. Normalerweise rechnet man mit rund 10% pro Stunde kochen. -> daher auch die sehr hohe Stammwürze. Die passt ja auch nicht unbedingt zum Pilsner
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Danke - sehr gut erklärt ! Das mit dem unvergärbaren Zucker wusste ich bisher nicht.
Ja, ich vermute zu lange bei oder sogar über 75° C.
Ich habe mit dem Inkbird dummerweise nur oben gemessen, da ich nicht wusste, ob das Kabel hitzefest und die Verbindung wasserdicht ist.
Bei 65° C Gas abgedreht und das ging trotzdem noch auf 75° C hoch - wahrscheinlich im unteren Topfbereich über 80° C....und ewige Zeit nicht mehr auf 65° C runter.
Wird wohl ein vollmundiges, aber nicht korrektes Pilsener geben - und wohl zum Glück keine Flaschenbomben. Werde aber trotzdem gut beobachten.
Ja, ich vermute zu lange bei oder sogar über 75° C.
Ich habe mit dem Inkbird dummerweise nur oben gemessen, da ich nicht wusste, ob das Kabel hitzefest und die Verbindung wasserdicht ist.
Bei 65° C Gas abgedreht und das ging trotzdem noch auf 75° C hoch - wahrscheinlich im unteren Topfbereich über 80° C....und ewige Zeit nicht mehr auf 65° C runter.
Wird wohl ein vollmundiges, aber nicht korrektes Pilsener geben - und wohl zum Glück keine Flaschenbomben. Werde aber trotzdem gut beobachten.
- Juergen_Mueller
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Mit der lang gehaltenen, zu hohen Temperatur hast du die Beta-Amylase stark geschädigt. Folglich ist sie nicht mehr in der Lage eine ausreichend große Menge an Maltose zu erzeugen. Daher rührt dein zu niedriger Vergärungsgrad.
Übrigens wird es mit ausschließlich Wiener und Münchner Malz eh kein Pilsner....
Übrigens wird es mit ausschließlich Wiener und Münchner Malz eh kein Pilsner....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Ja, wird sicher ein seltsames - aber vielleicht auch akzeptables Bier.
Kaum paar Stunden hier und ne Menge gelernt.
Danke - ich seid super !
Kaum paar Stunden hier und ne Menge gelernt.
Danke - ich seid super !
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Korrektur : Habe Pilsener + kleinen Anteil Münchner verwendet.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 22:27 Übrigens wird es mit ausschließlich Wiener und Münchner Malz eh kein Pilsner....
Flaschendruck heute : 1,5 bar
Ab wieviel bar sollte man entlüften - wenn 3 bar überschritten werden ?
- Juergen_Mueller
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Vorausgesetzt dein Manometer arbeitet korrekt und die Flaschen stehen bei 21 Grad, wird deine Anzeige auf etwa 2,0 bar ansteigen. Damit hättest du 4,8g/ L CO2 im Bier gelöst, was für Pilsner gut passt.
Entlüften sollte man im Idealfall gar nicht. Es wäre nur nötig um Flaschenbomben zu entschärfen und würde so bereits auf einen Fehler hinweisen. Hierzu gibt es im Forum unzählige Threads. Bitte benutze die Suchfunktion dafür.
Entlüften sollte man im Idealfall gar nicht. Es wäre nur nötig um Flaschenbomben zu entschärfen und würde so bereits auf einen Fehler hinweisen. Hierzu gibt es im Forum unzählige Threads. Bitte benutze die Suchfunktion dafür.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Ich würde auch mal das Thermometer checken. Mein erster Sud war sehr seltsam. Hinterher haben wir herausgefunden, dass das Thermometer 4 Grad zuviel anzeigt.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Falls es noch Lufteinschluss hatte, kann das Manometer 0.8 bar mehr anzeigen (Partialdruck N2).Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2023, 16:08 Vorausgesetzt dein Manometer arbeitet korrekt und die Flaschen stehen bei 21 Grad, wird deine Anzeige auf etwa 2,0 bar ansteigen. Damit hättest du 4,8g/ L CO2 im Bier gelöst, was für Pilsner gut passt.
Entlüften sollte man im Idealfall gar nicht. Es wäre nur nötig um Flaschenbomben zu entschärfen und würde so bereits auf einen Fehler hinweisen. Hierzu gibt es im Forum unzählige Threads. Bitte benutze die Suchfunktion dafür.
