Moin Leute ich heiße Kai und wohne im Landkreis Gießen.
Meine Braukarriere fing mit einem ordinären Brauset an.
Einkocher, Gäreimer und Komplettset für ein 20l Brown Ale. Die Stammwürze habe ich gespindelt. Vorher 11,5 P, nach der Hauptgärung 4,5P. Soweit so gut.
Dieses befindet sich gerade in der Flaschennachgärung, beim probieren vom Jungbier hatte ich crazy saure Noten, wie Cider oder Apfelwein im Mund. Naja, ich schiebe das mal auf die IPA Hefe, die soll ja fruchtige Noten machen glaube ich— Und Bier wird es ja immer hoffentlich
Auf jeden Fall macht es mir Spaß und ich finde den Aufwand insgesamt nicht soo hoch wie vorher befürchtet.
Da ich alt, sehr faul und Ingenieur in der Automatisierungstechnik bin; muss der Brauvorgang auf jeden Fall automatisiert werden :-)
Ich schiele da auf die One-Basket-Lösungen á la Mundschenk und möchte mittelfristig investieren.
Ich besitze auch einen 3D Drucker und hab hier im Forum direkt etwas gefunden, werde evtl. die Malzmühle ausprobieren.
Über Anschluss in der Nähe zum Reden und/oder Malz tauschen würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße, GudSud + Prost
Kai
Hallo aus Mittelhessen
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Hallo aus Mittelhessen
BierBierBier BettBettBett
- coyote77
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Re: Hallo aus Mittelhessen
Hallo und herzlich willkommen!
Die sauren Noten, so wie du sie beschreibst, können auch von einer Infektion herrühren. Wenn dem so ist,.musst du mit dem Flaschen aufpassen. Hast du ein Manometer im Einsatz?
Die sauren Noten, so wie du sie beschreibst, können auch von einer Infektion herrühren. Wenn dem so ist,.musst du mit dem Flaschen aufpassen. Hast du ein Manometer im Einsatz?
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Hallo aus Mittelhessen
Hallo Andreas,
danke für deine Rückmeldung. Flaschenmanometer habe ich leider noch nicht. Sollte ich vielleicht mal drüber nachdenken.
Welche Gefahren bestehen denn für den Leib bei Imfektion eigentlich?
danke für deine Rückmeldung. Flaschenmanometer habe ich leider noch nicht. Sollte ich vielleicht mal drüber nachdenken.
Welche Gefahren bestehen denn für den Leib bei Imfektion eigentlich?
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- Ras Tafaric
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Re: Hallo aus Mittelhessen
Die Flasche kann dir wie ein Schrapnell um die Ohren krachen inklusive Splitterwirkung.
Hefe beendet die Gärung wenn Futter knapp wird, infektionskeime verwursten alles was sie kriegen und produzieren ggf Gas.
Deswegen Vorsicht. Saures Bier deutet auf Essig.
Hefe beendet die Gärung wenn Futter knapp wird, infektionskeime verwursten alles was sie kriegen und produzieren ggf Gas.
Deswegen Vorsicht. Saures Bier deutet auf Essig.
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De gustibus non est disputandum.
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Re: Hallo aus Mittelhessen
Ich finde 4,5°P am Ende hoch für eine Stammwürze von 11,5°P am Anfang.
War der Wert stabil, oder warum hast du da bereits abgefüllt?
War der Wert stabil, oder warum hast du da bereits abgefüllt?