Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Hallo alle zusammen
Habe vor 4 Wochen mein erstes Bier gebraut und jetzt nach 2 Wochen Flaschengärung das erste probiert. Schmeckt super nur ist in ca 10 sec der Schaum schon wieder weg und auch die Kohlensäure ist nur beim ersten Schluck richtig wahrnehmbar.
Nachgärung war 2 Wochen bei 17 Grad und habe heute eine Flasche für 2 Stunden in den Kühlschrank zum probieren gepackt.
Danke schonmal
Habe vor 4 Wochen mein erstes Bier gebraut und jetzt nach 2 Wochen Flaschengärung das erste probiert. Schmeckt super nur ist in ca 10 sec der Schaum schon wieder weg und auch die Kohlensäure ist nur beim ersten Schluck richtig wahrnehmbar.
Nachgärung war 2 Wochen bei 17 Grad und habe heute eine Flasche für 2 Stunden in den Kühlschrank zum probieren gepackt.
Danke schonmal
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
1. um welches Bier handelt es sich?
2. wie waren deine Raststufen?
3. wie hast du karbonisiert?
2. wie waren deine Raststufen?
3. wie hast du karbonisiert?
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
1. Kellerbier
2. 53 grad 10 min
63 grad 50 min
72 grad 40 min
78 grad 10 min
3. Habe 130 gr Zucker in 130 ml Wasser aufgelöst und mit dem Jungbuer vermengt
2. 53 grad 10 min
63 grad 50 min
72 grad 40 min
78 grad 10 min
3. Habe 130 gr Zucker in 130 ml Wasser aufgelöst und mit dem Jungbuer vermengt
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Hallo Werner,
Und wie viel Jungbier hast du angesetzt? Also auf wie viel Jungbier kamen die 130gr Zucker?
Und wie viel Jungbier hast du angesetzt? Also auf wie viel Jungbier kamen die 130gr Zucker?
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Das anhängende Rezept hat bei mir ein formidables Kellerbier mit typischer Kohlensäure (eher weniger) und sehr stabilem Schaum ergeben. Gleich das Rezept doch mal mit deiner Rezeptur ab.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Habe die Zuckermenge auf 20 Liter Jungbier gegeben
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Okay da wärst du bei 6,5g /l Zucker was bei 18C Jungbier Temperatur rund 4,8g CO2 / l ergeben sollte.
Also eigentlich eine schöne Karbonisierung für ein Kellerbier.
Also eigentlich eine schöne Karbonisierung für ein Kellerbier.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Karbonisierung passt auch bei den ersten 2 Schluck nur ist die Kohlensäure und auch der Schaum dann fast ganz weg (schaum wirklich keiner mehr vorhanden nach kürzester Zeit).
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Dann lass das Bier noch ein bisschen stehen. Vielleicht hat sich die Kohlensäure noch nicht ganz im Bier gebunden.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6029
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Wenn die Gläser nicht 100% sauber sind, perlt viel CO2 aus und der Schaum ist möglicherweise durch winzigste Fettreste schnell weg. Ansonsten würde ich wie Stuggbrew empfehlen, das Bier einfach mal vier Wochen (oder Monate) zu vergessen, das bringt manchmal erstaunlich viel.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Lass das Bier mal einige Wochen stehen. Zum brauen braucht man Geduld.
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
der Beitrag von TUXI liest sich als ob er von chatgpt geschrieben wurde...sorry falls er doch echt ist ;-)
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Das gleiche denke ich auch.

ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Ja nur für einen BOT schon lange dabei - registriert seit 2016. und nun 7 Jahre später mal der erste Beitrag ….
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt 

- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2232
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Bitten wir doch TUXXI mal um Stellungnahme.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Kinners, jetzt arbeitet euch doch nicht daran ab. Er/sie wollte wahrscheinlich einfach zum Thema beitragen und dachte mit guten Hinweisen zu punkten, wenn es auch nicht die eigenen sind. So kriegt ihr jedenfalls kaum Feedback
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Danke für Eure Antworten. Dann werde ich das Bier noch eine weile stehen lassen und dann nochmals probieren, denke nicht dass es an den Gläsern liegt.
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 989
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | BAR
Re: Bier verliert schnell Schaum und Kohlensäure
Danke für die Meldung! Ich habe den Text entfernt und bei dem alten Nutzerkonto eine erneute Aktivierung erzwungen. 

Viele Grüße
Florian
Florian