Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

Antworten
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#1

Beitrag von Boludo »

Hallo Leute,

hat jemand Erfahrung mit den Golden Candi Sirup Sachen?
Hört sich ganz interessant an für belgische Biere.
Ich würde gerne den da einsetzen.
Jetzt frag ich mich, um wie viel sich die Stammwürze erhöhen wird bzw wie ich das berechnen soll.
Nicht dass mir die Stammwürze nachher nach oben knallt und ich ewig verdünnen muss bzw Dünnbier dabei rauskommt.
So 15% Sirup dürfen es schon sein.

Stefan
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8255
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#2

Beitrag von ggansde »

Moin Stefan,
dieses pdf beantwortet Deine Fragen:
http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3 ... ev_1.2.pdf
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#3

Beitrag von Boludo »

Danke!
Wenn das 1.032 PPG hat, dann kann man das ja umrechnen.
1.032 Pounds sind 454g und eine Gallone hat 4,54 Liter.
Dann hat der Sirup also ca 10°P oder?
:redhead

Stefan
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#4

Beitrag von Neubierig »

Boludo hat geschrieben:Danke!
Wenn das 1.032 PPG hat, dann kann man das ja umrechnen.
1.032 Pounds sind 454g und eine Gallone hat 4,54 Liter.
Dann hat der Sirup also ca 10°P oder?
:redhead

Stefan
Vorsicht - Dieses PPG Dings scheint mir eher Amerikansich zu sein. Eine Ami Gallon entspricht ~3,8 Liter


Cheers,

Keith :-)

Edit - PPG bezieht sich eher auf Specific Gravity - ich untersuche weiter und melde mich
Zuletzt geändert von Neubierig am Donnerstag 21. Mai 2015, 11:20, insgesamt 1-mal geändert.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#5

Beitrag von Boludo »

Ich mess den Sirup einfach im Refraktometer :Ahh

Stefan
Benutzeravatar
Kernstaedter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Samstag 9. August 2014, 16:32

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#6

Beitrag von Kernstaedter »

Ich glaube, dass eine Gallone nur 3,78 l hat in diesem Zusammenhang.
1.032 würde bedeuten, dass 1pound Sirup in 1 gal. eine Dichte von 1.032 hat (8,5°P lt. Hanghofer).
Hier ist das finde ich ganz gut erklärt.
Gruß,
Kernstaedter
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#7

Beitrag von Boludo »

Da kauft man aber einen Haufen Wasser...

Stefan
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#8

Beitrag von Neubierig »

Es könnte zu dicht sein, im Refrak. zu messen, oder?

1.032 PPG heisst, dass 1 Pound Syrup in 1 Gallon ergibt eine SG von 1.032. SG 1.032 sind ~ 88g/l. (Das in 3,8l entspricht ein Total von ~335 g Zucker).

Was das in Plato sein darf, wird dem Leser überlassen :Greets

Cheers,

Keith :-)

Edit - SG 1.032 = 8,7 Brix = 8,5 °P
Zuletzt geändert von Neubierig am Donnerstag 21. Mai 2015, 11:31, insgesamt 3-mal geändert.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#9

Beitrag von Boludo »

:puzz :puzz :puzz
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#10

Beitrag von Neubierig »

Boludo hat geschrieben: :puzz :puzz :puzz
Persönlich finde ich es viel einfacher in total Menge Zucker und total Volume Wasser zu arbeiten, als mit Plato. Ich weiss, dass ein Pound des Zeugs ca 335g Zucker beinhaltet, und ich weiss auch, was ist mein Ziel SG (also Ziel Menge Zucker für die Volume Bier die ich haben will). Ich finde das einfacher als Plato, ich komme aber von Richtung Weinherstellung, wo SG Gang und Gäbe ist.

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
cosmophobia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1123
Registriert: Donnerstag 3. März 2011, 10:25
Wohnort: Weinheim

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#11

Beitrag von cosmophobia »

Neubierig hat geschrieben:8,5 °P
Wie kann das denn noch "Syrup" sein?
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#12

Beitrag von Neubierig »

cosmophobia hat geschrieben:
Neubierig hat geschrieben:8,5 °P
Wie kann das denn noch "Syrup" sein?
Das ist wenn es in einer Gallon Wasser gelöst wurde

Cheers,

Keith :-)

Edit - die eigentliche Plato Wert des Syrups kann man mit diesem Info nicht berechnen, da wir die Volume des Syrups selbst nicht haben.