Ist mir auch schon passiert. Nach 1 maligem entlüften hat sich dann der berechnete Druck eingestellt, da der Kopfraum nur noch CO2 enthielt.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Und hast du schon einmal die erste Flasche gekostet? Braucht zwar noch ein bisschen Reifung aber dennoch bekommst ja schon einmal einen EindruckHJB hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2023, 14:35Korrektur : Habe Pilsener + kleinen Anteil Münchner verwendet.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 22:27 Übrigens wird es mit ausschließlich Wiener und Münchner Malz eh kein Pilsner....
Flaschendruck heute : 1,5 bar
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Danke für die Nachfrage !Stuggbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2023, 20:41Und hast du schon einmal die erste Flasche gekostet? Braucht zwar noch ein bisschen Reifung aber dennoch bekommst ja schon einmal einen EindruckHJB hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2023, 14:35Korrektur : Habe Pilsener + kleinen Anteil Münchner verwendet.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 22:27 Übrigens wird es mit ausschließlich Wiener und Münchner Malz eh kein Pilsner....
Flaschendruck heute : 1,5 bar
Ab wieviel bar sollte man entlüften - wenn 3 bar überschritten werden ?
Nee, habe ich noch nicht probiert - das Manometer war noch am steigen. Es hat jetzt 2,4 bar.
Ich warte noch 3 Tage, dann kommt es in den Kühlschrank. Sobald es kalt ist werde ich proBIERen und berichten.
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Weiteres Jungbier - diesmal Dunkelbier - Plato wieder sehr hoch
Maischen für 5 Liter:
4,3 Liter Wasser
1000 g Münchner, 150 g Pale Ale Maris, 135 g Karamel Munic, 70 g Carafa II spezial
15 Min. bei 52° C, dann 40 Min. 62° C, dann 20 Min. 71° C (hier schoss es zu früh auf 80°C hoch
2,7 Liter Wasser zum läutern verwendet.
Brix: 9,5
Hopfen kochen:
60 Min. 5 g East Kent Hopfen, danach 1 Min. 8 g - dabei 2 Liter (7 auf 5) verkocht
Brix: 13,4 wie gewünscht
Vergären bei 19-20° C im Keller:
Hefe = Munic classic obergärig - hat noch am selben Tag angefangen und kräftig geblubbert.
Nach 1 Woche 9 Brix
Das Bier ist schön dunkel und klar
3 Tage später immer noch 9 Brix
Es schmeckt ohne Kohlensäure bereits sehr rund und aromatisch - seltsam.
Bevor ich in Flaschen abfülle - sollte ich das noch paar Tage wärmer stellen ?
Denn die 9 Brix sind doch ein wenig hoch.
Scheinbarer Vergärungsgrad laut Rechner = ca. 60 %
PS: Falls das ein extra Thread sein soll, werde ich das natürlich so organisieren.
Maischen für 5 Liter:
4,3 Liter Wasser
1000 g Münchner, 150 g Pale Ale Maris, 135 g Karamel Munic, 70 g Carafa II spezial
15 Min. bei 52° C, dann 40 Min. 62° C, dann 20 Min. 71° C (hier schoss es zu früh auf 80°C hoch
2,7 Liter Wasser zum läutern verwendet.
Brix: 9,5
Hopfen kochen:
60 Min. 5 g East Kent Hopfen, danach 1 Min. 8 g - dabei 2 Liter (7 auf 5) verkocht
Brix: 13,4 wie gewünscht
Vergären bei 19-20° C im Keller:
Hefe = Munic classic obergärig - hat noch am selben Tag angefangen und kräftig geblubbert.
Nach 1 Woche 9 Brix
Das Bier ist schön dunkel und klar
3 Tage später immer noch 9 Brix
Es schmeckt ohne Kohlensäure bereits sehr rund und aromatisch - seltsam.
Bevor ich in Flaschen abfülle - sollte ich das noch paar Tage wärmer stellen ?
Denn die 9 Brix sind doch ein wenig hoch.
Scheinbarer Vergärungsgrad laut Rechner = ca. 60 %
PS: Falls das ein extra Thread sein soll, werde ich das natürlich so organisieren.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Hi,
Also irgendwo scheint ein Systemfehler drin zu sein, denn dein Maischeprogramm und Kochen sieht vernünftig aus.
- Jodprobe war normal?
- Thermometer mal geprüft (siehe Post vom Räuber)
- du heizt mit Gas; da musst du sehr lange sehr gut rühren damit sich die Temperatur auch gut verteilt
- Refraktometer einmal kalibriert?
Für mich aus der Ferne klingt es so als würdest du beim Maischen die Temperatur nicht sauber halten und am Boden immer deutlich mehr Temperatur haben als du denkst. Nur so entsteht unvergärbarer Zucker bzw. Bei 80C und drüber zerschiesst du dir die Enzyme.
