Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

Antworten
E38
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Samstag 13. Mai 2023, 10:49

Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

#1

Beitrag von E38 »

Guten Tag liebe Hobbybrauer,

Eine Anfänger Frage hätte ich:
Beim linken Bild hab ich mittig Brix und beim rechten Plato angekreuzt. Die Umrechnung mit der unteren Tabelle vorgenommen. Woher kommt den der große Unterschied beim Alkohol?

Und zweite Frage noch: die Obere Formel für die Zucker gabe. Kann man die allgemein benutzen oder gibt's da was anderes? (Der Gedanke liegt beim unterschiedlichen Restextrakt/Vergärungsgrad)...

Mit freundlichen Grüßen
GridArt_20231003_172541157.jpg
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

#2

Beitrag von Juergen_Mueller »

Die Umrechnung von Brix nach Plato funktioniert nur bei unvergorener Würze. Nach der Gärung musst du bei einer Refraktometermessung noch einen Alkoholfehler herausrechnen. Am leichtesten geht das über den Rechner, wenn du im mittleren Kasten auf "Brix" klickst. Dann übernimmt der Rechner diese Aufgabe für dich.
Zur Frage 2: Ja gilt immer, weil jede Bierhefe den Haushaltszucker zu 100% verstoffwechselt. Der Restextrakt liegt daher bei 0.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
E38
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Samstag 13. Mai 2023, 10:49

Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

#3

Beitrag von E38 »

Danke :Drink
Wieder was gelernt :thumbup

Hab Gerade noch einen anderen Rechner probiert, merkwürdig das da wieder was anderes raus kommt... Oder gibt's da eventuell unterschiedliche Formeln?
(Auf dem Screenshot ist ein Fehler. Wären 14,9 P statt 15,5... kommt trotzdem ein anderer Wert 6,7)

Zwischen 6% und 7% Alkohol ist aber alles gut, wird ein Pale Ale :Smile
Screenshot_20231003-182334~2.png
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1946
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

#4

Beitrag von Colindo »

E38 hat geschrieben: Dienstag 3. Oktober 2023, 18:27 Oder gibt's da eventuell unterschiedliche Formeln?
DIe Rechner benutzen teilweise unterschiedliche Umrechnungsfaktoren für die Stammwürze. MMuM und Müggelland benutzen 1,03, Fabier 1,07.
Auf Youtube: The British Pint
Antworten