Guten Tag liebe Hobbybrauer,
Eine Anfänger Frage hätte ich:
Beim linken Bild hab ich mittig Brix und beim rechten Plato angekreuzt. Die Umrechnung mit der unteren Tabelle vorgenommen. Woher kommt den der große Unterschied beim Alkohol?
Und zweite Frage noch: die Obere Formel für die Zucker gabe. Kann man die allgemein benutzen oder gibt's da was anderes? (Der Gedanke liegt beim unterschiedlichen Restextrakt/Vergärungsgrad)...
Mit freundlichen Grüßen
Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 830
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe
Die Umrechnung von Brix nach Plato funktioniert nur bei unvergorener Würze. Nach der Gärung musst du bei einer Refraktometermessung noch einen Alkoholfehler herausrechnen. Am leichtesten geht das über den Rechner, wenn du im mittleren Kasten auf "Brix" klickst. Dann übernimmt der Rechner diese Aufgabe für dich.
Zur Frage 2: Ja gilt immer, weil jede Bierhefe den Haushaltszucker zu 100% verstoffwechselt. Der Restextrakt liegt daher bei 0.
Zur Frage 2: Ja gilt immer, weil jede Bierhefe den Haushaltszucker zu 100% verstoffwechselt. Der Restextrakt liegt daher bei 0.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe
Danke 
Wieder was gelernt
Hab Gerade noch einen anderen Rechner probiert, merkwürdig das da wieder was anderes raus kommt... Oder gibt's da eventuell unterschiedliche Formeln?
(Auf dem Screenshot ist ein Fehler. Wären 14,9 P statt 15,5... kommt trotzdem ein anderer Wert 6,7)
Zwischen 6% und 7% Alkohol ist aber alles gut, wird ein Pale Ale

Wieder was gelernt

Hab Gerade noch einen anderen Rechner probiert, merkwürdig das da wieder was anderes raus kommt... Oder gibt's da eventuell unterschiedliche Formeln?
(Auf dem Screenshot ist ein Fehler. Wären 14,9 P statt 15,5... kommt trotzdem ein anderer Wert 6,7)
Zwischen 6% und 7% Alkohol ist aber alles gut, wird ein Pale Ale

-
- Posting Freak
- Beiträge: 1946
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe
DIe Rechner benutzen teilweise unterschiedliche Umrechnungsfaktoren für die Stammwürze. MMuM und Müggelland benutzen 1,03, Fabier 1,07.
Auf Youtube: The British Pint