Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
- maecki-maecki
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Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Hi,
ich spiele mit dem Gedanken, ein Raw Ale NEIPA in einer alkoholarmen Variante zu brauen.
Dazu würde ich wie bewährt bei 79° Maischen und mit der (maltotriose-negativen) Windsor vergären.
Nach dem Abmaischen würde ich direkt bei 79° einen 20 minütigen ‚Hop-Stand‘ anschliessen und dann Kühlen und ab ins Fass.
Hat jemand sowas ähnliches schonmal gemacht?
Mäcki
Rezept für 28l, 2,5% Vol Alc, 13 IBU, 10 EBC:
4,5kg MO, 0,5kg Haferflocken, 0.5kg Weizenflocken, 0.25kg Sauermalz, 0.25kg Biscuitmalz
60min@79°
Abmaischen
20min@79° mit je 40g Simcoe, BRU-1 und Mosaic
Anstellen bei18° mit 1 Pkg. Windsor
Stopfen für 5 Tage mit je 50g BRU-1,Chinook und Amarillo
ich spiele mit dem Gedanken, ein Raw Ale NEIPA in einer alkoholarmen Variante zu brauen.
Dazu würde ich wie bewährt bei 79° Maischen und mit der (maltotriose-negativen) Windsor vergären.
Nach dem Abmaischen würde ich direkt bei 79° einen 20 minütigen ‚Hop-Stand‘ anschliessen und dann Kühlen und ab ins Fass.
Hat jemand sowas ähnliches schonmal gemacht?
Mäcki
Rezept für 28l, 2,5% Vol Alc, 13 IBU, 10 EBC:
4,5kg MO, 0,5kg Haferflocken, 0.5kg Weizenflocken, 0.25kg Sauermalz, 0.25kg Biscuitmalz
60min@79°
Abmaischen
20min@79° mit je 40g Simcoe, BRU-1 und Mosaic
Anstellen bei18° mit 1 Pkg. Windsor
Stopfen für 5 Tage mit je 50g BRU-1,Chinook und Amarillo
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Nein, habe bisher bei so was immer noch 30 - 45 min gekocht.
Klingt aber durchaus spannend…
Berichte mal weiter, wenn du es brauen solltest!
Danke,
Erik
Klingt aber durchaus spannend…
Berichte mal weiter, wenn du es brauen solltest!
Danke,
Erik
Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Hab gerade noch ein "normal ABV" Raw NEIPA im Keg, auch nur mit 20 minütigem Hop Stand bei 75°C. Seit 6 Wochen immer noch geschmacksstabil. Funktioniert also zumindest in der alkoholreichen Variante gut.
- brewnsvik
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Nein, aber im BYO Magazine gibt es einen Artikel zum Thema "No-boil NEIPA" inkl. Rezept, der kürzlich erschienen ist: https://byo.com/article/brewing-no-boil-neipa/
Du brauchst evtl. ein Abo. Hast du Readly? Dann hast du auch Zugriff. Ansonsten PN an mich
Oder liegt dein Fokus auf dem Aspekt des geringen Alkoholgehalts?
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Oder liegt dein Fokus auf dem Aspekt des geringen Alkoholgehalts?
Cheers, JP
Hobbybrauer seit 2017, aktuell in Braunschweig
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- maecki-maecki
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Danke Dir, den BYO Artikel habe ich gelesen, habe selbst ein Abo.brewnsvik hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Januar 2024, 21:28 Nein, aber im BYO Magazine gibt es einen Artikel zum Thema "No-boil NEIPA" inkl. Rezept, der kürzlich erschienen ist: https://byo.com/article/brewing-no-boil-neipa/
Du brauchst evtl. ein Abo. Hast du Readly? Dann hast du auch Zugriff. Ansonsten PN an mich
Oder liegt dein Fokus auf dem Aspekt des geringen Alkoholgehalts?
Und der brachte mich unter anderem auf die Idee das mit einem ‚David Heath Ale‘ Vorgehen zu kombinieren…
Mäcki
- maecki-maecki
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Wie ist das mit Oxidation bei Dir? Closed Transfer/Force Carb?
