Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#1

Beitrag von chaos-black »

Hallo liebe Community!
Ich braue sehr gern Pale Ales und würde demnächst eins versuchen wollen, das mit einer eher schüchternen Bittere aber dafür einer enormen Hopfenblume aufwartet. Die Hopfenaromen sollen eindeutig im Vordergrund des Bieres stehen und an einen Obstkorb erinnern (gern auch mit "exotischen" Aromen).
Als Schüttung dachte ich an meine Standardschüttung für Pale Ales, d.h:

Stammwürze 12,5°P
90% Pilsner
7% Münchner
3% Cara (Hell)
mit Einmaischen bei 64°c, Maltoserast bei 64°c 40min, 1. Verzuckerung bei 72°c 20min, 2. Verzuckerung 78°c 10min.

Ich dachte an 35 bis 40 IBU und standardmäßig erledigt bei mir die Danstar Nottingham bei ~20°c den Gärungsprozess, bin aber da auch für Alternativvorschläge offen.

Entscheidend ist die Frage: Welche Hopfensorten (in welchem Mengenverhältnis) schlagt ihr vor? Hopfenstopfen ist ausdrücklich erwünscht :)

Liebe Grüße!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
Birk
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3580
Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 11:22

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#2

Beitrag von Birk »

Ich wollte sagen mindestens mit hopfensorte Lemondrop, es ist eine super cascade, hat 4,6% und gibst Brombeere, Grapefruit, grasig, kräuterartig, Lakritz, Menthol, Minze, Orange, Pfeffer, Pinie/Kiefer, Tabak, Zitrone, Zitrusfrüchte

Du kannst stopfen oder bei 10 min, 5 und 0 min lemondrop.

Du sagst aber nicht wieviele Liter du braust.
____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#3

Beitrag von Fridurener »

Galaxy find ich unheimlich fruchtig. Ne Menge davon in den Whirlpool und stopfen!!!
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
Birk
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3580
Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 11:22

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#4

Beitrag von Birk »

Leider ist galaxy ausverkafut bei fast alle bis die neue 2015 kommt, oder du muss eine finden die galaxy hat.
Fridurener hat geschrieben:Galaxy find ich unheimlich fruchtig. Ne Menge davon in den Whirlpool und stopfen!!!
____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#5

Beitrag von chaos-black »

Danke für die Tips schonmal :)
Von Lemondrop hab ich vorher noch garnicht gehört, aber das klingt ziemlich interessant :) Und Galaxy hatte ich noch nie probiert. Früher oder später kommts aber auf jeden Fall ins Bier!

Ist es wichtig, wie viele Liter ich braue? Im Brauhelfer trag ich meine Hopfenmengen zumindest immer prozentual ein und beim Stopfen orientiere ich mich meist an X gramm pro Liter.
Falls es doch wichtig ist: 20l werden im Einkocher gebraut :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
GregorSud
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Sonntag 7. September 2014, 11:49

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#6

Beitrag von GregorSud »

Birk hat geschrieben:Leider ist galaxy ausverkafut bei fast alle bis die neue 2015 kommt, oder du muss eine finden die galaxy hat.
Fridurener hat geschrieben:Galaxy find ich unheimlich fruchtig. Ne Menge davon in den Whirlpool und stopfen!!!
Hi Birk,
hast du ein gutes Rezept für ein Lemon Drop Ale?
Benutzeravatar
Birk
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3580
Registriert: Mittwoch 19. Oktober 2011, 11:22

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#7

Beitrag von Birk »

Wir bauen eine jetzt und kommt auf die Website, müssen ein paar mehr Tests machen.
GregorSud hat geschrieben:
Birk hat geschrieben:Leider ist galaxy ausverkafut bei fast alle bis die neue 2015 kommt, oder du muss eine finden die galaxy hat.
Fridurener hat geschrieben:Galaxy find ich unheimlich fruchtig. Ne Menge davon in den Whirlpool und stopfen!!!
Hi Birk,
hast du ein gutes Rezept für ein Lemon Drop Ale?
____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
GregorSud
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 629
Registriert: Sonntag 7. September 2014, 11:49

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#8

Beitrag von GregorSud »

Birk hat geschrieben:Wir bauen eine jetzt und kommt auf die Website, müssen ein paar mehr Tests machen.
Cool, ich bin gespannt!
Benutzeravatar
Mobilix
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 391
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2007, 14:47
Wohnort: Sankt Ingbert

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#9

Beitrag von Mobilix »

Für ein Fruchtiges Ale kannst Du gut Cascade und Simcoe kombinieren.

Auch klasse ist Comet, dürfte aber wahrscheinlich derzeit nicht erhältlich sein.
"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."

Meine Rezepte auf Maischemalzundmehr
sumpfbrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Dienstag 24. März 2015, 21:55
Wohnort: Klagenfurt

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#10

Beitrag von sumpfbrauer »

Ich habe vor kurzem ein Pale Ale gebraut und dabei nur Citra verwendet. Vorderwürze, 20 min, 10 min, Whirlpool und dann noch mit 3g pro Liter gestopft. Es duftet wunderbar nach Mango und anderen tropischen Früchten und schmeckt einfach herrlich.

Das Gute an Single-Hop-Bieren ist, dass man die Geschmäcker dann auch wirklich einer Sorte zuordnen kann. Das war mein Gedanke dahinter.

