Bier der Marke "Katastrophe"
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Bier der Marke "Katastrophe"
Was für ein Tag!
Um 14:00 mit dem Brauen angefangen.
Eingemaischt bei 46°C
Nach 25 Minuten auf max 50°c festgestellt, dass der doofe Einkocher bei dickflüssigen Inhalten eine Sicherheitsschlatung hat.
(1. Rast zu kalt und zu lang)
In 3 Töpfe umgelagert.
Temp bei 64°C recht gut halten können, aber zu lang. GNAH!
(2. Rast auch nicht getroffen)
3. Rast: Ein Topf schießt drüber, einer hält, einer ist zu niedrig
(3. Rast auch nicht getroffen)
Ach ja, Jod vergessen zu kaufen...... lieber 5 Min länger rasten und dann auf gut Glück
Abmaischen 10 Min bei 78°C (hoffe ich, das Kind hat richtig Terror gemacht)
Nach Läutern und Nachguß 12,5 °P Stammwürze, nur 1° nach oben daneben.......
Hopfen kochen (ach, nu geht der Einkocher wieder?):
10g 6.5% zum Start
14g 6.5% nach 20 Minuten
10g 3.8% Hallertauer Tradition nach 60 Minuten für weitere 10.
Ich kann nimmer, fix und alle - und den Start des Tatort hab ich auch verpaßt.
Mal sehen, was das wird.
Um 14:00 mit dem Brauen angefangen.
Eingemaischt bei 46°C
Nach 25 Minuten auf max 50°c festgestellt, dass der doofe Einkocher bei dickflüssigen Inhalten eine Sicherheitsschlatung hat.
(1. Rast zu kalt und zu lang)
In 3 Töpfe umgelagert.
Temp bei 64°C recht gut halten können, aber zu lang. GNAH!
(2. Rast auch nicht getroffen)
3. Rast: Ein Topf schießt drüber, einer hält, einer ist zu niedrig
(3. Rast auch nicht getroffen)
Ach ja, Jod vergessen zu kaufen...... lieber 5 Min länger rasten und dann auf gut Glück
Abmaischen 10 Min bei 78°C (hoffe ich, das Kind hat richtig Terror gemacht)
Nach Läutern und Nachguß 12,5 °P Stammwürze, nur 1° nach oben daneben.......
Hopfen kochen (ach, nu geht der Einkocher wieder?):
10g 6.5% zum Start
14g 6.5% nach 20 Minuten
10g 3.8% Hallertauer Tradition nach 60 Minuten für weitere 10.
Ich kann nimmer, fix und alle - und den Start des Tatort hab ich auch verpaßt.
Mal sehen, was das wird.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Sowas kommt vor, Bier wirds werden, eventuell etwas trockener als gedacht...
Grüße,
Christoph
Christoph
- adlismatter
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Tatort jetzt auf Einsfestival
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Hast du absolut nix verpasst... meiner persönlichen Meinung nach.
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Hast du zufälligerweise einen Einkocher von Severin?
Meienr ist genauso und das hat meinen ersten Brautag auch vermiest.
Tipp: bei über 60° einmaischen, dann hast du keinerlei Probeme.
Meienr ist genauso und das hat meinen ersten Brautag auch vermiest.
Tipp: bei über 60° einmaischen, dann hast du keinerlei Probeme.
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
a) Ja, es ist ein Severin
b) wie das? -> ab es gefunden.
Grüße!
b) wie das? -> ab es gefunden.
Grüße!
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
- afri
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Tipp: Einkocher gibt es auch von anderen Herstellern/Vermarktern. Severin gehört nicht in die Kategorie "von Hobbybrauern empfohlen"...
Mach' dir nix draus, das wird Bier werden. Und zum Geburtstag wünschst du dir einfach einen Topf von Silvercrest oder Bielmeier, damit klappt auch die recht tiefe Einmaischtemperatur problemlos. Und das Gelumpe von Severin verkloppst du bei ebay für den Gegenwert von ein paar Kilo Malz.
