Wiener Lager im ZKG
Wiener Lager im ZKG
Hallo,
Vor 10 Tagen habe ich erstmalig meinen neuen Brewtech ZKG gefüllt & mit dem Inkbird in den Kühlschrank gestellt.
Hefe ist die Diamond Lager.
Angestellt bei ca. 10 Grad, dann eine Woche bei knapp 12 Grad. Seit gestern bin ich bei 13 Grad.
Wie soll es weitergehen?
Noch etwas wärmer? Danach ein Coldcrash?
(Wann) soll ich die Hefe von unten abziehen?
Oder -wenn es soweit ist- abfüllen über den Ablauf der etwas höher ist?
Ich habe gerade den Kühlschrank geöffnet - es tut sich noch was im Gärspund.
Danke.
Vor 10 Tagen habe ich erstmalig meinen neuen Brewtech ZKG gefüllt & mit dem Inkbird in den Kühlschrank gestellt.
Hefe ist die Diamond Lager.
Angestellt bei ca. 10 Grad, dann eine Woche bei knapp 12 Grad. Seit gestern bin ich bei 13 Grad.
Wie soll es weitergehen?
Noch etwas wärmer? Danach ein Coldcrash?
(Wann) soll ich die Hefe von unten abziehen?
Oder -wenn es soweit ist- abfüllen über den Ablauf der etwas höher ist?
Ich habe gerade den Kühlschrank geöffnet - es tut sich noch was im Gärspund.
Danke.
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Wiener Lager im ZKG
Ja da schau her, was sagen denn die Messwerte?
Ich mach mir Sorgen über den Biernachschub. Nach diesem Kasten und den anderen ist nur noch ein Kasten übrig.
Homer Simpson
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- gulp
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Re: Wiener Lager im ZKG
Jetzt, aber nicht alles. Bei der Gelegenheit gleich messen.(Wann) soll ich die Hefe von unten abziehen?
Nach 10 Tagen sollte das auch durch sein.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Wiener Lager im ZKG
Ich war gerade beim Fass.
Hefe hab ich geerntet. 'Nicht alles' ist bei blickdichtem Edelstahl schwierig zu beurteilen - sollte aber passen. Ich habe gut einen halben Liter recht dickbreiige Hefe entnommen.
Die Messung / Berechnung (Terrill) zeigt einen sEVG von 72%
Ich bin ab morgen Nachmittag für eine paar Tage (3-5) nicht daheim. Könnte aber dank Wifi-Inkbird den Coldcrash auch von der Ferne einleiten.
Was wäre eurer Meinung nach am sinnvollsten:
- morgen Vormittag abfüllen
- noch 3 Tage bei 13°, dann 24 Stunden vor dem Abfüllen auf ~4 °
oder auch nochmal wärmer?
Untergärig ist meine Erfahrung sehr überschaubar - danke für eure Hilfe!
Mathias
Hefe hab ich geerntet. 'Nicht alles' ist bei blickdichtem Edelstahl schwierig zu beurteilen - sollte aber passen. Ich habe gut einen halben Liter recht dickbreiige Hefe entnommen.
Die Messung / Berechnung (Terrill) zeigt einen sEVG von 72%
Ich bin ab morgen Nachmittag für eine paar Tage (3-5) nicht daheim. Könnte aber dank Wifi-Inkbird den Coldcrash auch von der Ferne einleiten.
Was wäre eurer Meinung nach am sinnvollsten:
- morgen Vormittag abfüllen
- noch 3 Tage bei 13°, dann 24 Stunden vor dem Abfüllen auf ~4 °
oder auch nochmal wärmer?
Untergärig ist meine Erfahrung sehr überschaubar - danke für eure Hilfe!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- gulp
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Re: Wiener Lager im ZKG
Das ist so gut wie durch. Würde ich abfüllen. Allerdings in Kegs.
Bei Flaschenabfüllung würde ich es noch stehen lassen. Dann klärt sich das noch ein bisschen und du kannst diesen "Coldcrash" sein lassen.
Bei Flaschenabfüllung würde ich es noch stehen lassen. Dann klärt sich das noch ein bisschen und du kannst diesen "Coldcrash" sein lassen.
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Re: Wiener Lager im ZKG
Ich habe nur Flaschen & werde warten bis ich wieder daheim bin.
13°C sind okay für die nächsten Tage?
Die Frage habe ich mir ohne Kühlschrank & Inkbird nie gestellt - da aber auch meist nur obergärig.
13°C sind okay für die nächsten Tage?
Die Frage habe ich mir ohne Kühlschrank & Inkbird nie gestellt - da aber auch meist nur obergärig.
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
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Re: Wiener Lager im ZKG
Wie machst Du das dann? Direkt aus dem ZKG mit Gegendruckabfüller?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Wiener Lager im ZKG
Habs gerade in einem anderen Beitrag gesehen. Das ist ein Chronical, also mehr oder weniger drucklos. Dann wird das wahrscheinlich eine Flaschengärung, oder? Bei ZKG denke ich immer gleich an einen Unitank.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Re: Wiener Lager im ZKG
Ja, richtig es ist der drucklose Chronical.
Ich komme mit der Flaschengärung ganz gut zurecht & habe nicht vor das zeitnah zu ändern.
Die 15l Anstichfässer (bayrisch) finde ich ganz nett & diese kann ich auch mit meinem Equipment füllen.
Ich komme mit der Flaschengärung ganz gut zurecht & habe nicht vor das zeitnah zu ändern.
Die 15l Anstichfässer (bayrisch) finde ich ganz nett & diese kann ich auch mit meinem Equipment füllen.
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Re: Wiener Lager im ZKG
Ich habe da auch hin und her überlegt und habe mich dann für die Brew Buckets entschieden. Aus denen drücke ich kurz vor Ende der Hauptgärung in Kegs und spunde dann. Oder ich drücke ausgegoren um und mache eine Zwangskarbonisierung. Mir war das zuviel Putzerei mit den Ventilen.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Re: Wiener Lager im ZKG
Ja, bloss nicht wärmer.13°C sind okay für die nächsten Tage?
Gruß
Peter
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Re: Wiener Lager im ZKG
Hallo Mathias,
den Coldcrash würde ich nicht mehr machen, so ist jetzt zumindest meine Erfahrung. Hintergrund: du musst die ganze Menge Jungbier herunterkühlen und dann kalt im Gärfass stehen lassen ehe du schließlich abfüllst. Da die Flaschengärung dann entweder bei der Temperatur der Hauptgärung oder wahlweise bei Raumtemperatur stattfindet, muss also alles wieder "warm" werden. Die Energie verfliegt also. Da bleibt natürlich schon die Frage, ob sich das in jener ausschlaggebenden Art und Weise positiv auswirkt, dass die Klärung deutlich besser wird. Ich glaub's nicht, meine UG Sude wurden mit der Zeit auch durch die kalte Lagerung schön klar.
Gut Sud.