Edit die Zweite - eigentlich doch - 460ml. Also, 335g Zucker in 460 ml Volume. Wie wird Plato definiert?

Edit die Dritte - Volume ist egal, es wiegt 454g (laut Hersteller laut Kernstaedter ). Also, 335g Zucker in 454g Syrup. Wie wird Plato definiert?
Zuletzt geändert von Neubierig am Donnerstag 21. Mai 2015, 11:50, insgesamt 2-mal geändert.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Kernstaedter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 57
Registriert: Samstag 9. August 2014, 16:32

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#13

Beitrag von Kernstaedter »

Naja was Neubierig schreibt ist schon schlüssig...

Bei 20 °C sind ca 200g Zucker in 100ml Wasser löslich. Ergo enthalten 100 g dieser Mischung dan gut 2/3 Zucker.
2/3 von einem Pfund sind ca. 300g (ausgehend von 1lb. = 454g).
Also vermute ich, dass die Konzentration technisch bedingt nicht höher machbar ist.

Edit sagt ich antworte zu langsam ... :puzz

Edit die zweite: Die Herstellerseite sagt dass ein Beutel genau 1 lb wiegt.
Gruß,
Kernstaedter
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#14

Beitrag von Neubierig »

Stefan,

um Deine erste Frage zu beantworten - ja, ich habe es benutzt, aber halb-halb mit Golden Syrup. Ich machte ein Taste-Test der beiden Syrups, und die waren sehr ähnlich. Ob es eine feinere Einfluss auf dem fertigen Bier gibt, kann ich nicht sagen. Ich werde künftig bei Golden Syrup oder normalen Haushaltszucker für meine Belgische Blonde und Tripel bleiben, aber einen Probeversuch ist es auf jeden Fall Wert.

Cheers,

keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#15

Beitrag von Boludo »

Hallo Keith,

danke für Deine Hilfe.
Also kann ich rechnen, dass ein Päckchen 335g Zucker enthält.
Damit kann ich sehr gut arbeiten, vielen Dank!

Meine Berechnung oben ist natürlich Quatsch, so dünn kann kein Sirup sein.


Stefan
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#16

Beitrag von Kurt »

Hm, ich frage mich woher Camba dann 50 kg von dem Zeug bekommen soll ;)
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#17

Beitrag von Boludo »

Kurt hat geschrieben:Hm, ich frage mich woher Camba dann 50 kg von dem Zeug bekommen soll ;)
Psssssst!!!!!
:redhead


Stefan
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1212
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#18

Beitrag von grüner Drache »

Mischt euch das doch einfach mit Zuckerrübenkraut selber, und dann die Plato ausmessen :P

Alex
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#19

Beitrag von Boludo »

grüner Drache hat geschrieben:Mischt euch das doch einfach mit Zuckerrübenkraut selber, und dann die Plato ausmessen :P
Ich halt jetzt einfach mal die Fresse, ist glaub besser so :thumbdown

Stefan
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#20

Beitrag von gulp »

Servus Stefan, ich habe den 180er mal im Einsatz gehabt. Beersmith behandelt den mit einem "Potential" von 1.032. Das ist der gleiche Wert wie etwa für Caraaroma.


Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#21

Beitrag von aegir »

Den Golden Candy hab ich noch nicht gehabt, nur den D-180 und D-90.
ProMash berechnet mir dabei eine Stammwuerze von 8.06 bei einer Gallone.
Irgendwo auf der Candisyrup-Seite steht, dass die zu fast 100% vergaeren.
Empfohlen wird eine Zugabe 10min vor Kochende. Ich hab meine aber immer erst zu den Hockkraeusen zugegeben.

Gruss Hotte
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erhöhung Stammwürze durch Golden Candi Sirup

#22

Beitrag von Boludo »

Danke!
Ich denke auch, dass es ein nicht kristallines Zuckergemisch mit ca 20% Wasseranteil ist.

Stefan
Antworten