Bei deiner kleinen Ausschlagmenge - magst mal versuchen durch zubrühen und isolieren den Maischeplan zu durchlaufen. Heißt: Wasser auf Einmaischtemp bringen, einmaischen und dann mit entsprechend aufgeheizten Wasser zubrühen (Temp Rechner dafür). Deinen Topf kannst du einfach mit einer ISO isolieren und Deckel drauf.
Dann kannst mal diesen Einfluss ausschließen.
20C sind für die Hefe gut - durch die Gärung geht sie ja sowieso ein Stück rauf. Ich würde jedoch noch 2 Tage ganz leicht raufstellen. Max 22C
Also irgendwo scheint ein Systemfehler drin zu sein, denn dein Maischeprogramm und Kochen sieht vernünftig aus.
- Jodprobe war normal?
- Thermometer mal geprüft (siehe Post vom Räuber)
- du heizt mit Gas; da musst du sehr lange sehr gut rühren damit sich die Temperatur auch gut verteilt
- Refraktometer einmal kalibriert?
Für mich aus der Ferne klingt es so als würdest du beim Maischen die Temperatur nicht sauber halten und am Boden immer deutlich mehr Temperatur haben als du denkst. Nur so entsteht unvergärbarer Zucker bzw. Bei 80C und drüber zerschiesst du dir die Enzyme.
Bei deiner kleinen Ausschlagmenge - magst mal versuchen durch zubrühen und isolieren den Maischeplan zu durchlaufen. Heißt: Wasser auf Einmaischtemp bringen, einmaischen und dann mit entsprechend aufgeheizten Wasser zubrühen (Temp Rechner dafür). Deinen Topf kannst du einfach mit einer ISO isolieren und Deckel drauf.
Dann kannst mal diesen Einfluss ausschließen.
20C sind für die Hefe gut - durch die Gärung geht sie ja sowieso ein Stück rauf. Ich würde jedoch noch 2 Tage ganz leicht raufstellen. Max 22C
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Das die Munich Classic eine Weißbierhefe ist, ist dir bewußt?
Sofern du keine nennenswerte Menge Weizenmalz in der Schüttung hattest, hast du ein "Dampfbier" produziert. Den niedrigen VG erklärt das allerdings nicht.
Edit: Sehe gerade, daß du keinen Weizen drin hattest.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Ja, genau das ist es wohl - unten zu heiß !Stuggbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. August 2023, 06:07 Hi,
Also irgendwo scheint ein Systemfehler drin zu sein, denn dein Maischeprogramm und Kochen sieht vernünftig aus.
- Jodprobe war normal?
- Thermometer mal geprüft (siehe Post vom Räuber)
- du heizt mit Gas; da musst du sehr lange sehr gut rühren damit sich die Temperatur auch gut verteilt
- Refraktometer einmal kalibriert?
Für mich aus der Ferne klingt es so als würdest du beim Maischen die Temperatur nicht sauber halten und am Boden immer deutlich mehr Temperatur haben als du denkst. Nur so entsteht unvergärbarer Zucker bzw. Bei 80C und drüber zerschiesst du dir die Enzyme.
Bei deiner kleinen Ausschlagmenge - magst mal versuchen durch zubrühen und isolieren den Maischeplan zu durchlaufen. Heißt: Wasser auf Einmaischtemp bringen, einmaischen und dann mit entsprechend aufgeheizten Wasser zubrühen (Temp Rechner dafür). Deinen Topf kannst du einfach mit einer ISO isolieren und Deckel drauf.
Dann kannst mal diesen Einfluss ausschließen.
20C sind für die Hefe gut - durch die Gärung geht sie ja sowieso ein Stück rauf. Ich würde jedoch noch 2 Tage ganz leicht raufstellen. Max 22C
Ich konnte mit dem InkBird (kurzer Fühler) nur oben messen, habe zwar immer aufgerührt...aber...naja.
Inzwischen beschaffte ich mir einen Einkochtopf 25 Liter und den langen Fühler von InkBird.
Refraktometer ist kalibriert.
Das Bier steht seit gestern Abend bei 22° C und blubbert schon wieder etwas.
Und - danke für den Tipp mit dem zubrühen !
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Dampfbier ? Autsch ! Da habe ich mit der Hefe zu wenig augepasst.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. August 2023, 14:45Das die Munich Classic eine Weißbierhefe ist, ist dir bewußt?
Sofern du keine nennenswerte Menge Weizenmalz in der Schüttung hattest, hast du ein "Dampfbier" produziert. Den niedrigen VG erklärt das allerdings nicht.
Edit: Sehe gerade, daß du keinen Weizen drin hattest.
Gibt das dann beim in Flaschen abfüllen Probleme ?