Achim
Mach' dir nix draus, das wird Bier werden. Und zum Geburtstag wünschst du dir einfach einen Topf von Silvercrest oder Bielmeier, damit klappt auch die recht tiefe Einmaischtemperatur problemlos. Und das Gelumpe von Severin verkloppst du bei ebay für den Gegenwert von ein paar Kilo Malz.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Mein Severin hält schon 5 Jahre 
Einfach höher einmaischen, tief einmaischen kostet nur Zeit.
Kochen tut er recht gut.

Einfach höher einmaischen, tief einmaischen kostet nur Zeit.
Kochen tut er recht gut.
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Bin mit meinem Severin voll zufrieden und würde ihn auch empfehlen. ..
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Ich braue mit einem Clatronic Einkocher, vermutlich auch nicht wirklich besser als der Severin. Mit Isolierung kann aber auch er wallend kochen. Mit Kombirasten und Bottichmaische bereitet auch das Maischen kein Kopfzerbrechen mehr. Meiner Meinung nach kann man viel Ärger vermeiden, wenn man nur Wasser und nicht die Maische erhitzt.
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Na super, soeben gemerkt, dass ich zu wenig Speise abgefüllt habe.
Das nimmt kein Ende. Würde mich nicht wundern, wenn es ein alkoholfreies Bier wird....
Das nimmt kein Ende. Würde mich nicht wundern, wenn es ein alkoholfreies Bier wird....

Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Nimm Traubenzucker. Ist einfacher, sicherer und Du schmeckst keinen Unterschied....



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- Posting Klettermax
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
So, hab Zucker genommen.
Das Pils ist jetzt 3 Tage im Keller und ..... VERDAMMT GUT!
Schon das Jungbier ist lecker und leicht mit Kohlemsäure versetzt.
Die 5 Extratage im Gärbottich haben eine sehr gut Klärung ergeben, das Warten lohnt.
Heute gibt es die Jungbierverkostung, Vatertag die ersten ausm Keller für den (un)kundigen Gaumen.
Die Hopfung merke ich mir, sürffig, schlürfig mit einem hauch von Hopfen und Früchten.
Anm.: Es war untergärige bei 18-22°c, hat gut funktioniert.
Das Pils ist jetzt 3 Tage im Keller und ..... VERDAMMT GUT!
Schon das Jungbier ist lecker und leicht mit Kohlemsäure versetzt.
Die 5 Extratage im Gärbottich haben eine sehr gut Klärung ergeben, das Warten lohnt.
Heute gibt es die Jungbierverkostung, Vatertag die ersten ausm Keller für den (un)kundigen Gaumen.
Die Hopfung merke ich mir, sürffig, schlürfig mit einem hauch von Hopfen und Früchten.
Anm.: Es war untergärige bei 18-22°c, hat gut funktioniert.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Ich glaube Du solltest Dich noch mal mit dem Thema Hefe etwas mehr auseinandersetzen. Bei der angegebenen Temperatur dürfte bei untergäriger Hefe einige Fehlaromen dabei sein. Wenn Du bei dieser Temperatur vergären möchtest bzw. nur kannst, dann solltest Du besser einen obergärigen Hefetyp verwenden!Fichtenknicker hat geschrieben:Anm.: Es war untergärige bei 18-22°c, hat gut funktioniert.
Grüße Jörg
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Abgesehen von der untergärigen Hefe Problematik musst du generell mehr Geduld üben.
Ein Bier braucht mehre Wochen Reifezeit bis es wirklich fertig ist, bis Vatertag dürfte das zu
knapp werden. Auch kann ich mir nicht vorstellen das die Nachgärung bis dahin durch ist.
Aber egal, ist dein Bier und wenn es dir so schmeckt ist das auch in Ordnung.
