Bierspindel Frage
Bierspindel Frage
Hallo, ich möchte sicherstellen dass ich für meine Bierspindel (war im Brauset von Brewmonkeys dabei) nicht zu blöd bin.
Dort sind keine Grad Plato angegeben, sondern Gramm Zucker und noch ein paar andere werte...
Ich gehe bis jetzt davon aus dass 135 gramm Zucker dann 13,5 Grad Plato entsprechen, passt auch zu den Angaben in den Rezepten.....
Stimmt das oder liege ich völlig daneben ????
Bilder von dem Ding anbei...
Dort sind keine Grad Plato angegeben, sondern Gramm Zucker und noch ein paar andere werte...
Ich gehe bis jetzt davon aus dass 135 gramm Zucker dann 13,5 Grad Plato entsprechen, passt auch zu den Angaben in den Rezepten.....
Stimmt das oder liege ich völlig daneben ????
Bilder von dem Ding anbei...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Hi,
Das ist eine SG (specific Gravity) Skala. Die findest zumeist in englisch amerikanischen Rezepten.
Kannst einfach auf grad Plato umrechnen. Rechner gibts zum Beispiel auf Mashcamp oä
Das ist eine SG (specific Gravity) Skala. Die findest zumeist in englisch amerikanischen Rezepten.
Kannst einfach auf grad Plato umrechnen. Rechner gibts zum Beispiel auf Mashcamp oä
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Bierspindel Frage
Ohh - das Ding ist ja super.
Bist du auf der HBCon?
Wenn ja, unbedingt mitbringen und in der Kalibrierstation aufschlagen. Wir schauen gemeinsam drüber.
Bist du auf der HBCon?
Wenn ja, unbedingt mitbringen und in der Kalibrierstation aufschlagen. Wir schauen gemeinsam drüber.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Hi Oli,
Die gibt’s beim Braumarkt auch. Da habe ich fast die gleiche - made in France von Elle
Die gibt’s beim Braumarkt auch. Da habe ich fast die gleiche - made in France von Elle
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Bierspindel Frage
Ich hätte sie halt gerne in einer Referenzlösung schwimmen gesehen
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Sorry. Leider nicht auf der HBCon
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Nicht unbedingt.
Viele Rezepte sind mit der SG und FG angegeben. Bei den Klassikern aus MMuM musst umrechnen, wobei man das schnell drauf hat was 1.050 SG dann ungefähr sind.
Wichtig ist, dass die Spindel sauber funktioniert! Daher wäre natürlich eine Kalabrierung wie von Oli angesprochen ideal.
Die Zusatzinfos sind ganz nett, wie potentieller Alkoholgehalt usw.
Aber für den Anfang geht die schon.
Viele Rezepte sind mit der SG und FG angegeben. Bei den Klassikern aus MMuM musst umrechnen, wobei man das schnell drauf hat was 1.050 SG dann ungefähr sind.
Wichtig ist, dass die Spindel sauber funktioniert! Daher wäre natürlich eine Kalabrierung wie von Oli angesprochen ideal.
Die Zusatzinfos sind ganz nett, wie potentieller Alkoholgehalt usw.
Aber für den Anfang geht die schon.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Die 1.044 SG im Bild entsprechen zB 10,96*P;
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Bierspindel Frage
Dann ist im letzten Brauprozess auf jeden Fall ein Fehler passiert...und ich habe mit abgekochtem Wasser verdünnt weil die Stammwürze laut falschem ablesen zu hoch war...
War dann 1- 1,5 Plato unter angegebenem wert.
Jetzt nach Ner Woche zeigt die spindel 1020 Gravity an, also ca 5.1 Plato...
Passiert was durchs verdünnen, außer dass das Bier ggf dünner wird?
War dann 1- 1,5 Plato unter angegebenem wert.
Jetzt nach Ner Woche zeigt die spindel 1020 Gravity an, also ca 5.1 Plato...
Passiert was durchs verdünnen, außer dass das Bier ggf dünner wird?
Re: Bierspindel Frage
Was hast Du denn abgelesen vor der Verdünnung, wie viel war im Topf und wie viel Wasser hast Du zugegeben?
Es passiert eigentlich nichts durch die Verdünnung, außer dass das Bier auf jeden Fall dünner wird.
Es passiert eigentlich nichts durch die Verdünnung, außer dass das Bier auf jeden Fall dünner wird.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Bierspindel Frage
Waren ca 10 Liter und ich habe ca nen Liter zugegeben...
Plato ist jetzt so 1.5 niedriger als laut Rezept. Eben durch falsche Deutung der dubiosen Spindel
Plato ist jetzt so 1.5 niedriger als laut Rezept. Eben durch falsche Deutung der dubiosen Spindel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Ja da is das Bier jetzt dünn und ggf ein wenig zu bitter im Eindruck.
Deine Spindel hat bestimmt auch noch Farben in welcher Range du landen solltest? Ist zwar sehr rudimentär aber hilft beim ablesen das du die richtige Skala erwischt.
Was bekommst du denn bei deiner Spindel wenn du sie nur in Wasser gibst?
Deine Spindel hat bestimmt auch noch Farben in welcher Range du landen solltest? Ist zwar sehr rudimentär aber hilft beim ablesen das du die richtige Skala erwischt.
Was bekommst du denn bei deiner Spindel wenn du sie nur in Wasser gibst?
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Bierspindel Frage
1000. Also 0 Grad plato
-
- Posting Freak
- Beiträge: 842
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Bierspindel Frage
Okay. Dann sieht das mal wenigstens im Grunde gut aus.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Bierspindel Frage
Was ein Mist....
Naja ich lerne immer mehr dazu....eines Tages gibt's nen fehlerfreien Sud
Naja ich lerne immer mehr dazu....eines Tages gibt's nen fehlerfreien Sud