Das Bier blubbert jetzt wieder etwas bei 22° C.
Mal sehen was noch wird.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Gibt das dann beim in Flaschen abfüllen Probleme ?
Nein, kein Ding! "Dampfbier" ist nur ein Name, entstanden weil bei der Gärung große, an Dampf erinnernde Blasen entstehen (im industriellen Masstab).
Geschmacklich kann das sehr lecker sein. Es wird nur möglicherweise anders sein als du erwartet hattest.
Nein, kein Ding! "Dampfbier" ist nur ein Name, entstanden weil bei der Gärung große, an Dampf erinnernde Blasen entstehen (im industriellen Masstab).
Geschmacklich kann das sehr lecker sein. Es wird nur möglicherweise anders sein als du erwartet hattest.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Hier zur Einstimmung:
https://dampfbier.de/dampfbier
https://dampfbier.de/dampfbier
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Geschmacklich kann das sehr lecker sein.
Stimmt ! Es schmeckt als Jungbier jetzt schon recht gut.
Danke für den Link !
Stimmt ! Es schmeckt als Jungbier jetzt schon recht gut.
Danke für den Link !
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Moin,
naja 9 brix können, je nach Stammwürze, auch am Ende durch "Alkohlfehler" nur 6°Plato sein, z.b.
Auf brewersfriend.com kann man das recht vernünftig ausrechnen lassen, die Ergebnisse hatte ich mal mit einer Bierspindel kontrolliert und sie haben gepasst.
Bei meinem aktuellen Bier habe ich etwa 8 Brix gemessen und es waren dann tatsächlich nur 5°Plato, siehe Bild.
Alleine mit dem Faktor 1,01 bis 1,03 kommst du mit Alkohol im Bier nicht mehr weiter.
Grüße
Viele Grüße!
Brummi
Brummi
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Es ging noch ein wenig weitr - hat jetzt 8,5 Brix und 65 % Vergärungsgrad.
Blubbert immer noch ab und zu
Danke für den Link !
Blubbert immer noch ab und zu
Danke für den Link !
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Habe jetzt eine Flasche probiert. Es hat jetzt 2,6 bar und schmeckt schon um einiges besser, als ein normales gekauftes Bier. Auch der Schaum ist sehr stabil. Da bin ich neugierig wie das nach der Reifephase schmecktStuggbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2023, 20:41Und hast du schon einmal die erste Flasche gekostet? Braucht zwar noch ein bisschen Reifung aber dennoch bekommst ja schon einmal einen EindruckHJB hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2023, 14:35Korrektur : Habe Pilsener + kleinen Anteil Münchner verwendet.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Juli 2023, 22:27 Übrigens wird es mit ausschließlich Wiener und Münchner Malz eh kein Pilsner....
Flaschendruck heute : 1,5 bar
Ab wieviel bar sollte man entlüften - wenn 3 bar überschritten werden ?
Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Brumbrum hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2023, 20:39Die Stammwürze hatte 13,4 Brix - jetzt (nach 3 Wochen) sind es seit 1 Woche stetig 8,5 Brix und es gärt bei 22° C im Keller nicht weiter.
Ich wollte es in Flaschen füllen und hatte vom Keller hoch geholt (Zimmer 25° C).
Noch vor ich abzufüllen anfing, fing das BIer an 1 x zu blubbern, nach einer Weile nochmal.
Also: Im Keller tut sich nichts mehr - und 25° C sind doch zu hoch.
Was tun ?
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Hi,
Dann muss doch nochmals deinen aktuellen restgehalt. Durch das tragen und die höhere Temperatur kann es schon sein, dass sich das CO2 im Gärbehälter ausdehnt und natürlich blubbert (eben wie du schreibst 1-2 mal) bis der Druck wieder passt. Wenn es aber tatsächlich weitergeht stimmt was nicht.
Dann muss doch nochmals deinen aktuellen restgehalt. Durch das tragen und die höhere Temperatur kann es schon sein, dass sich das CO2 im Gärbehälter ausdehnt und natürlich blubbert (eben wie du schreibst 1-2 mal) bis der Druck wieder passt. Wenn es aber tatsächlich weitergeht stimmt was nicht.
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Re: Jungbier fertig - Plato hoch
Oh ja, danke für den Hinweis !
So weit hätte ich auch denken müssen, dass sich der Druck dadurch kurz erhöht.
Ich habe einen durchsichtigen Gärbehälter, das Bier ist ganz klar - also nichts wie in Flaschen damit.
So weit hätte ich auch denken müssen, dass sich der Druck dadurch kurz erhöht.
Ich habe einen durchsichtigen Gärbehälter, das Bier ist ganz klar - also nichts wie in Flaschen damit.