Mäcki
Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Ich versuche alle Register zu ziehen (Rezeptdesign, Wasser vor Einmaischen entgasen durch abkochen, Schwimmdeckel beim Maischen, Spunden, Dry Hopping über Hop Bong, Ascorbinsäure, Closed Transfer, kühl lagern... Und zügig Austrinken).
Persönlich kann ich nach 6 Wochen keinen Qualitätsverlust wahrnehmen. Bin aber auch nicht sensorisch geschult.
Mein Meinung: Rezept sieht gut aus, einfach machen . Einzig die Rohfrucht könnte man noch durch Malz ersetzen, siehe hier: https://beermaverick.com/how-to-reduce- ... hazy-ipas/
Persönlich kann ich nach 6 Wochen keinen Qualitätsverlust wahrnehmen. Bin aber auch nicht sensorisch geschult.
Mein Meinung: Rezept sieht gut aus, einfach machen . Einzig die Rohfrucht könnte man noch durch Malz ersetzen, siehe hier: https://beermaverick.com/how-to-reduce- ... hazy-ipas/
- maecki-maecki
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
So, im Grainfather maischt gerade der Sud, der keiner ist.
Hab zusätzlich noch etwas Hopfentee gekocht weil ich auch meine Hazies eher bitter mag…
Bin gespannt.
Mäcki
Hab zusätzlich noch etwas Hopfentee gekocht weil ich auch meine Hazies eher bitter mag…
Bin gespannt.
Mäcki
- maecki-maecki
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Habe kurzfristig beschlossen, die Stopfhopfen direkt zur Hauptgärung mit zuzugeben - dann muss ich den Fermzilla nicht mehr öffnen und kann sauerstoffarmer arbeiten…
Jetzt ist das Zeug im Fass, angenehm kurzer Brautag…
Mäcki
Jetzt ist das Zeug im Fass, angenehm kurzer Brautag…
Mäcki
Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Ich abonniere mir den Thread mal eben. Idee finde ich gut und spiele mit dem Gedanken das auch mal zu machen. Bitte weiter berichten!
- maecki-maecki
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
So, heute kam das Bier ins KEG.
Bin bei 5,9°P Restextrakt und damit bei circa 3,2% Vol Alkohol gelandet.
Farbe ist ein ansprechendes Gelb, das Bier ist wie gewünscht sehr trüb. Ich hatte die letzten Tage das Spundventil zugedreht, damit habe ich eine passende mittelhohe Karbonisierung und das Bier hat einen attraktiven Schaum (Bilder folgen bei der nächsten Verkostung)
Im Geruch ist das ganze sehr frisch und ‚jung‘, die Fruchtigkeit ist eher zurückhaltend.
Im Geschmack dominiert eine grasige Bittere meines Hopfentees, die den hohen Restextrakt sehr gut kontert. Auch hier hätte ich mir aber etwas mehr ‚Frucht‘ gewünscht. Das Bier schmeckt insgesamt etwas dünner als ein Vollbier, aber durch die Vollmundigkeit und die Bittere stört das nicht.
Mäcki
Bin bei 5,9°P Restextrakt und damit bei circa 3,2% Vol Alkohol gelandet.
Farbe ist ein ansprechendes Gelb, das Bier ist wie gewünscht sehr trüb. Ich hatte die letzten Tage das Spundventil zugedreht, damit habe ich eine passende mittelhohe Karbonisierung und das Bier hat einen attraktiven Schaum (Bilder folgen bei der nächsten Verkostung)
Im Geruch ist das ganze sehr frisch und ‚jung‘, die Fruchtigkeit ist eher zurückhaltend.
Im Geschmack dominiert eine grasige Bittere meines Hopfentees, die den hohen Restextrakt sehr gut kontert. Auch hier hätte ich mir aber etwas mehr ‚Frucht‘ gewünscht. Das Bier schmeckt insgesamt etwas dünner als ein Vollbier, aber durch die Vollmundigkeit und die Bittere stört das nicht.
Mäcki
- maecki-maecki
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Re: Rezeptidee: One-Temp Ultra Session NEIPA
Könnte mir aber vorstellen dass das nach dem zweiten oder dritten Bier Sodbrennen gibt…
Mäcki