Ein Bier braucht mehre Wochen Reifezeit bis es wirklich fertig ist, bis Vatertag dürfte das zu
knapp werden. Auch kann ich mir nicht vorstellen das die Nachgärung bis dahin durch ist.
Aber egal, ist dein Bier und wenn es dir so schmeckt ist das auch in Ordnung.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Sei nur vorsichtig wieviel du davon trinkst. Jungbier mag schmecken aber es enthält noch jede Menge Stoffe die übelste Kopfschmerzen verursachen.
Ich kann mich noch (schmerzhaft) an mein erstes Bier erinnern...
Einen Vatertagsausflug damit als einziges Getränk will ich nicht nicht hinter mir haben...
Grüße,
Nikolas
Ich kann mich noch (schmerzhaft) an mein erstes Bier erinnern...
Einen Vatertagsausflug damit als einziges Getränk will ich nicht nicht hinter mir haben...
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Zur Hefe, es war diese:
http://www.braupartner.de/shop/Braupart ... erig_(7_gr)_2608.phtml
Zum Verkoste, gibt eh nur ein Glas pP, will ja noch was behalten.
http://www.braupartner.de/shop/Braupart ... erig_(7_gr)_2608.phtml
Zum Verkoste, gibt eh nur ein Glas pP, will ja noch was behalten.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
- Micha Ale
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Bei mir funktioniert der Link nicht.
Aber, btw., meine erste Flasche vom neuen Sud köpfe ich auch immer direkt nach der NG ;)
Oft mit überraschend gutem Ergebnis.
LG,
Micha
Aber, btw., meine erste Flasche vom neuen Sud köpfe ich auch immer direkt nach der NG ;)
Oft mit überraschend gutem Ergebnis.
LG,
Micha
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Er meint wohl die hier : http://www.braupartner.de/shop/Braupart ... 2608.phtml
Da steht ja wirklich optimale Gärtemperatur 16°-24° (nicht darunter) ......seltsam
Da steht ja wirklich optimale Gärtemperatur 16°-24° (nicht darunter) ......seltsam
Gruß,
Frank
Frank
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Das ist wohl sowas wie Eierlegende Wollmichsau unter den Hefen, denn damit erspart man sich anscheinend einen teuren Kühlschrank.
Hat einer von Euch mit dieser Hefe schon mal seine Erfahrung gemacht? Schmeckt das Bier wirklich, wie kalt vergoren, oder gibt es Fehlaromen?
Hat einer von Euch mit dieser Hefe schon mal seine Erfahrung gemacht? Schmeckt das Bier wirklich, wie kalt vergoren, oder gibt es Fehlaromen?
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Bei 7 Gramm Hefe für 20l kann man wohl nur mit so warmen Temperaturen Erfolg haben. Für eine problemlose Gärung bei 9°C braucht es schon deutlich mehr Hefe.
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
o_O Hör ich gerade zum ersten mal daß Jungbier Kopfschmerzen verursachen soll...blub24 hat geschrieben:Sei nur vorsichtig wieviel du davon trinkst. Jungbier mag schmecken aber es enthält noch jede Menge Stoffe die übelste Kopfschmerzen verursachen.
Ich kann mich noch (schmerzhaft) an mein erstes Bier erinnern...
Einen Vatertagsausflug damit als einziges Getränk will ich nicht nicht hinter mir haben...
Grüße,
Nikolas
Kann mir nur vorstellen daß bei UG Bieren etwas Schwefel drin sein kann, der sollte aber vor dem Abfüllen ausgetrieben werden...
Grüße,
Christoph
Christoph
- afri
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Re: Bier der Marke "Katastrophe"
Hmm, Schädel verursachen doch nur Methanol und andere höhere Alkohole, die im Bier so oder so nicht vorkommen, oder irre ich hier? Ob man nun Jungbier oder fertiges gelagertes Bier trinkt, sollte doch zumindest keine alkbedingten Kopfschmerzen verursachen. Was nicht drin ist, macht keinen Brummkopf.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!