Hier findest du das Rezept, dass mich inspiriert hat. Ausprobieren lohnt sich:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Michael :Drink
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#11

Beitrag von flying »

Den schönsten "Obstkorb" macht man mit der richtigen Hefe und Führung...
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#12

Beitrag von chaos-black »

Dankeschön auch wieder für die guten Ideen :)
Vielleicht sollten es erst ein paar Single-Hop Tests werden und dann anschließend eine Mischung nach Geschmack. Mit Cascade hatte ich schon das Vergnügen.

@Flying: was ist denn die richtige Hefe?
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#13

Beitrag von flying »

Na für ein fruchtiges Pale Ale finde ich die Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale" nicht schlecht. Nicht zu kühl vergoren und frisch getrunken...
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Lasso
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 393
Registriert: Sonntag 6. April 2014, 22:58
Wohnort: Braunschweig

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#14

Beitrag von Lasso »

sumpfbrauer hat geschrieben:Ich habe vor kurzem ein Pale Ale gebraut und dabei nur Citra verwendet. Vorderwürze, 20 min, 10 min, Whirlpool und dann noch mit 3g pro Liter gestopft. Es duftet wunderbar nach Mango und anderen tropischen Früchten und schmeckt einfach herrlich.

Das Gute an Single-Hop-Bieren ist, dass man die Geschmäcker dann auch wirklich einer Sorte zuordnen kann. Das war mein Gedanke dahinter.

Hier findest du das Rezept, dass mich inspiriert hat. Ausprobieren lohnt sich:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC

Michael :Drink
Das Rezept habe ich auch ausprobiert und bin begeistert. Allerdings habe ich die erste Hopfengabe als Vorderwürzehopfung und die letzte bei 80°C im Whirlpool ausgeführt. Mit der US-05 vergoren und nicht gestopft. Top Bier!

Edit: Aufpassen mit den Hopfenmengen im Rezept. Die passen so nicht.
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Benutzeravatar
Pman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Samstag 24. Januar 2015, 14:08

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#15

Beitrag von Pman »

Das habe ich auch schon gebraut und kann es nur empfehlen. Beim ersten Mal habe ich den Sud aufgeteilt - eine Häfte ohne Stopfen, die andere mit 4g/l gestopft. Mir persönlich hat die gestopfte Variante besser gefallen, daher habe ich das jetzt noch einmal gebraut und den ganzen Sud gestopft. Gestern wurde abgefüllt. So klar hatte ich das noch nie (4. Sud). Mit den Hopfengaben gebe ich Lasso recht - das musst Du Dir am besten selbst ausrechnen.
IMG_0531.JPG
IMG_0531.JPG (44.65 KiB) 5007 mal betrachtet
Bis denne,
Pitt
Bis denne,
Pitt.
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#16

Beitrag von chaos-black »

Okay, mein Plan nun also: Hopfensorten erstmal in Single-Hop Bieren ausprobieren, Geschmacksprofile notieren und schlussendlich eine Wunschkomposition basteln. Dabei lasse ich mich gern von dem hier mehrfach angepriesenen Rezept inspirieren ;) Gibt es, neben den genannten Lemondrop, Galaxy, Simcoe, Comet, Citra, Cascade, noch Sorten, die unbedingt mit getestet werden sollten? Was haltet ihr z.B. von Amarillo? (Den hab ich noch nie benutzt, ist aber z.B. im Störtebecker Atlantik Ale anzutreffen). Da ich den Nottingham Geschmack mittlerweile recht gut kenne werde ich die Testsude mit der Notti vergären.

Dann wird die Wunschgesamtkomposition gebraut und vlt mal in 2 verschiedenen Gäreimern vergoren, einmal mit Notti, einmal mit Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale".

Dankeschön allen Beteiligten hier :) Hat mir sehr geholfen!


///EDIT: Nach der Liste von Müggelland klingen meiner Meinung nach noch einige anderen interessant. Hat jemand von euch vlt ERfahrungswerte zu folgenden Hopfensorten?

Vic Secret - Ananas, Passionsfrucht, Pinie/Kiefer https://brauerei.mueggelland.de/details/items/150.html
Glacier - Aprikose, Mild, Süßlich, Zitrusfrüchte https://brauerei.mueggelland.de/details/items/75.html
Jarrylo - Banane, Birne, Fruchtig, Orange, Würzig https://brauerei.mueggelland.de/details/items/161.html
Equinox - Grüne Paprika, Guave, Limette, Melone, papaya https://brauerei.mueggelland.de/details/items/160.html
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#17

Beitrag von gulp »

Dein Plan klingt gut. Einen Hopfen kann ich noch empfehlen:El Dorado.
Wobei meiner Einer momentan wieder zu den alten Nobelsorten zurückrudert und ganz einfache Biere braut.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#18

Beitrag von Neubierig »

Ich finde Mosaic sehr tropisch-früchtig.

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#19

Beitrag von Ursus007 »

Fein ist auch Nelson Sauvin. Einer meiner nächsten Sude soll das "Nelsons Summer" von MMuM werden.

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
Bilbobreu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1299
Registriert: Samstag 16. März 2013, 12:32

Re: Gesucht: Pale Ale mit Hopfenaromen á la Obstkorb

#20

Beitrag von Bilbobreu »

Also Vic Secret kann ich für ein fruchtiges Pale Ale wärmstens empfehlen. Ich hab ihn als Single Hop ausprobiert mit 15 % Vorderwürze bei 90 min Kochzeit, 15% noch 10 min Kochen und 70 % Stopfen. War sehr lecker und fruchtig.

Gruß
Stefan
Antworten