Da es nun ein dunkles Weizen werden soll und o. g. Rezept mir für meinen Geschmack sehr gelungen schien, würde ich es gerne so anpassen, dass ein stimmiges dunkles Weizen daraus wird. Ich könnte jetzt im ersten Schritt vom Weizenmalz und vom Caramünch jeweils mal die dunkle Version nehmen, damit komme ich aber lediglich auf 28 EBC hoch, das scheint mir allein von der Farbe her doch noch recht hell. Daher einige Gedanken:Schüttung (die Malze waren alle von Weyermann) auf 10 Liter:
43,8 % Helles Weizenmalz, 1.400 g
20,3 % Wiener Malz, 650 g
17,2 % Münchner Malz Typ 2, 550 g
12,5 % Pilsner Malz, 400 g
6,3 % Caramünch Typ 2, 200 g
Maischeschema:
25 Minuten bei 43 °C
15 Minuten bei 52 °C
45 Minuten bei 63 °C
20 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C
Kochen:
60 Minuten mit Tettnang (1,5 g/l), 15 g
15 Minuten mit Amarillo (1 g/l), 10 g
Angestellt hatte ich das Ganze mit der M20 Bavarian Wheat.
Berechneterweise hatte das Bier 17,3 % Stammwürze und 6,8 Vol.-% Alkohol, 22 EBC und 17 IBU. Das Endprodukt war sehr süffig, nicht zu stark aber ein tolles Bier für den Winter.
- Ich könnte das Weizenmalz durch das dunkle Weizenmalz ersetzen. Das scheint mir erstmal die Standardmaßnahme. Und/oder
- Ich könnte das Caramünch durch ein dunkleres Karamalz wie Carabohemian oder Caraaroma ersetzen. Für Carabohemian sprechen die Brot- und Toffeenoten, die ich gern im dunklen Weizen hätte. Und/oder
- Ich könnte das Pilsner Malz durch ein dunkleres Malz wie etwa Dunkles Böhmisches Tennenmalz ersetzen. Die Toffee und Karamell passen auch gut zu meiner Vorstellung vom dunklen Weizen. Und/oder
- Ich zusätzlich etwas (etwa 50 g bzw. 1,6 %) Weizenröstmalz hinzugeben. Das treibt die Stammwürze nicht hoch, aber die Farbe natürlich signifikant. Auch hier wieder Brot, aber natürlich auch insgesamt röstiger.
Mit dem Tettnanger Hopfen bin ich eigentlich ganz zufrieden, ggf. könnte ich mir auch Mittelfrüh oder Saazer vorstellen. Bei der Aromagabe bin ich mir nicht so ganz sicher; der Amarillo war im letzten Jahr halt noch da gewesen und für ein helles Weizen hat das auch gut gepasst. Beim dunklen bin ich mir da jetzt nicht so sicher. Was würdet ihr denn hier für einen Aromahopfen empfehlen.
Wie würdet ihr das angehen? Gern auch andere Empfehlungen aus eurer Sicht.